фото: freepik / freepik.com

Перезагрузка повседневности: как цифровизация меняет привычки людей

Современные технологии за последнее десятилетие серьезно преобразовали повседневность. Сегодня нейросети позволяют упростить и ускорить работу, голосовые помощники управляют «умными» домами.

Эксперты в сфере цифровизации рассказали «Деловой газете.Юг», как технологии меняют бытовые привычки людей, почему стирается разница между городами и отдаленными селами, а также как ИИ позволяет людям чувствовать себя лучше.

Бытовые (не)привычки

Как рассказала директор по работе с массовым сегментом Краснодарского филиала «Ростелекома» Ирина Господенко, наиболее заметные инновационные изменения, существенно трансформирующие привычный быт, сейчас происходят в сегменте жилищного строительства. В современных жилых комплексах интеллектуальные технологии стали неотъемлемой частью повседневной жизни владельцев квартир. Теперь возможно дистанционно открывать шлагбаум и двери, контролировать через видеонаблюдение придомовую территорию, автоматически снимать показания со счетчиков.

«Как специалист, работающий с цифровыми технологиями более 15 лет, я могу сказать, что мы пережили настоящую революцию в сфере бытовых инноваций. С недавнего времени это обеспечено еще и тем, что Росстандарт утвердил серию ГОСТов, посвященных цифровизации жилищно-коммунального хозяйства и внедрению умных технологий в многоквартирные дома. Обязательными элементами теперь являются умное видеонаблюдение и интеллектуальные приборы учета коммунальных ресурсов»,— сказала Ирина Господенко.

Директор МегаФона в Краснодарском крае и Адыгее Андрей Холодов среди технологий, которые изменили быт, назвал высокоскоростной мобильный интернет, облачные хранилища, «умную» технику и системы безопасности. В Краснодаре и Геленджике, отмечает эксперт, внедряют «умные» счетчики в жилых комплексах: они автоматически передают данные по расходу электричества и воды, формируют платежные документы и исключают ошибки в расчетах.

«Управляющие и ресурсоснабжающие организации отмечают рост прозрачности и выручки — более чем на 10%»,— сообщил Андрей Холодов.

По его словам, технологии также влияют на коммуникацию, торговлю, образование и здравоохранение. Они упростили доступ к информации, сделали возможным удаленную работу и обучение, ускорили взаимодействие с госуслугами, улучшили контроль за здоровьем через фитнес-браслеты и телемедицину, а также автоматизировали рутинные домашние задачи.

«Инновации изменили привычки людей: общение, работа, шопинг и досуг все больше перемещаются в цифровое пространство. Люди стали чаще выбирать онлайн-покупки с доставкой, активно использовать видеосвязь, цифровые кошельки и подписки. Цифровая трансформация общества способствует созданию более удобных и персонализированных сервисов, отвечающих современным требованиям пользователей. Появилась возможность удаленно управлять освещением, отоплением, бытовыми приборами — например, прямо с телефона включать свет или проверять, закрыта ли дверь»,— сказал Холодов.

Ирина Господенко добавила, что благодаря инновациям стираются границы между мегаполисами и селами: в селе или хуторе люди учатся в онлайн-вузах, трудятся на удаленной работе, оформляют электронные документы, заказывают любые товары, не выходя из дома, смотрят премьеры сериалов по онлайн-телевидению, а также играют в онлайн-игры с друзьями из других городов.

«Сегодня каждый человек чувствует себя на связи с миром, и эта связь, быстрая и надежная, пожалуй, изменила нашу жизнь больше всего»,— сказала директор по работе с массовым сегментом Краснодарского филиала «Ростелекома».

Помимо этого, отмечает директор по работе с массовым сегментом Краснодарского филиала «Ростелекома», изменения произошли и в сфере связи: люди стали реже звонить в поддержку, поскольку сейчас вопросы чаще всего закрывают чат-боты.

«Людям не нужно никуда ехать, идти, даже звонить. Можно написать в мессенджере и решить свою задачу удобно и быстро»,— пояснила она.

