Стремление к успеху, постоянные переработки, высокий уровень тревоги и стресса на работе нередко становятся причиной эмоционального выгорания сотрудников и даже их увольнения — такие ситуации наносят ущерб бизнесу и влияют на весь коллектив. Психологи рассказали «Деловой газете.Юг», как руководителю измерить уровень счастья в коллективе, что нужно для создания комфортной рабочей атмосферы и как работникам и руководителям соблюдать баланс между трудом и отдыхом.
Шаг первый: понять пользу
Как рассказала клинический психолог «Клиники Глазуновой» Татьяна Миропольцева, в условиях дефицита кадров важно поддерживать и сохранять талантливых сотрудников, чтобы не допустить их выгорания. По словам эксперта, проблема выгорания сегодня выходит далеко за рамки личного дискомфорта сотрудника и становится серьезным фактором снижения производительности всей компаний.
Счастливые сотрудники, напротив, становятся движущей силой бизнеса. Они вникают во все детали, продуктивны, способны нестандартно мыслить и поддерживают позитивную рабочую атмосферу, поделилась наблюдениями Татьяна Миропольцева.
Счастливые сотрудники более замотивированы и заинтересованы в работе, считает директор ООО «Тренинг Бизнес Консалтинг» Татьяна Владимирова. Они стремятся достигать результатов, не останавливаются на достигнутом, ценят работу и лояльны к компании, поддерживают и транслируют корпоративную культуру. Все это позволяет бизнесу достигать новых высот.
Шаг второй: оценить уровень счастья
Для того чтобы оценить уровень счастья в коллективе, Татьяна Владимирова рекомендует проанализировать очень формальные факторы: текучесть персонала, результативность деятельности компании и сотрудников, число нарушений корпоративных правил и трудовой дисциплины, а также количество жалоб клиентов. Например, высокая текучесть персонала может указывать на неудовлетворенность сотрудников условиями работы или взаимодействия, равно как и растущее количество жалоб от клиентов.
Основатель и руководитель медицинского центра DOCBRAIN Ирина Нам добавила, что также можно использовать анонимные анкеты и опросы, позволяющие выявить отношение сотрудников к условиям труда и рабочим процессам.
«В то же время важно помнить, что субъективные ощущения сложно объективизировать полностью»,— добавила эксперт.
Клинический психолог «Клиники Глазуновой» Татьяна Миропольцева добавила, что для объективной оценки уровня удовлетворенности лучше всего использовать комплексный подход.
«Чаще всего в бизнесе используются пульс-опросы сотрудников, предназначенные для сбора обратной связи по ключевым аспектам работы, или опросник удовлетворенности работой JSS, позволяющий за короткое время изучить отношение сотрудника к работе, оценить удовлетворенность своим положением в компании»,— сказала она.
Оценив различные показатели, предприниматели могут уделить больше внимания негативным факторам, которые сказываются на сотрудниках, и выровнять ситуацию в позитивное русло.
Шаг третий: создать ощущение безопасности
Для того чтобы сотрудники испытывали меньше стресса, важно создать ощущение эмоциональной безопасности на работе. Для этого, по словам клинического психолога «Клиники Глазуновой» Татьяны Миропольцевой, важно выстраивать корпоративную культуру и создавать возможности для конструктивной обратной связи с руководителями.
«В современном бизнесе комфортная рабочая среда — это баланс интересов бизнеса и сотрудников. Важный подход, направленный на создание этого баланса,— формирование корпоративной культуры, мотивация сотрудников, система обратной связи и организация рабочего пространства»,— сказала Татьяна Миропольцева.
Основатель и руководитель медицинского центра DOCBRAIN Ирина Нам отметила, что для формирования благоприятной обстановки важна организационная культура, которая построена на доверии, уважении и поддержке сотрудников, а также эргономичное и стимулирующее творчество и сотрудничество рабочее пространство.
По мнению директора ООО «Тренинг Бизнес Консалтинг», важно внедрять в работу новые технологии, инициировать оптимизацию процессов, обеспечивать равномерную нагрузку и полноценный отдых, создавать комфортную атмосферу в коллективах и на рабочих местах.
«Орешки и фрукты вместо сахара и конфет, физминутки после каждого часа работы, комнаты отдыха, релаксации, теннисные столы в холле, баскетбольное кольцо на улице, корпоративные карты в фитнес-клубы, система тренингового обучения и др.»,— сказала Татьяна Владимирова.
Шаг четвертый: убрать рутину
По мнению Татьяны Миропольцевой, предупредить выгорание сотрудников можно, сократив объем рутинной работы, которая быстро истощает амбициозных специалистов.
«Например, внедрение ИИ оптимизирует рабочие процессы, что помогает создать баланс между продуктивностью и благополучием коллектива. Такой подход помогает бизнесу снизить риск выгорания сотрудников и повысить психологическую гибкость и лояльность работников»,— сказала Татьяна Миропольцева.
Когда рутинные задачи будут по большей части автоматизированы, бизнес может приступить к раскрытию талантов сотрудников. Клинический психолог «Клиники Глазуновой» Татьяна Миропольцева отметила, что для развития уникальных качеств работников необходимо вовлекать их в проекты, а также создавать платформы для обмена знаниями и опытом.
Шаг пятый: не потерять баланс
Для сохранения мотивации и предотвращения выгорания даже на любимой работе важно грамотно выстраивать баланс между рабочими обязанностями и личным временем как сотрудникам, так и руководству, говорит основатель и руководитель медицинского центра DOCBRAIN Ирина Нам.
По мнению клинического психолога «Клиники Глазуновой» Татьяны Миропольцевой, путь к балансу индивидуален и у работников, и у руководителей, но в любом случае он должен учитывать цели, ценности и актуальную жизненную ситуацию.
«Цель баланса между работой и личной жизнью — это удовлетворенность в обеих сферах, физическое и психологическое благополучие. Руководители несут ответственность за бизнес, команду, развитие и результаты, задач всегда больше, чем физических и психических возможностей одного человека. Поэтому следует делегировать и фильтровать задачи, а также правильно расставлять приоритеты. Стоит замечать перегрузки, не забывать, что работа — это часть жизни, а не вся жизнь. Отдыхайте и создавайте личные ритуалы, помогающие восстановиться, общайтесь с людьми вне профессиональной среды, создайте свой рабочий график и придерживайтесь его»,— посоветовала Татьяна Миропольцева.
По ее словам, сохранить баланс поможет установление границ, четкое понимание рабочих задач и времени, необходимого на их выполнение, планирование отдыха, а также навык говорить «нет» дополнительным задачам, если есть загруженность.
Директор ООО «Тренинг Бизнес Консалтинг» для сохранения баланса также рекомендует внедрять в работу новые технологии, инициировать оптимизацию процессов, не забывать про полноценный сон и здоровое питание.
«Может помочь развитие позитивного мышления, а также целенаправленное развитие навыков конструктивного решения конфликтов и управления эмоциями»,— заключила Татьяна Владимирова.
Дарья Коробская