Винодельни юга ежегодно посещают более миллиона гостей, энотуризм стал важной составляющей внутреннего туризма. «Деловая газета.Юг» узнала у представителей винодельческой отрасли и экспертов рынка, что поддерживает интерес в винному туризму и какие условия необходимы для его дальнейшего развития.
Устойчивый спрос
По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, винный туризм в регионе развивают 32 винодельни. За последние пять лет в крае открыли 14 новых объектов, в их числе винодельни, как «Скалистый берег», «Шато Андре», «Русский терруар», «Сухая гора», «Азовские игристые». Сегодня в крае реализуют девять крупных проектов в сфере виноделия на общую сумму свыше 12 млрд рублей.
Винодельческие хозяйства Краснодарского края входят в ТОП-100 лучших виноделен мира. Винодельня «Имение Сикоры» заняла 20 место, винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия» – 23 место, «Гай-Кодзор» – 80 место в рейтинге.
В Ростовской области активно растет популярность винного туризма, особенно привлекают гостей маленькие семейные винодельни. По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, в регионе действуют 16 лицензированных виноделен. На июль 2025 года в регионе реализовывали пять проектов сельского туризма, направленных на популяризацию выращивания винограда и возрождение виноделия.
По информации администрации Краснодарского края, годовая посещаемость виноделен Кубани выросла с 300 тыс. до 1 млн человек. По мнению участников рынка, интерес к энотуризму продолжит расти.
«Динамика спроса на посещение российских виноделен за последние годы демонстрирует уверенный рост, и Абрау-Дюрсо непосредственно ощущает эту тенденцию. Мы наблюдаем увеличение интереса к отечественному виноделию, и это уже не просто тренд, а сформировавшийся сегмент туристического рынка», — отметила вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.
Она отметила, что в 2025 году наблюдается стабилизация туристического потока, при этом происходит трансформация целевой аудитории: туристы становятся более требовательными и осознанными.
«Они больше не удовлетворены типовыми экскурсионными программами, а ищут возможности для глубокого погружения в местную культуру, интерактивные форматы и образовательный контент», — отметила Ирина Гончарова.
По мнению руководителя проекта «НАМ Российского вина!» Екатерины Топорищевой, по итогам 2025 года рост числа энотуристов может достигнуть 10%.

Официальный бренд-амбассадор «Цимлянских вин» Алексей Матвеенко также наблюдает неуклонный рост числа энотуристов из года в год.
«В этом году внутри сезона немного сместились акценты и самыми «горячим » месяцем стал май, сентябрь также обещает высокий спрос. Рост в 2025 году будет точно, хотя и не такой мощный, как в предыдущие два года. В целом это может быть связано с тем, что летний сезон этого года в принципе на юге немного просел», — поделился Алексей Матвеенко.
Он отметил, что основные участники винных туров — самостоятельные винолюбы, корпоранты, и в меньше степени организованные винные сообщества.
По словам Ирины Гончаровой, наблюдается растущий интерес к энотуризму среди молодых людей, которые ищут новые впечатления и активно делятся ими в социальных сетях.
Также в последние годы все больше гостей выбирают винодельни и для проведения разнообразных частных и корпоративных мероприятий, что подтверждает растущий интерес к винной тематике среди B2C и B2B сегментов.
По мнению руководителя проекта VINO.RU Дарьи Орловой, энотуризм напрямую влияет на продвижение российского вина.
«Если мы посмотрим на опыт крупных производителей, которые давно пошли путем развития эногастрономического туризма на своих винодельнях: «Абрау-Дюрсо», «Фанагория», «Кубань-Вино», — мы увидим, как именно это работает. Открывая точки притяжения для туристов, производители создают коммьюнити вокруг своего бренда и делают, буквально, каждого своего гостя бренд-амбассадором продукта. Сейчас и небольшие винодельни двигаются по этому вектору: обширная география отечественного виноделия позволяет путешествовать по стране и знакомиться с новыми винодельнями в самых разных регионах от Дагестана до Самарской области», — рассказала Дарья Орлова.
Она добавила, что винный туризм — большая финансовая поддержка для бутиковых хозяйств.

Не только дегустации
Как отметила вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова, сегодня среди туристов растет спрос на комплексные впечатления, посетителям важен не только сам процесс дегустации, но и гастрономическое сопровождение, культурная программа, возможность активно провести время.
Официальный бренд-амбассадор «Цимлянских вин» Алексей Матвеенко, экскурсии на винодельни помимо дегустации могут включать осмотр предприятия. В сезон туристам показывают процесс приемки и переработки винограда, предусмотрены выезды на виноградники. Некоторые туры включают даже выступление казачьих коллективов и застолье.
Помимо этого, любители вина могут принять участие в сборе винограда на винодельнях.
«Большинство виноделен привлекает к сбору винограда студентов, туристов. Например, небольшие винодельни открыты к приему волонтеров. К некоторым компаниям можно попасть через отдел персонала в качестве волонтера, а потом в будущем остаться работать. Например, компания «Вайнпарк» прогнозирует рост заявок на участие в сборе урожая 2025 года на 15%», — рассказала руководитель проекта «НАМ Российского вина!» Екатерина Топорищева.
Факторы роста
Развитие энотуризма определяется целым рядом факторов, говорит вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.
«Спрос аудитории на уникальные впечатления, наличие развитой инфраструктуры и стремление к подлинности оказывают существенное влияние. Цифровизация сферы туризма также играет важную роль, поскольку позволяет потребителям делиться своим опытом и продвигать понравившиеся места. Государственная поддержка является важным элементом в формировании энокластеров и разработке новых туристических маршрутов», — отметила Ирина Гончарова.
По мнению официального бренд-амбассадоро «Цимлянских вин» Алексея Матвеенко, среди основных факторов привлекательности — логистическая доступность, наличие туристической инфраструктуры, наличие других интересных объектов для посещения по маршруту, возможность совмещения в туре нескольких видов туризма (например водный, этнографический, рекреационный).
Руководитель проекта VINO.RU Дарья Орлова добавила, что крестьянско-фермерские хозяйства часто сталкиваются с ограничениями при строительстве инфраструктурных объектов. Она отметила, что, по оценкам отраслевых экспертов, поправки в закон о виноделии и виноградарстве, поддерживающие развитие туризма на виноградниках — могут втрое увеличить турпоток на винодельни.