Ростов-на-Дону вскоре может получить полноценную Стратегию пространственного развития до 2036 года. В настоящее время документ проектно-аналитической компании «Новая Земля» проходит последние этапы разработки и согласования. Проект документа был представлен общественности архитектором Иваном Курячим в ходе Ростовского архитектурного форума.

Иван Курячий
Специалист проектно-аналитической компании «Новая Земля».
Эксперт Программы развития ООН (UN Development Program).
Член градостроительного совета Дальневосточного федерального округа. Член градостроительного совета Дербента. Эксперт образовательной программы Master of Public Administration («100 городов») ВЭБ РФ от ВШЭ.
Инфраструктура для жизни
Действующие генеральные планы предполагают расширение застроенной территории Ростова-на-Дону и соседних муниципалитетов на 30%, при этом численность населения за ближайшие десять лет вырастет только на 5%. Соответственно, снижается объем инвестиций в один гектар городской территории для создания современного пространства жизни горожан. Также будет сложнее поддерживать эти территории на должном уровне – государственные и частные ресурсы распыляются на расширяющуюся урбанизированную ткань города.
При этом объем инвестиций в инфраструктуру во многом ограничен ресурсами Национального проекта «Инфраструктура для жизни», объединяющего все, что касается пространственного развития: развития жилья, образования и культуры, транспорта, городской среды и инженерной инфраструктуры.
Социологические опросы горожан показывают, что нужны масштабные изменения в уровне городского развития – прежде всего, в транспорте, социальной инфраструктуре и общественных пространствах. Какие есть возможности для эффективного повышения качества городской ткани при ограниченных объемах муниципального, государственного и частного бюджета? Мы сформировали стратегию пространственного развития Большого Ростова на основе модели компактного города, в которой высокое качество жизни обеспечивается концентрацией инвестиций.
15-минутный город
Сам подход к формированию качества жизни на территории, то есть к созданию экономически устойчивых и структурно целостных городов — это формирование 15-минутных районов. То есть территорий, в которых от жилья в радиусе 15 минут пешком есть необходимые городские сервисы: школы, детские сады, спортивные объекты, коммерция. А в радиусе 15 минут транспортом — место работы, университеты и основные общественные центры.

На основе этого подхода мы оценили всю территорию Большого Ростова по нашему индексу инфраструктурной обеспеченности, определив по всем кадастровым участкам уровень доступности существующей городской инфраструктуры. По этому показателю городская ткань Большого Ростова делится на три основные пространства.

Центр города (выделен на карте красным) — это самая высокая обеспеченность инфраструктуры, где наибольшее количество объектов доступно в 15 минутах пешком, а до рабочих мест, объектов высшего образования и культуры — 15 минут транспортом. Первый пояс застройки (выделено оранжевым) с многоэтажными жилыми районами вокруг центра города — это средний уровень доступности инфраструктуры. Второй от центра пояс застройки — низкий уровень доступности, где людям необходимо тратить время, силы и деньги на дорогу до объектов инфраструктуры.
Балансировать городскую ткань
Стратегия развития Ростова — балансировать городскую ткань и восполнять недостающую инфраструктуру. Если на территории высокая обеспеченность городскими сервисами, мы можем допускать на ней более плотную застройку. Чем больше снижается обеспеченность инфраструктурой, тем больше мы снижаем плотность застройки или вообще ограничиваем строительство жилья.
В центральной части города, которая наиболее обеспечена инфраструктурой, на части территории расположена охранная зона исторического центра. Соответственно, в стратегии мы ограничиваем в ней плотность и высотность – чтобы сохранить исторические кварталы в утвержденных параметрах. Центральная часть города – пространство развития университетских кампусов, креативных индустрий, деловой инфраструктуры, объектов сервиса и туризма. Это территория для регенерации и ревитализации объектов культурного наследия, инкрустации отдельных зданий в историческую среду, а не реализации крупного девелопмента.
В первом поясе застройки вокруг центра города мы интегрируем в стратегию существующие проекты комплексного развития территорий, а также предлагаем новые проекты редевелопмента ветхого и аварийного жилья, других неэффективно используемых территорий. На этих пространственных резервах может быть расположена необходимая социальная, спортивная и общественно-культурная инфраструктура.
Во втором поясе от центра – на территориях с преобладающей малоэтажной застройкой мы располагаем локальные общественные центры. Они обеспечивают базовую инфраструктуру для местных жителей, проживающих в 15 минутах пешей доступности. Функционал таких проектов определяется вместе с локальными сообществами – он может включать пространства для культурных мероприятий, дополнительного образования, коворкинг и спортивные залы. Это повышает качество жизни в районах малоэтажной застройки, развивает социальный капитал и снижает нагрузку на транспортную сеть Большого Ростова.
Если девелопер приходит на территории с низкой обеспеченностью инфраструктурой, через инструмент комплексного развития территории у него будут обязательства по формированию среды для жизни – в синхронизации с государственными инвестициями. Соответственно, строительство жилых районов без соответствующей инфраструктуры в стратегии ограничено на всех территориях Большого Ростова.
Социальная инфраструктура и спортивные объекты
Что касается социальной инфраструктуры, мы предлагаем решения для перегруженных объектов, таких как детские школы. Основное решение — сделать реалистичные нормативы доступности, с учетом ресурсных бюджетов и реальной практики. Другие города тоже изменили радиус доступности до 10-15 минут — это реалистичный радиус, в котором можно формировать социальные объекты.
Мы предлагаем два решения. Первое — расширить существующие объекты детских школ и садов на их же участках, если это позволяет сделать территория. Второе — создавать единые образовательные комплексы, которые смогут гибко менять функционал в зависимости от демографического запроса, который к 2034 году сместится в сторону большего количества мест в школах.
По объектам спорта мы размещаем новые объекты на пустующих участках, чтобы обеспечить территорию современной спортивной инфраструктурой.
Водно-зеленый каркас и жилье
Важным элементом является водно-зеленый каркас, который сильно влияет на качество жизни в южном городе. В условиях роста температуры, когда количество дней с жарой выше 40 градусов увеличивается, формирование зеленой инфраструктуры — это необходимость. Она позволяет смягчить воздействие солнца, обеспечить ветровые потоки, снизить температуру и убрать пыль, что положительно сказывается на здоровье горожан. Поэтому мы формируем систему зеленых связок и структур, которые создают проницаемую сеть для прогулок.
В сфере жилья на территории Большого Ростова запланирован большой объем застройки. Муниципалитеты вводят около двух миллионов квадратов жилья каждый год. За последние 10-12 лет значительная часть введенного жилья — это индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Наша задача — разместить индивидуальное жилье так, чтобы оно обслуживалось общественными центрами, и эти районы не превращались просто в спальные пригороды, откуда люди вынуждены уезжать за всеми сервисами в центр.
Объекты культуры и высшего образования
В сфере культуре мы размещаем объекты, которые балансируют застройку, добавляют недостающие функции в соответствующие районы. Еще одним важным условием городского развития является развитие экономики знаний. В Ростове работают мощные университеты, которые взаимодействуют с промышленностью, наукой и средним профессиональным образованием. Мы наносим на карту университетские центры и определяем, какие территории и объекты необходимы для их развития.
Мы включаем в план развития не только университеты, но и кластерный подход, который уже реализуется в области по связке промышленных объектов со средним профессиональным образованием. Объединение университетов, современных производств и профессионального образования через интерактивные факультеты и кампусы в центральной части города позволяет создать сервис города, который может стать основой для формирования социально-экономического блока для будущего мастер-плана и развития передовых направлений, связанных с экономикой знаний.
Анастасия Талызина