Экологичность отелей в России и за рубежом подтверждается сертификатом «Зеленый ключ». Эта программа добровольной сертификации была создана в Дании еще в 1994 году и включает оценку гостиниц, хостелов и иных объектов размещения по более чем 50 строгим критериям экологической устойчивости. Сертификат «Зеленый ключ» считается одним из наиболее престижных стандартов в сфере туристической отрасли. Однако после введения западных санкций процедура получения и подтверждения соответствия этому высокому стандарту существенно осложнилась.
Генеральный менеджер «зеленого» отеля Mercure Rostov-on-Don Center Марина Соколец рассказала «Деловой газете.Юг», как отель может преодолеть препятствия на пути получения «Зеленого Ключа», как посетители относятся к экологичному статусу, а также какие требования этот статус предъявляет к самому средству размещения.
Что такое «Зеленый Ключ»
«Зеленый Ключ» — это неправительственная программа, реализуемая под патронатом Фонда экологического образования, признанная и поддерживаемая Всемирной туристской организацией и Программой ООН по окружающей среде.
Согласно правилам программы, отель, получивший «Зеленый Ключ», должен отвечать ряду требований. В частности, внедрить комплекс мер по энергосбережению, включая применение солнечных батарей и выбор техники с высоким классом энергоэффективности. В сфере обращения с отходами необходимо организовать раздельный сбор мусора, активно применять вторичные материалы и минимизировать потребление одноразовых изделий.
Также делается акцент на использовании местных продуктов, сотрудничестве с местными фермерами и защите окружающей среды. В части водосбережения должна быть предусмотрена установка систем сбора дождевой воды и рациональный полив зеленых зон. Требования предъявляются и к обучению персонала, информированию гостей о мерах по защите окружающей среды и регулярному проведению экологических мероприятий.
«Сегодня к отелям для получения сертификата «Зеленый ключ» (Green key) все также предъявляются строгие требования, включающие выполнение обязательных критериев экологического и устойчивого управления. Критерии охватывают не только экологический менеджмент, но и социальную ответственность, экономическую устойчивость, качество услуг и вовлечение местного сообщества. Их детальное описание включает 13 основных областей, обязательные и рекомендованные критерии, а также улучшение показателей в рамках ряда критериев с учетом времени владения сертификатом «Зеленым ключом»», — пояснила Марина Соколец.
Усложнение логистики или время отечественных экотоваров?
Как отмечает Марина Соколец, получение отелем сертификата «Зеленый ключ» изначально представляло собой сложную процедуру, так как подразумевает постоянный, непрерывный процесс соблюдения высоких экологических стандартов всеми сотрудниками и гостями учреждения. Сегодня ситуация усугубляется западными санкциями, затрудняющими доступ к отвечающих экологическим требованиям материалам и оборудованию, необходимым для успешного прохождения сертификации.
«В новых экономических условиях поддержание экостатуса отеля осложняется удлиняющимися цепочками поставок оборудования, материалов и товаров, необходимых для внедрения и поддержания экологических стандартов. Многие импортные товары и технологии стали менее доступны или значительно дороже», — отмечает специалист.
Вместе с тем возникшие трудности стимулировали отечественных производителей адаптироваться к новым условиям рынка, направив усилия на разработку и выпуск продукции, соответствующей международным стандартам экологичной гостиничной индустрии.
«Так, в Ярославской области начали производить деревянные экоприборы. Во всей стране все чаще стали открываться пункты по сбору, сортировке, переработке отходов из пластика и картона. В нашу жизнь пришло такое понятие как фудшеринг (практика распределения продуктов питания с истекающим сроком годности между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ — прим. ред.), и это становится нормой», — рассказала Марина Соколец.
Как к экостатусу относятся гости отели
По словам Марины Соколец, отель подтверждает экостатус и получает «Зеленый Ключ» уже на протяжении нескольких лет.
«Наши гости положительно относятся к экостатусу отеля, отмечая возможность внести свой вклад в сохранение окружающей среды, участвовать в экологических программах и поддерживать местные сообщества», — отмечает сотрудник отеля.
Сертификат «Зеленый Ключ» позволяет отелю, его сотрудникам и гостям участвовать в процессе поддержания «устойчивого туризма» и стремлению к более «осознанному путешествию».
Анастасия Талызина
Информационный обзор редакции