Южные дизайнеры создают атмосферу комфорта и стиля для предстоящего осенне-зимнего сезона 2025-2026 годов. «Деловая газета.Юг» в рамках проекта «Надень свое — сними чужое» подготовила редакционный обзор новых коллекций дизайнеров и показывает, какие фасоны, ткани и цвета будут актуальными в сезоне осень-зима 2025-2026.
Умеренный оверсайз, сочетание классики и технологий
Основатель краснодарского бренда LEVITSKIY Олег Левицкий в новом модном сезоне выделяет тренд на использование натуральных материалов и природных красителей.
«Также можем выделить тренд на использование культурного кода в коллекциях. Исследование истории моды в созданиях моих изделий составляет ключевую роль. Переосмысление изделий и сохранение культурного наследия, это то к чему я стремлюсь в бренде», — отмечает Олег Левицкий.
Среди актуальных цветов осени дизайнер называет теплые земляные тона: терракота, оливковый и глубокий бордовый. В изделиях бренда зачастую используются черные, слегка припыленные оттенки. Такими они получаются путем окрашивания на старинном производстве.
По словам дизайнера, осенью-зимой 2025-2026 останется актуальным правильный умеренный оверсайз, при этом вернется акцент на женственные силуэты с подчеркнутой талией. В этом сезоне можно будет наблюдать смешение стилей. В линейке бренда LEVITSKIY будут представлены авторская обувь и дизайнерские головные уборы из натурального фетра, сшитые вместе с локальным дизайнером шляп в стилистике бренда.
Основатель бренда одежды Tatyana Organ Татьяна Орган выделяет три ключевых модных тренда осени 2025. Во-первых, сочетание классики и технологий: деловые костюмы с такими функциональными деталями как скрытые карманы и трансформируемые элементы. Во-вторых, тактильная мода — материалы с фактурой: бархат, букле, мягкая кожа и «шероховатые» ткани. В-третьих, экостиль премиум — устойчивые ткани нового поколения, переработанные, но выглядящие роскошно.
«Главный принцип осени 2025 — в моде сохраняется курс на функциональность, выразительность и экологичность, а значит, некоторые элементы будут восприниматься как анахронизм или перебор», — отмечает Татьяна Орган.
По ее мнению в тренде будут следующие цвета: глубокий винный, темный нефрит, оттенки графита и теплый карамельный. В новом сезоне будут актуальны силуэты: объемный верх + акцент на талии, удлиненные пальто, мягкие драпировки. Популярными принтами станут: абстрактная геометрия, «размытые» флоральные мотивы и обновленная клетка в сложных цветовых комбинациях.
«Эстетика сезона осень-2025 — это баланс между утилитарной функциональностью и эмоциональной выразительностью. Одежда должна быть практичной, адаптивной, но при этом говорить о личности через фактуру, цвет и детали», — отмечает Татьяна Орган.
«В тренде — как минимализм, так и смелые эксперименты с формой и цветом. Модные цвета осени 2025 и зимы 2026 сочетают в себе непринужденную элегантность и динамичность, создавая гармоничный баланс между традицией и современностью, объединяя с природой. Палитра отражает стремление к самовыражению и поиску новых форм творчества: лионский синий, горячий шоколад, темный чайковый серый, нежные облака и магический лес», — делится своим видением трендов осени основатель бренда «Культтовары» Екатерина Горюнова.
Каждому поколению — своя мода
Татьяна Орган рассказала, что у каждого поколения будут свои тренды в одежде.
Так, представители поколения Z (18–28 лет) тяготеют к «пост-Y2K» эстетике: игра с винтажем 2000-х, спорт-шик, цифровые акценты, ироничные принты. Миллениалы (30–40 лет) выбирают «умный минимализм» — чистые линии, нейтральные оттенки с одной яркой деталью, ставка на устойчивые бренды.
Поколение X (40–55 лет): ценят современную классику: комфортные костюмы, качественные ткани, сдержанная палитра с благородными оттенками. Baby Boomers предпочитают «элегантную ностальгию» — ретро-силуэты с современными материалами и удобством.
