Сфера рекламы претерпевает постоянные изменения. Новые законы периодически вступают в силу, и предпринимателям нужно понимать, как они действуют. На совместном заседании Совета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию электронной коммерции и Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства эксперты обсудили эти актуальные вопросы.
Рекламное законодательство упорядочило рынок
По словам председателя Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции Алексея Федорова, сейчас в рамках рекламной политики отсутствует тенденция к большим штрафам и постоянным санкциям. Сумма штрафов за первую половину 2025 года составила 23 млн рублей. У Федеральной антимонопольной службы и Роскомнадзора нет цели привлекать к ответственности за малые нарушения — в большинстве случаев обходится предупреждениями.
«Пока практика довольно мягкая. И суды, и Роскомнадзор пока еще учитывают малозначительность и впервые совершенные нарушения. Пока выносят предупреждения. Большая часть первых предупреждений до судов не доходит», ― заключает спикер.
Алексей Федоров также напоминает, что ФАС работает с рекламораспространителями, которыми чаще всего являются блогеры и те, кто владеет рекламным инвентарем. Вся остальная цепочка, от операторов рекламных данных до рекламодателей, попадает под регулирование Роскомнадзора.
Регулирование рекламы способствовало развитию и упорядочению рынка. Во-первых, теперь почти невозможно провернуть схемы с безналичной оплатой нереализованной рекламы. Во-вторых, все рекламные действия совершаются, то есть вся реклама реально выполняется, а не просто написана на бумаге.
Как отличить рекламу и не рекламу
Член Совета ТПП РФ по развитию электронной коммерции, генеральный директор ООО «Агентство Креативного Права» Мария Верховская также уточнила, что несмотря на то, что многие нормы рекламного законодательства существуют достаточно давно, однако большинство предпринимателей не понимают и не различают их.
«С 1 апреля 2025 года у нас появилась обязанность по оплате рекламного сбора. А с 1 сентября 2025 года вступил в силу запрет на распространение рекламы на нежелательных ресурсах запрещенных организаций. Это говорит о том, что рекламное законодательство, реклама в интернете, продолжает ужесточаться, более тщательнее регулироваться. Но, как показывает практика, у нас в интернете появляется много фейковой информации. Сейчас массово распространяется неправильное толковании этих норм. Естественно, крупные компании в состоянии справиться с этим потоком, с этим шумом информационным. А вот субъекты малого и среднего предпринимательства не всегда могут это сделать», ― подчеркнула Мария Верховская.
Также спикер остановилась на основных моментах, связанных с разграничением рекламы и не рекламы. Их она вынесла в памятку «Реклама в Интернете. Памятка предпринимателю».
К не рекламе Мария отнесла:
Саморекламу. Это информация о производимых товарах (оказываемых услугах, выставках и подобных мероприятиях). Размещена она обычно на официальном сайте производителя таких товаров (лица, оказывающего услуги, организатора таких мероприятий), на страницах производителя таких товаров (лица, оказывающего услуги, организатора таких мероприятий), в социальных сетях, в официальном приложении для мобильных устройств.
Сведения предназначены для информирования: об ассортименте своих товаров (услуг, организуемых мероприятиях), условиях их приобретения (участия в них), ценах и скидках, правилах пользования (участия). Такие сведения носят информационный и справочный характер, соответственно на них положения ФЗ «О рекламе» не распространяются.
Обзоры товаров или услуг в социальных сетях. Тематика блога посвящена обзорам, чаще всего одного или нескольких однородных товаров. Обзор соответствует тематике блога, он выполнен в обычном едином стиле. Нет ссылок или каких-то призывов к покупке, отсутствуют промокоды.
Отзывы, размещенные на сайте: в специальных разделах («наши отзывы», «отзывы»), в социальных сетях на личной странице пользователя. Он не формирует интерес к какому-либо товару, это только личное мнение или отношение к нему. Можно признать рекламой, если присутствуют сведения, направленные на формирование интереса к товару и его продвижению на рынке, например, за счет чрезмерного описания товара и его достоинств, призывов к покупке.
Рекламой же могут признать: бесплатную рекламу, рекламные сообщения в чатах, ссылки на полезный Телеграм-канал.
Правильное сотрудничество с блогерами
Из-за большого потока изменений в рекламном законодательстве у малых предпринимателей происходит путаница. Многие из них боятся использовать разного рода рекламу: доходит даже до рекламирования с помощью сарафанного радио, отмечает член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого и среднего предпринимательства, председатель Экспертного совета предпринимателей при ТПП г. Набережные Челны Елена Мальцева.
«Озвучу один тезис, с которым сталкиваются у нас сейчас предприниматели. Я услышала этот вопрос от своих доверителей из Оренбурга, когда они получили штраф и предписание. Предприниматель был оштрафован из-за того, что блогер, с которым заключали договор на рекламное взаимодействие, не промаркировал рекламу. Поэтому я советую всем предпринимателям согласовывать тот контент, который вы публикуете через блогеров», ― разъяснила Елена.
При размещении в социальных сетях информации о скидках и акциях, стоит разделять информирование и рекламу. Первый вариант работает, когда просто сообщается об акционных мероприятиях, а реклама начинает действовать, когда наблюдаются фразы, например, «успей купить». В случае рекламы требуется маркировка. Елена рассмотрела строну сотрудничества с блогерами в рамках рекламной кампании. Она посоветовала предпринимателям заключать договор, где будут прописаны обязательные пункты, например маркировка, из-за отсутствия которой могут быть штрафы.
Дарья Семикина