фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новый виток: на Кубани увеличивают площади виноградников

Краснодарский край подтвердил статус главного винодельческого центра России. Российские вина заняли больше половины рынка, увеличив свою долю с 30 до 65%, среди которых около половины составляет продукция предприятий Кубани. Об этом сообщает пресс-служба администрации региона.

В планах — наращивать производство, в том числе за счет освоения виноградопригодных земель. Всего в Краснодарском крае сегодня насчитывается почти 80 тыс. га таких территорий, из них заняты виноградниками 32,5 тыс. га. В ближайшие годы планируют задействовать еще около 47 тыс. га.

По мнению властей, это послужит серьезным подспорьем для развития отрасли. Однако нужно еще больше увеличить мощности питомников, чтобы не зависеть от импортных саженцев. Особое внимание будут уделять автохтонным сортам.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Развитие питомников

Как отмечают представители власти, перспективы роста отрасли в регионе обеспечило закрепление понятия «виноградопригодные земли» в законе «О виноградарстве и виноделии». Также важнейшим нововведением стало ограничение импорта виноматериалов, стимулирующее выращивание собственного винограда. Это способствовало формированию отечественной базы посадочного материала. При этом особую ценность приобрело автохтонное виноградарство и виноделие.

Площадь виноградников автохтонных сортов в Краснодарском крае за пять лет увеличилась на 17% и достигла почти 550 гектаров.

Автохтонные виноградные сорта представляют собой разновидности, эволюционировавшие естественным образом в конкретной географической зоне и приспособившиеся к местным особенностям климата и почвы. Эти виды возникли непосредственно в данном регионе, а не завезены извне. К примеру, таким сортом является Красностоп анапский.

Сегодня в крае работают пять питомников, в том числе три из них открыли в последние пять лет. Благодаря этому доля отечественных саженцев увеличилась с 60% до 70%. Сегодня 70% молодых виноградников закладывается отечественными саженцами.

На перспективу в регионе рассчитывают до 2035 года более чем в 2 раза увеличить площадь плодоносящих виноградников и валовый сбор винограда до 600 тыс. тонн. Для этого необходимо производить до 10,5 млн саженцев ежегодно.

Эксперты полагают, что полное освоение пригодных для выращивания винограда территорий позволит увеличить выпуск винодельческой продукции в Краснодарском крае с текущих 23 млн дал до 38 млн дал ежегодно.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Поддержка отрасли

С 2020 года объем господдержки виноградарей и виноделов увеличился с 750 миллионов до 1,3 миллиарда рублей. При этом поддержку получают, в том числе малые и средние хозяйства – за пять лет количество фермерских лицензированных виноделен увеличилось с 9 до 45. При этом фермерская продукция получила преимущество в розничной торговле и ресторанах, а высокое качество кубанских вин оценили даже за рубежом.

Финансирование из госбюджета позволяет сельхозпроизводителям компенсировать расходы на создание новых виноградников, уход за растениями, установку опорных конструкций, проведение мелиорационных мероприятий и покупку высокотехнологичного перерабатывающего оборудования.

За пятилетний период объем прямых вложений достиг 14 млрд рублей. Сейчас в регионе активно развиваются девять масштабных проектов в области виноделия общей стоимостью более 12 млрд рублей.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

За последние пять лет на Кубани появились новые винодельческие хозяйства: «Скалистый берег», «Шато Андре», «Русский терруар», «Сухая гора», «Азовские игристые». В ближайшие годы запустят производство вина проекты «Марьина Роща» в Геленджике, «Усадьба Белая дача» в Новороссийске и «Терруар Инвест» в Анапе.

Винодельни Краснодарского края вошли в сотню лучших мировых виноделен: «Имение Сикоры» занимает 20-е место, «Долина Лефкадия» – 23-е, а «Гай-Кодзор» – 80-е в престижном международном рейтинге.

Точка притяжения туристов

Кубанские винодельни пользуются популярностью россиян. Сегодня винный туризм поддерживают 32 винодельческих хозяйства Краснодарского края, число ежегодных посетителей которых увеличилось с 300 тысяч до 1 миллиона. За минувшие пять лет в регионе появилось 14 новых туристских объектов.

Экскурсионные маршруты играют важную роль в развитии внутреннего туризма и обеспечивают дополнительную экономическую выгоду региону.

Планируется развивать инфраструктуру винного туризма, создав специальную карту размещения объектов инфраструктуры, включая гостевые дома, рестораны и мини-отели, гармонично интегрированные рядом с действующими хозяйствами.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Читайте нас в социальных сетях