Обувь, шляпы, аксессуары
Трендовая обувь осени-2025 — это союз комфорта и выразительности, считает Татьяна Орган. Главный акцент сезона — структурированные сапоги с широким голенищем и геометричным каблуком. Лоферы и дерби на массивной подошве станут универсальным решением для офиса и города. Хай-тек кроссовки с переработанных материалов подойдут для тех, кто ценит экологичность и динамику. А металлизированные акценты (фурнитура, носки, детали) сделают даже базовую пару трендовой.
Среди трендовых головных уборов — структурные береты и кепи в коже и твиде, здесь делается акцент на ретро с современным прочтением. Минималистичные капюшоны-шлемы (в духе «balaclava chic») — это и защита, и стиль, а широкополые фетровые шляпы с лаконичной лентой — для драматичного силуэта.
Актуальными будут объемные шарфы-«кокон» в фактурной вязке, которые создают скульптурный акцент; шелковые платки с абстрактными принтами — их можно носить не только на шее, но и как ремень или аксессуар на сумке. Также в тренде трансформируемые палантины с кнопками или прорезями. Олег Левицкий считает, что из аксессуаров популярными будут шарфы, объемные и не очень балаклавы.
«Аксессуары в новом сезоне становятся модульными и трансформируемыми — их можно носить по-разному, чтобы менять настроение образа. Среди трендовых украшений: скульптурные серьги и браслеты в архитектурных формах — металл, керамика, биопластик; жесткие или мягкие колье-воротники, подчеркивающие линию шеи и играющие с образом; крупные кольца с цветным камнем или эмалью — один яркий акцент вместо множества мелких деталей», — рассказывает Татьяна Орган.
Что будет считаться моветоном
По мнению Олега Левицкого, моветоном (дурной вкус – прим. ред.) будут считаться излишне кричащие логотипы бренда — акцент сместится на качество изделий и узнаваемость дизайна.
«Некоторые элементы из предыдущих сезонов, такие как слишком обтягивающие или короткие юбки, неуместные спортивные костюмы, возможно, тоже могут считаться моветоном», — прокомментировал дизайнер.
Президент бизнес-сообщества брендов Юга, основатель бренда одежды Tatyana Organ Татьяна Орган считает, что моветоном может стать синтетика низкого качества: блестящий полиэстер или акрил без тактильного комфорта. В этом случае материалы выглядят «дешево».
«Слишком агрессивный логомания-лук — массивные надписи и брендинг — утратили актуальность. Вместо этого — микс тихого люкса и уникальности. Супер-узкие скинни-джинсы, особенно в паре с ультракороткими топами, тоже будут восприниматься устаревшими», — отмечает дизайнер.
Также в новом сезоне будут неактуальны случайная «оверсайзность» (бесформенные вещи без идеи), копии трендов без индивидуальности (полный повтор «из TikTok» или fast-fashion-версии runway-образов без личной интерпретации) и устаревший глэм-глянец (кристаллы, пайетки «ради блеска»). В этом случае будут более актуальны драматичный минимализм или арт-обработка материалов. Можно будет «убрать в шкаф» старые офисные коды: строгие «корпоративные костюмы без изюминки» уходят, уступая место костюмам с асимметрией, мягким плечам и необычной фактуре.
Как прослеживаются тренды нового сезона в коллекциях южных брендов одежды, рассказали сами дизайнеры.
Русская меланхолия
Осенний дроп ростовского бренда kød коллекции «Разная Россия. Глубокие воды» вдохновлен Матушкой Природой.
«Осень — это классика русской меланхолии. Когда все кажется валким, хочется продолжать ощущать почву под ногами и укутываться в уют. Фактуры земли, речная рябь, угасающая зелень… Так же как и природа, чувства человека трансформируются из ярких и мимолетных в глубинные и надежные. Охра, ягоды, олива, багрец – эти цвета как терапия через возвращение к корням», — комментирует новую коллекцию основатель и дизайнер бренда kød Олеся Молдавская.



