Рынок фотоуслуг в городах-миллионниках сегодня переживает период гиперконкуренции, отмечают эксперты. Согласно данным аналитической компании «Франшиза.РФ», количество франшизных фотостудий в России только за последний год выросло на 15% и достигло 650 точек. В результате владельцы студий вынуждены бороться не только за развитие, но и за удержание клиента.
Как выжить на рынке фотоуслуг, «Деловой газете. Юг» рассказали представители отрасли.
Стоит ли открывать фотобизнес
По информации TopFrachise.ru, для запуска фотобизнеса достаточно помещения площадью 10 кв. м. Стартовые инвестиции составят от 400 тыс. рублей, причем основная часть средств уйдет на закупку профессионального оборудования: цифровой зеркальной камеры, источников постоянного света, фона, фотопринтера, МФУ и ламинатора. Юридически наиболее удобно оформить ИП.
Соосновательница ростовской фотостудии «Аляска» Дарья Дар предупреждает, что легкий старт и развитие — это лишь иллюзия. В студию надо вкладывать много сил, энергии и денег, понимая, что первое время прибыли может не быть.

Дарья Дар, соосновательница фотостудии «Аляска» (Ростов-на-Дону)
«Студии с интерьером требуют обновления интерьера каждые 3-6 месяцев. Студии с циклорамой требуют вложений в саму циклораму и оборудование. Клиенты найдутся и в ту и в другую студию, тут уже главное маркетинг», — делится практическими нюансами Дарья Дар.
С чем соглашается и известный ростовский фотограф Василий Саенко.
«Думаю, сейчас сложнее стало открывать фотостудии: заемные деньги дороже, аренда дорогая… Дороже стало и привлекать клиентов», — отмечает фотограф.
Совмещение форматов фотосъемки
Рост интереса к франшизным фотостудиям эксперты связывают с доступностью этого формата: для запуска требуются сравнительно небольшие инвестиции, а модель ведения дела отличается простотой.
«Да, фотографов и, правда, стало больше. Плюс, к ним присоединились фотографы на телефон и видеографы. Чтобы удовлетворить потребности и тех и других, во многих студиях есть постоянные источники, например», — рассказывает Дарья Дар.



Фото студии «Аляска».
Основное отличие фотостудий от фотосалонов состоит в специализации последних исключительно на профессиональной съемке. Но есть случаи и совмещения форматов. Согласно данным платформы TopFrachise.ru, фото на документы, включая срочную печать, приносит до 70% прибыли, что может помочь пережить «не сезон».
«Чаще, конечно же, фотостудии используют для портретной съемки. И только примерно 10-15% уходит на предметную фотосъемку. Много еще зависит от сезона. Если это весна, либо середина или конец осени, то много съемок для школьных фотоальбомов. Если зима, то каталожные», — отмечает эксперт.


Фото: студия «Ретроградъ».
Стандартная модель «аренда студии + фотограф» перестала быть прибыльной. Нужно искать новые подходы.
Уйти в узкую нишу, чтобы выжить
Но если вы все же собрались открыть свою студию, то нужна стратегия, советуют представители отрасли. В условиях перенасыщения рынка успешные студии уходят в узкие ниши, предлагая уникальные форматы и антураж. Эксперты подчеркивают: важно понимать, для кого и под какие задачи открывается студия.

Фото студии «Аляска».
«Чтобы понять, во что стоит вкладываться, надо понять, кто открывает студию. Если это действующий фотограф, то лучше открывать студию под его нужды — исходя из того, что он снимает. Если это человек, который открывает в коммерческих целях, то тут тоже надо отталкиваться от его бюджета», — советует Дарья Дар.
По ее словам, «портретные клиенты» могут быть очень разнообразны: от кандидатов в депутаты до косплееров. Это открывает возможности для создания уникальных предложений под разные аудитории. Нужно следить за трендами. Так Василий Саенко отмечает, что в последние годы становится все меньше интерьерных студий.
«Наиболее востребованными нишами сейчас являются предметная, каталожная съемка. Но никуда не делись и семейные и портретные съемки», — рассказывает специалист.

Василий Саенко, фотограф
Популярные студии часто продвигаются за счет перехода к популярным нишам.


Фото: Василий Саенко.
Так, ростовская студия Union&Neon предлагает как стандартное, так и необычное неоновое освещение для портретов, а краснодарский «Ретроградъ» привлекает внимание своим необычным дореволюционным интерьером.
От съемки — к контенту и партнерству
Вторая стратегия выживания фотостудии — трансформация фотостудии из арендодателя в продюсерский центр или контент-агентство. В этом случае студия становится не просто местом для съемки, а партнером, который создает готовый продукт для бизнеса.



Фото: студия Union&Neon.
«Клиентов из бизнеса стало чуть больше. Это обусловлено персонализацией личного бренда и необходимостью быть лично в соцсетях. Также много съемок для маркетплейсов», — отмечает Василий Саенко.
Однако Дарья Дар отмечает, что в крупных проектах выбор студии часто зависит не от самой площадки, а от фотографа или локэйшн-менеджера, который подбирает пространство под конкретные задачи.
«Юрлица есть, но не большая часть, в основном частные, персональные съемки. Обычно, когда большой проект, отталкиваются не от студии, а от фотографа. Ниша, где фотостудия станет не просто декорацией и помощником, а участником бизнес-процессов и продюсером, практически не занята, что может помочь при открытии своего дела и анализе рынка», — поясняет эксперт.
София Купченко
Информационный обзор редакции