фото: freepik / freepik.com

Пора ли бизнесу переходить в МАХ?

С 1 сентября мессенджер MAX стал обязательным для предустановки на все электронные устройства в России. Его рекомендовали для общения в сфере образования и госслужбы. А пора ли бизнесу переходить от Telegram WhatsApp* (принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией) в новый отечественный мессенджер? О плюсах и недостатках, которые пока что есть в МАХ, «Деловой газете.Юг» рассказали интернет-маркетологи.

Недостатки МАХ: нет каналов и рекламы

Маркетолог, предприниматель и специалист по продвижению в Telegram Евгений Величко отмечает, что в мессенджере МАХ сейчас зарегистрировано примерно 18 миллионов россиян. Но вскоре все установят себе его на смартфон. Однако, по его словам, в МАХ пока нет каналов и рекламы. Но это дело времени. Пока что нет там и приложения для ноутбука или компьютера — сам эксперт по работе общается с ноутбука в 80% случаев.

Евгений Величко

маркетолог, предприниматель и специалист по продвижению в Telegram

«Если у МАХ появятся каналы, а потом реклама через ВК Кабинет или как отдельная единица, то это будет топ. Надо будет заводить канал и приводить туда аудиторию. Но у 90% людей еще нет МАХ, поэтому в нашей работе я пока не вижу смысла что-то менять в ближайшие 3-5 месяцев», — говорит специалист.

Для общения с родственниками и клиентами Евгений Величко выбирает Telegram, который пока на первом месте пои пользованию из разрешенных мессенджеров. Интернет-маркетолог Кристина Масленникова в свою очередь отмечает, что сложно предвидеть, как будет развиваться MAX.

«Сейчас в MAX обещают много нововведений, но каналов пока нет, сториз пока нет, рекламы пока нет и многого прочего всего нет.…. Поэтому, для бизнеса ресурсы ограничены. Там пока что можно сделать просто чат с друзьями или чат школы, чат садика,  чат дома, чат какой-то организации. Но чтобы общаться с клиентами… Для этого уже нужна интеграция с CRM-системами», — подчеркивает эксперт.

Кристина Масленникова

Интернет-маркетолог

Плюсы МАХ: интеграция с Госуслугами

Из удобных опций в MAX эксперты называют интеграцию с Госуслугами: удобное получение справок, записей к врачам и документов.

«МАХ будет быстро развиваться, так как на эти цели выделяется хорошее финансирование. За год он станет намного лучше, в нем будет много возможностей.  На МАХ переходят все государственные учреждения: госслужащие, школы, университеты… Через год-два мы все будем иметь МАХ — хотя бы для того, чтобы принимать СМСки с Госуслуг и банков. Звонки в МАХ работают вполне адекватно и хорошо», — отмечает Евгений Величко.

С ним согласна Кристина Масленникова, которая отмечает, что если получение справок и запись к врачам через МАХ будет работать быстрее, чем через Госуслуги напрямую.

«Чтобы развивать бизнес без нервов и стресса (а этого предпринимателям и так хватает), придется быть в контексте нововведений и пользоваться ими. А будет это МАХ или что-то совсем другое — неважно. Адаптация к быстрым изменениям — наше все», — резюмирует Кристина Масленникова.

Судьба WhatsApp* предречена?

В то же время эксперты предрекают скорую гибель мессенджеру WhatsApp*.

«What’s App* с 1 сентября еще потерял ряд пользователей. Да я им и раньше почти не пользовался. Мы уже этим мессендежром не пользуемся и перевели всех клиентов на Telegram. Часть пользователей уже прекратили использование What’s App*, так как звонки стали довольно  плохие. Как казал Антон Горелкин, судьба WhatsApp* по факту предречена», — подчеркнул Евгений Величко.

Например, иконки этого мессенджера уже убрали с сайтов некоторых популярных магазинов.

Анастасия Талызина

*принадлежит компании Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Читайте нас в социальных сетях