Фото: предоставлены брендом kød.
Большая часть новой коллекции выполнена из натуральных тканей: хлопок, мериносовая шерсть и шерсть альпаки. Костюмная группа изготовлена из немнущейся поливискозы. Силуэты меняются по настроению и погоде. Каждое изделие коллекции можно носить как самостоятельный яркий элемент или создавать многослойный образы.
Пилотки на боку и оттенки хаки
Новая коллекция бренда Vicky Mails, хоть и создана для женщин, посвящено «Защитнику Отечества». В основе концепции — сплочение народа вокруг единой национальной идеи — защита Отечества.



Фото: предоставлены Викторией Маилян.
При создании изделий модельер Виктория Маилян использовала костюмные смесовые ткани: трикотаж, хлопок, сукно армейское из стопроцентной шерсти. В ход пошли также лен, курточная ткань для пуховиков, купра и поплин — для рубашек, мохер и сукно — для пальто, экомех — для шарфов.
В новой коллекции преобладают следующие цвета: белый, молочный, светло-серый, темно-серый, хаки, оттенки зеленого, синий и его оттенки, шоколадный, черный, мокко, карамельный, охра и коралл. Силуэты изделий приталенные и полуприталенные, очень женственные.

Фото: предоставлено Викторией Маилян.
«Мы плавно переходим от оверсайза к более женственным образам. В коллекции будут продемонстрированы 30 образов. Шинели, которые были отшиты, будут переданы на линию фронта в количестве 30 штук», — рассказала Виктория Маилян.
Удобные изделия для плюс сайз моделей
Дизайнеры бренда льняной одежды «ИЗБА» приготовили для почитателей домашнего уюта халаты-кимоно.



Фото: предоставлены Александрой Бондаренко.
В новой линейке удобные штаны-шаровары и мужские рубашки. Недавно в ассортименте изделий бренда добились модели рубашек и брюк на размеры плюс сайз.


Фото: предоставлены Александрой Бондаренко.
Изящество ледяных пластин для любителей светких выходов
Коллекция «Торосы» ростовского бренда одежды Anna Kropotova была представлена на подиуме Московской недели моды. Источником вдохновения коллекции стало мощное природное явление – «торосы», нагроможденные друг на друга глыбы льда. В основе коллекции — объемные коконы юбок и платья с эффектом «надломленности», мохеровые жакеты и пальто, сочетающиеся с воздушными формами. Изделия выполнены в оттенках застывшего льда Байкала. При создании моделей использовалась органза с авторским гофре, которая является визитной карточкой бренда. Глубокие, монументальные формы и хрупкая, изменчивая красота.



Фото: Московская неделя моды.
«Сохраняя ДНК бренда, мы исследуем новые текстуры и силуэты: выразительная ткань с эффектом гофре, играющая светом и тенью; сложные конструкции, корсеты и статичные формы, напоминающие складки льда; элегантные акценты для создания незабываемого образа. Эта коллекция — для ценителей искусства и тонкой эстетики. Для тех, чья стихия — вечера в театрах, прогулки по музеям, открытие выставок и неторопливые встречи с подругами в выходные», — рассказала Анна Кропотова.
Коллекция дополнилась аксессуарами и стильными дождевиками, которые станут спутниками в непогоду.
Баланс между уютом и футуризмом
Дизайнеры бренда «Культтовары» считают, что сезон осень/зима — 2025/2026 обещает быть насыщенным смелыми экспериментами, ностальгическими отсылками и акцентом на устойчивость. Основной посыл сезона — баланс между уютом и футуризмом. Поэтому модельеры делают ставку на ретрофутуризм, что является ностальгией по 2000-м годам, и экологичность.



Фото: предоставлено Екатериной Горюновой.
Дизайнеры бренда соединяют плотность и воздушность с сеткой, противопоставляют тяжелые плотные и легчайшие полупрозрачные материалы, что создает почти магический эффект. Идет игра не только на контрасте веса и текстуры, но и на ощущении — открытости и защищенности, хрупкости и силы. Что делает образ объемным и многослойным в прямом и переносном смысле.
Цветочный принт расширяет палитру классических осенне-зимних принтов, куда входит клетка и полоска. В новом сезоне выбираем холодные оттенки розового, салатового, изумрудного и синего — единый принт для верха и низа.
Ми-ми-мишки для зимней спячки
Известный ростовский бренд одежды DNK Russia выпустил свою юбилейную коллекцию одежды в колаборации с анимационным сериалом «Ми-ми-мишки». В 2025 году бренд отмечает 10 лет с момента создания, второй — 10 лет с выхода первой серии в телеэфире. Лимитированная коллекция стала символом совместного взросления: герои мультика сошли с экранов, став частью повседневного стиля детей и взрослых.



Фото: пресс-луба DNK Russia.
Главная идея коллекции — лучше видеть мир таким, какой он есть, и при этом оставаться настоящим мечтателем. В новую капсулу вошли свитшоты и футболки. Базовые цвета и эстетика минимализма сочетаются с яркими принтами — персонажами Кешей, Тучкой, Лисичкой и Цыпой. Для детей были разработаны вещи, в которых удобно играть, исследовать мир и дружить. Для взрослых созданы универсальные модели, которые легко вписываются в современный гардероб, дарят ощущение уюта и волшебства.
«В этом году DNK исполнилось 10 лет, и нам особенно важно создавать колаборации, которые отражают ценности бренда. „Ми-ми-мишки“ тоже отмечают юбилей, и это уникальное совпадение. Эта коллекция объединяет философии наших брендов — быть настоящим, верить в добро и находить радость в простом. Эта коллекция про настоящих мечтателей и вещи, которые объединяют поколения», — отмечает дизайнер и совладелец брендов DNK Russia и DNK.KIDS Анна Ничкова.
Дарья Коробская, Анастасия Талызина
Информационный обзор редакции