За прошедшую четверть века ожидания от школьного образования ощутимо изменились. Согласно исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в 2025 году россияне считают, что современная школа должна формировать культурных, компетентных и думающих граждан, квалифицированных специалистов, готовых самостоятельно принимать решения и отвечать за свои поступки.
Иначе воспринимаются теперь и задачи школы. Исследование показывает, что на смену прежним приоритетам воспитания и передачи знаний приходит необходимость развивать у учеников способность мыслить критически и осознавать личную ответственность.
Отмечается, что ряд задач, которые ранее возлагались на школу, россияне, по-видимому, теперь готовы делегировать другим агентам социализации: воспитание и развитие культурного и человеческого капитала — семье, обучение заработку — другим ступеням образования (училищам, колледжам и высшим учебным заведениям).
Инновационный подход
По мнению руководителя частной школы-сада «Счастливое детство» Ольги Шадриной, идти в ногу со временем современной школе поможет инновационный подход к обучению.
«Современные школы используют проектное обучение, интерактивные методы, цифровое пространство и геймификацию. Эти подходы помогают ученикам лучше усваивать материал, развивая одновременно интеллектуальные и эмоциональные стороны развития. Важно, чтобы родители понимали ценность инновационных методов обучения, поскольку именно они способствуют формированию будущих лидеров, способных справляться с вызовами современности»,— отметила Ольга Шадрина.
Эксперт уверена, что сегодня понятие хорошего школьного образования включает не просто приобретение академических знаний, но и формирование всесторонне развитой личности, способной проявить себя в будущем.
«Инновационное обучение помогает раскрыть потенциал ребенка, развивать критическое мышление, творческие способности и коммуникативные навыки. Это особенно важно для современных родителей, стремящихся вырастить детей успешными, уверенными в себе и адаптированными к быстро меняющемуся миру. Школа должна стать местом, где ребенок получает знания, развивает лидерские качества, учится взаимодействовать с окружающими и находить свое призвание без психологического давления и стрессов»,— сказала Ольга Шадрина.
Пространство для вдохновения
На развитие школьников влияет не только учебная программа, но и само школьное пространство, считает коммерческий директор ЖК Green Apple (BEL Development) Игорь Казанцев.
«Правильно спроектированная школа — это сложная система, способствующая раскрытию потенциала каждого ученика. Архитектурные решения играют ключевую роль в создании вдохновляющей атмосферы. Продуманная планировка, зонирование помещений, использование естественного освещения и цветовая палитра — все создает комфортную и стимулирующую среду для обучения. Гибкие пространства, трансформируемые классы и открытые зоны для совместной работы способствуют вовлечению учеников в учебный процесс и развитию навыков сотрудничества»,— сказал Игорь Казанцев.
Ольга Шадрина согласна, что современная школа должна быть пространством, стимулирующим развитие познавательной активности, творчества и самостоятельного мышления.
Она добавила, что интерактивные стены и системы мультимедиа помогают педагогам проводить занятия увлекательно и доступно, а грамотное зонирование помещений создает условия для занятий, игр и отдыха.
«Пространство должно вдохновлять детей на новые открытия и помогать формировать позитивную образовательную среду, в которой дети чувствуют себя уверенно и спокойно»,— заключила руководитель частной школы-сада «Счастливое детство».
София Купченко
