фото: frimufilms / freepik.com

Время сложных ароматов: какие вина выбирать осенью

Именно осенью многие предпочитают переходить на более насыщенные и глубокие вкусы, выбирая вина с выразительными ароматами и богатой палитрой оттенков. «Деловая газета.Юг» спросила у экспертов, какие вина лучше всего подходят для осени.

Глубина и структура

Вместе с приходом холодов меняется гастрономическое настроение: появляется желание попробовать более насыщенные блюда и согревающие напитки. Среди последних особенно выделяются вина, способные подчеркнуть атмосферу осеннего вечера богатым ароматом и глубокими оттенками вкуса.

Идеальное осеннее вино — то, что создает ощущение уюта, считает управляющий партнер Mantra Estate Стефания Майорова.

«Осень всегда ассоциируется с глубиной и структурой. Когда за окном холодает, тянет к более плотным, округлым винам с теплотой во вкусе. Идеальное осеннее вино должно давать ощущение уюта и баланса — быть насыщенным, но не тяжелым, с ароматами пряностей, сухих трав, осенних фруктов», — говорит Стефания Майорова.

По мнению винодела Logunov winery Игоря Логунова, осень — время более сытной кухни и сложных ароматов, поэтому при выборе вина для осеннего периода он советует ориентироваться на сочную кислотность, чтобы вино оставалось свежим, но не «летним».

Также, отмечает Игорь Логунов, для осени подойдут бархатистые вина со зрелыми танинами легкой выдержки в дубе/на дрожжевом осадке с пряными ореховыми, дымными или землистыми нюансами.

Помимо этого, винодел Logunov winery предлагает обратить внимание на белые вина с ароматикой печеных яблок и груш и красные с ароматикой слив, вяленой вишни, специй, сухих трав.

Управляющий партнер Mantra Estate Стефания Майорова отмечает, что у нее осень ассоциируется с красными винами с мягкими танинами и богатым ароматическим профилем — спелая вишня, чернослив, пряности, табак.

«Но и белые могут быть осенними: выдержанные шардоне с нотами ореха, сливочного масла, топленого хлеба. Лучшие осенние вина всегда чуть глубже по тону и содержат в себе ощущение времени — как сама осень», — сказала Стефания Майорова.

фото: lifeforstock / freepik.com.

В цвет осени

Автор канала «МинВин — Министерство Вина» Юлия Макарова предлагает осенью обратить внимание на оранжевые вина.

«Оранж — как минимум потому что они сочетаются в цвете. И у нас есть очень достойные российские образцы янтарных вин, которые составят отличную гастрономическую пару и шашлыкам на даче, чтобы закрыть теплый сезон, и посиделкам на веранде в городе. Эти вина более плотные, чем белые, летом с ними сложновато, а осень — отлично», — говорит эксперт.

По ее мнению, в начале осени пора переходить на красные вина, но начинать стоит с таких напитков, у которых легкое тело. Например, Пино Нуар или Гамэ. «Пино нуар для осени вообще шикарный вариант, потому что в этом сорте есть аромат подлеска, грибов, поэтому такие образцы подходят к актуальным осенью грибным блюдам», — уверена автор канала «МинВин — Министерство Вина».

Управляющий партнер Mantra Estate Стефания Майорова добавила, что не стоит забывать и про розовое вино. Хотя розе чаще ассоциируется с летним сезоном, оно обладает гастрономической универсальностью и подходит почти под любой стартер. Также Стефания Майорова выделила блан де блан, произведенные классическим методом.

«В осеннем контексте они звучат особенно гармонично: минеральность сочетается с мягкой округлостью. Что касается игристых — классические выдержанные кюве. Они дают не только свежесть, но и глубину: ноты бриоши, ореха, цитрусового мармелада прекрасно сочетаются с атмосферой осенних вечеров. В целом, я скорее вино выбираю под настроение, компанию и гастрономию», — отметила управляющий партнер Mantra Estate.

Региональные акценты

Южные осенние вина имею свои нюансы. По словам винодела Logunov winery Игорь Логунова, Анапа, Новороссийск и Тамань выделяются пряными, свежими Сира и Каберне Фран, а также текстурными Шардоне на осадке.

В произведенных в Крыму Шардоне и игристых, а также Пино Нуар улавливаются минеральные и травяные оттенки. На Дону и в предгорьях Северного Кавказа автохтонные вина Красностоп, Цимлянский черный отличаются яркой кислотностью.

По словам управляющего партнера Mantra Estate Стефании Майоровой, Кубань и Ставрополье сегодня дают прекрасные примеры вин, которые органично звучат в осеннем сезоне.

«Там достаточно солнца для спелости и при этом есть баланс кислотности», — заключила эксперт.

Читайте нас в социальных сетях