фото: автор не указан / freepik.com

ФНС вводит новую систему оценки бизнеса: как подготовиться

Налоговая служба России вводит новую систему оценки организаций и индивидуальных предпринимателей, которая начнет действовать с начала 2026 года. Какие именно показатели будут использоваться налоговыми органами, почему бизнесу важно уже сейчас адаптироваться к новым правилам и как изменится корпоративная среда, «Деловой газете.Юг» рассказал управляющий партнер ООО «Прайвеси Групп» Игорь Томилин.

Игорь Томилин

Двухэтапная оценка

Согласно проекту приказа Федеральной налоговой службы, оценка деятельности компаний будет строиться на анализе ключевых показателей. Его цель — подтверждение соответствия показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных сведений, имеющихся у налогового органа, определенным критериям.

Оценку будут осуществлять поэтапно: сначала проверяются обязательные критерии, затем рассчитывается рейтинг по специализированной шкале (для юридических лиц предусмотрено 55 оценочных параметров, для индивидуальных предпринимателей — 31).

Первый этап направлен на выявление значительных отклонений по уплате налога на добавленную стоимость, фактов коммерческого подкупа, сведений из реестра недобросовестных поставщиков, признаков процедуры ликвидации либо банкротства организации, участия в экстремистской деятельности и прочих важных аспектов.

Второй этап предполагает оценку деловой репутации и финансовой устойчивости компании, включая сопоставление уровня заработной платы сотрудников с региональными показателями и отраслевыми стандартами ОКВЭД, нагрузку по налоговым платежам, присутствие среди учредителей иностранных граждан, уровень доходности активов и прочие значимые показатели.

Результаты анализа будут оформлены в виде выписки, созданной в специальном сервисе оценки юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Эта выписка будет подписана электронной подписью должностного лица. Если оценка запрашивается сторонней организацией, предприятие имеет один рабочий день на внесение необходимых исправлений и дополнений.

Создание прозрачной среды

Внедрение новой системы оценки, согласно информации ФНС России, имеет несколько целей. Во-первых, налоговая служба рассчитывает, что методика будет способствовать повышению прозрачности деловой среды. В частности, система позволит сделать информацию о финансовом состоянии и надежности компаний и ИП более доступной.

Во-вторых, ожидается снижение числа недобросовестных участников коммерческой деятельности, поскольку официальная оценка ФНС поможет выявлять организации и предпринимателей с признаками недобросовестности.
Кроме того, новые положения закона расширят функционал уже действующего в личном кабинете юридического лица сервиса «Как меня видит налоговая» («Сервис оценки юридических лиц»), упрощая доступ к официальной информации как для самих налогоплательщиков, так и для их контрагентов.

Практическая значимость заключается в том, что эта система упростит процедуру проверки контрагентов, делая ее более надежной за счет получения официальных данных от налогового органа. Для добросовестных участников рынка это станет дополнительным подтверждением их надежности.

Бизнес-сообщество сможет использовать выдаваемые по итогам оценки выписки для более обоснованного выбора деловых партнеров, снижая финансовые и репутационные риски при взаимодействии с контрагентами.

Как бизнесу подготовиться к нововведениям

Для подготовки к введению оценки компания стоит предпринять ряд шагов. Первым делом важно отслеживать публикации ФНС России, поскольку конкретные методики проведения оценки, порядок направления запросов и формы выписок будут утверждены отдельными приказами налоговой службы. Эти документы станут основными для понимания новых правил.

Рекомендуется уже сейчас использовать доступный «Сервис оценки юридических лиц» в Личном кабинете юридического лица (подсистема «Как меня видит налоговая») на сайте ФНС России. Это поможет получить представление о том, как налоговый орган оценивает деятельность бизнеса сегодня и выявить потенциальные зоны риска, требующие корректировки.

Также стоит уделить особое внимание качеству ведения бухгалтерского учета, формированию налоговой отчетности, поддержанию в норме основных финансовых показателей. Это включает своевременную уплату налогов, отсутствие задолженностей, корректное отражение всех операций.

Не лишним будет регулярный анализ собственных финансово-экономических показателей (налоговой нагрузки, соотношения расходов и доходов, уровня заработной платы, данных по контрагентам и т. п.) на предмет их соответствия среднеотраслевым или иным критериям, которые могут использоваться налоговыми органами.

«Введение новой системы оценки ФНС России с 2026 года является значимым шагом к повышению прозрачности и безопасности деловой среды в стране. Для бизнеса это означает необходимость более тщательного подхода к формированию отчетности и поддержанию финансовой дисциплины, а также возможность использовать официальную оценку для повышения своей репутации и обоснованного выбора партнеров. Проактивная подготовка, основанная на мониторинге нормативной базы и самоанализе, позволит минимизировать риски и эффективно адаптироваться к новым правилам»,— подчеркнул Игорь Томилин.

Какие критерии будет оценивать ФНС

Оценка деятельности компаний будет строиться на анализе 55 показателей, которые можно условно разделить на несколько блоков:

а) Налоговая дисциплина и риски:

— наличие существенных прямых расхождений по НДС;
— показатели совокупной фискальной (налоговой) нагрузки, ее соответствие среднеотраслевым значениям;
— факт непредставления налоговой отчетности в установленные сроки.

б) Благонадежность и репутация:

— присутствие компании в реестре недобросовестных поставщиков (участников закупок);
— включение в реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости.

в) Кадровая политика и уровень оплаты труда:

— среднемесячная заработная плата сотрудников, ее сравнение с МРОТ и среднеотраслевыми показателями;
— доля сотрудников, получающих заработную плату ниже установленного МРОТ.

г) Финансовая устойчивость и рентабельность:

— коэффициент текущей ликвидности (способность покрывать краткосрочные обязательства);
— коэффициент общей платежеспособности;
— коэффициент автономии (финансовой независимости);
— коэффициент покрытия процентов (способность обслуживать долговые обязательства);
— рентабельность активов.

Для индивидуальных предпринимателей методика будет несколько проще и предполагает анализ 31 показателя, адаптированного под специфику их деятельности.

Читайте нас в социальных сетях