Ипподром в Ростове-на-Дону прекращает свою работу с 28 ноября 2025 года, такую информацию ранее опубликовали на странице «Российские ипподромы» в соцсети Вконтакте. Для его сотрудников это последний рабочий день, также до этой даты субарендаторам конюшен необходимо вывезти своих лошадей с территории.
Сообщение вызвало широкий резонанс среди общественности и представителей власти. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что поручил запланировать встречу с коневодами, чтобы обсудить, как на новом месте можно реализовать то, что сейчас дает Ростовский ипподром.
Что предлагают построить на территории старого Ростовского ипподрома власти и где намерены создать новый ипподром, читайте в материале «Деловой газеты.Юг».
«Решение о закрытии ипподрома не наше»
Решение о закрытии Ростовского ипподрома было принято собственником, власти не могут диктовать владельцу, как поступать с активом, однако вправе не пропустить проект застройки этой территории высотными многоквартирными домами, такое заявления сделал 13 октября губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь.
«По поводу ипподрома. Факты таковы. Объект уже много лет находится в частных руках. Собственник продал его краснодарской компании “Неометрия”. Решение о закрытии ипподрома — не наше. Мы не вправе диктовать новому собственнику, что делать со своим активом. Юридически — никак. “Неометрия” пришла к нам с проектом безликой многоэтажной застройки. В наших силах такой проект не пропустить, и мы это сделаем», — обозначил свою позицию Юрий Слюсарь.
Собственником ООО «Ростовский ипподром» сейчас является кубанский девелопер «Неометрия». Именно о проекте этого застройщика 28 ноября 2024 года бывший глава администрации Ростова-на-Дону Алексей Логвиненко сообщил на заседании Совета по инвестициям. Согласно первоначальному проекту, на месте старого ипподрома должен был появиться многофункциональный современный жилой комплекс стоимостью 50 млрд рублей, состоящий из многоквартирных 35-этажных домов, ТРЦ, офисных зданий, культурных и спортивных объектов, двух детсадов, школы и подземной парковки. При этом инвестор должен был бы сохранить исторический павильон ипподрома и создать креативное пространство для детей, хобби-рум, кафе, магазин и выставочную экспозицию. Также было сказано, что реализация данного проекта предусматривает и возведение нового конно-спортивного комплекса на Левобережье.
Однако уже в ходе общения с журналистами в конце августа 2025 года губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь дал понять, что в историческом центре Ростова-на-Дону на месте ипподрома будут строить не большой жилой комплекс, а культурно-общественный центр, городской парк и небольшое количество жилья.
«Там будет небольшое количество жилья и культурно-общественный центр. Это та инфраструктура, которой в городе Ростове не хватает. Негде собираться, негде проводить мероприятия, вот эту активность мы хотим там локализовать», — сказал тогда губернатор.
Идею создания на месте ипподрома парка Юрий Слюсарь также озвучил в своем заявлении 13 октября.
«На данный момент мы жестко настаиваем на своем — на этом месте должен появиться большой парк с организацией культурно-общественных пространств, которых остро не хватает донской столице. Также там могут быть размещены несколько зданий, которые станут архитектурными доминантами. Они должны не портить облик города, а наоборот, украшать его. Там разместится комфортное жилье со всей необходимой инфраструктурой. Но в центре все равно будет парк. Двух мнений здесь быть не может!» — подчеркнул губернатор Дона.
С мнением Юрия Слюсаря согласен и нынешний глава Ростова-на-Дону Александр Скрябин.
«Губернатор настаивает, что значительную часть земель ипподрома должен занять большой парк с организацией культурно-общественных пространств. Уверен, что ростовчане Юрия Борисовича полностью поддерживают! Как глава города считаю, что парк в центре города украсит Ростов и станет новым центром притяжения горожан. А для гостей города парк станет новой яркой достопримечательностью», — прокомментировал Александр Скрябин в своем канале в Telegram.
«Непростые переговоры» для оптимальных решений
Как отметил Юрий Слюсарь, для реализации концепции застройки нужны «непростые переговоры с владельцем-девелопером». «Деловая газета.Юг» запросила комментарий компании «Неометрия», на момент публикации ответ не поступил.
Также глава региона запланировал побеседовать с коневладельцами, чтобы вникнуть, «как на новом месте можем реализовать то, что сейчас дает Ростовский ипподром»: инфраструктуру, строения, площадки.
«Задача — не просто «куда-то переселить», а создать условия лучше прежних. Встреча с коневодами — лишь первый шаг в этой работе. Будем вместе искать оптимальные решения», — заверил Юрий Слюсарь.
Сами коневладельцы отмечают, что ипподром на улице Малюгиной — спортивный объект с исторической ценностью, его закрытие станет потерей для участников отрасли. Однако рассчитывают, что варианты будут найдены.
«Ипподром был местом притяжения людей, владеющих лошадьми и участвующими в воспитании лошадей. Потеря ипподрома стала проблемой не только людей, участвующих в скачках, но и для людей, которые, как я, участвовали в других видах спорта, а также которые содержали на ипподроме своих лошадей. Местные лошади были задействованы в иппотерапии, которая сегодня очень важна для деток», — рассказывает председатель Ассоциации развития традиций и защиты интересов коневладельцев Ростовской области (РТИЗИКРО) Сергей Гайдук.

С ним соглашается и владелица лошадей Буденновской породы лошадей, победитель проекта «Школа фермера» Алина Упорникова, участвующая в скачках на Ростовском ипподроме.
«Могу подчеркнуть социальные и образовательные функции ипподрома. Там работала школа верховой езды, проводились занятия для детей и подростков, программы реабилитации и социализации с помощью общения с лошадьми. Я сама в школьное время была частым гостем на тренировках — манеж был всегда полон детей и взрослых. Продажа территории под застройку ограничивает эти возможности — Ростов потеряет огромный спортивный объект с исторической ценностью», — считает Алина Упорникова.
Сергей Гайдук также отмечает, что в России осталось мало действующих хороших ипподромов: Москва, Пятигорск, Дагестан, Краснодар и Ростов-на-Дону. Большая часть объектов, отмечает эксперт, — наследие Советского Союза. По его мнению, нужно как строить новые ипподромы, так и восстанавливать уже существующие, которые станут точками притяжения в разных городах.
Алина Упорникова напоминает, что коневодство всегда существовало бок о бок с донским казачеством. Она также отметила, что при отсутствии площадки для состязаний встает вопрос о целесообразности разведения скаковых лошадей.

«На ипподроме испытывали лошадей Донской и Буденновской породы, которые выведены у нас. Многие конники продают лошадей этих пород, так как испытать их будет просто негде. Популяризация породы, которую вывел сам маршал Буденный, как и разведение этих лошадей в дальнейшем просто бессмысленны», — считает коневладелица.
Левый-левый берег Дона
Строительство нового ипподрома в Ростове-на-Дону — вопрос, который обсуждают уже давно. Ранее потенциальным инвестором строительства ипподрома на Левобережье был «Газпром», с такой инициативой Газпромбанк и ООО «Русдор-Финанс» обратились в правительство Ростовской области в 2023 году.
Планировалось, что будущий конно-спортивный комплекс будет включать закрытый манеж с трибунами, школу жокеев и наездников, открытый манеж с трибунами, конюшни на 160 голов, ветклинику, поле для конкура и тренировочную площадку для лошадей. Главным препятствием на пути заключения соглашения стал тот факт, что ипподром в планировалось строить на участках, собственность на которые не разграничена, правительство же может выступать стороной концессионного соглашения, если все участки, на которых планируется строительство, находятся в собственности региона. Однако в августе 2024 года занимавший тогда пост главы донского минстроя Юрий Сильвестров сообщил, что потенциальный инвестор отказался от участия в проекте.
Помимо этого, потенциальным инвестором проекта местные СМИ называли ГК «Самолет», дочка которой на соседнем участке реализует масштабный проект комплексного развития территории. В проекте планировки и межевания территории под строительство нового микрорайона на левом берегу Дона был предусмотрен конно-спортивный комплекс с ипподромом вместимостью не менее 2500 человек. Однако в пресс-службе «Самолета» «Ведомости Юг» сообщили, что не планируют заниматься проектом ипподрома в Ростове.
«Ипподром располагается за пределами непосредственно того участка, на котором будет реализовываться жилой проект группы “Самолет”. Строительством ипподрома будет заниматься сторонний инвестор», — уточнили в компании.
28 ноября 2024 года Алексей Логвиненко также представил выполненные застройщиком «Неометрия» проект возведения нового ипподрома на левом берегу Дона. В качестве новой площадки выбрали свободный участок площадью 37 га на левом берегу Дона по улице Пойменной вдоль Восточного шоссе. Согласно концепции проекта, ипподром должен был быть построен в едином архитектурном стиле и стать «новой культурной ценностью города, и иллюстрацией сохранения его исторического наследия». Инвестиции в проект оценивались в 4,5 млрд рублей, к реализации планировалось приступить в 2025 году.

Вопрос выноса ипподрома за черту исторического центра города вызывает споры среди коневладельцев. Так, Сергей Гайдук считает расположение ипподрома на левом берегу в Ростове удобным для коневладельцев и объясняет такой выбор локации хорошей транспортно доступностью будущего конно-спортивного комплекса.
«Хотим мы или нет, но жизнь трансформируется. Раньше нынешний ипподром находился на окраине города. Моя мама рассказывала, что 81 год назад уже за улицей Текучева жизни не было. А ипподром фактически находится на улице Текучева — тогда это была окраина города. Ипподром и все связанное с лошадьми — это очень сложное производство. Помимо того, что их нужно кормить и поить, за ними нужно убирать. Для этого невозможно использовать канализацию, это сложнейший ассенизационный процесс. Вопрос содержания лошадей в городе очень сложный», — отмечает эксперт, добавляя, что верит в обещания властей построить ипподром на Левобережье.
По словам представителя общественной группы «Конники Дона» Надежды Зубковой, сегодня рассматривают несколько альтернативных вариантов для возможного размещения нового ипподрома.
«Если это будет новый ипподром, то не факт, что это будет левый берег. Предлагают еще Щепкинский район, в сторону старого аэропорта. С нами постоянно на связи есть человек от правительства, мы в постоянном контакте», — отметила Надежда Зубкова.
Коневладельцы проявили инициативу, обратившись за проектом, разработанным французской компанией «Ампер» специально для Нью-Йоркского ипподрома. Донских копевладельцев поразил масштаб проекта, где были предусмотрены не только трибуны и само скаковое поле, но коммерческие зоны, торговый центр, рестораны и гостиницы. По их сведениям, предыдущий собственник Ростовского ипподрома, «Юг Руси», планируя строительство, также обращался к этому бюро. После получения проекта конники намерены отправить его для ознакомления в региональное правительство.
Анастасия Талызина, София Купченко