В целом, по словам Ирины Господенко, будущее бытовых инноваций — за переходом от простой автоматизации к предиктивным системам, которые предугадывают потребности пользователей.

«Это будет новый уровень взаимодействия человека с технологиями. Например, умные системы могут предсказать, какие услуги человеку потребуются завтра, какие товары он захочет купить или даже какие проблемы могут возникнуть, а также предложить решения до того, как они станут актуальными. Будущее за персонализацией, за ориентацией на личность. Технологии будут думать наперед, чтобы сделать жизнь еще проще и комфортнее»,— поделилась мнением эксперт.

Андрей Холодов же считает, что в ближайшем будущем ожидается массовое внедрение решений на основе ИИ: умные города с адаптивным освещением и транспортом, персональные цифровые ассистенты с предиктивной аналитикой, телемедицина с удаленной диагностикой, роботизированная техника нового поколения и AR/VR-сервисы в быту.

«Эти технологии повысят комфорт, безопасность и энергоэффективность повседневной жизни»,— уверен он.

Свобода от рутины

В профессиональной деятельности современные инновации значительно упрощают рабочие процессы: сокращают временные затраты, избавляют сотрудников от монотонной рутинной работы и открывают перед ними принципиально новые перспективы развития. Так, по словам руководителя архитектурного бюро Architek_buro Татьяны Митевой, современные решения позволяют ускорить процесс проектирования при строительстве новых домов.

«Еще на этапе покупки или аренды участка девелоперу необходимо продемонстрировать властям, как он собирается распорядиться землей. Все эскизы, как правило, должны выполняться быстро, выглядеть эффектно и соответствовать набору требований, предъявляемых к будущему проекту. Здесь очень помогают нейросети: когда мы создаем объемно-функциональную модель, ИИ детализирует и “оживляет” ее, помогает создать качественные визуализации всего за пару часов. На эту же задачу визуализатор потратит минимум 2–3 дня»,— рассказала Татьяна Митева.

Она добавила, что с помощью нейросетей удобно вносить правки или проверять различные гипотезы на уже готовом проекте строительства. Например, изменить конфигурацию окон или заменить фасадные материалы, не переделывая исходную модель.

«Нейросети помогают сократить время работы на этапе концепции минимум на 50%. Это позволяет нам быть эффективнее, а заказчикам — быстрее получить желаемый результат. И когда на рынке недвижимости скорость — один из главных компонентов успеха, нейросети действительно работают на его достижение»,— подчеркнула руководитель Architek_buro.

Генеральный директор AVALAB Грачья Алексанян добавил, что в эпоху цифровой трансформации компании все чаще внедряют ИИ для автоматизации процессов и улучшения качества работы сотрудников.

«Когда ИИ берет на себя рутинные процессы, у сотрудников снижается уровень стресса, усиливается мотивация, а освободившиеся ресурсы направляются на решение стратегических задач и профессиональное развитие. Это стимулирует выброс дофамина, возвращая ощущение прогресса, самоэффективности и удовлетворения»,— сказал он.

Ранее из-за многозадачности, особенно при частом переключении между шаблонными и важными задачами, люди теряли возможность полноценной концентрации и принятия важных решений, добавил Грачья Алексанян. Внедрение ИИ, который автоматизирует часть процессов, позволяет уменьшить нагрузку, снизить количество ошибок и повысить качество работы.

В целом, как отметил генеральный директор AVALAB, использование технологий позволяет не только разгрузить сотрудников от рутины, но и создать оптимальные условия для эффективной производительности труда.

«Внедрение ИИ — это не просто оптимизация процессов, а инвестиция в профессиональное развитие команды и ее эмоциональное благополучие. Важнейший тезис в том, что технологии максимально раскрывают человеческий потенциал, когда их используют не вместо людей, а для людей, давая возможность сместить фокус внимания на действительно важные задачи и повышая эффективность за счет правильного распределения задач с учетом особенностей каждого. Такой подход позволяет компаниям получать не просто эффективных сотрудников, а команду вовлеченных профессионалов, где технологический прогресс идет рука об руку с личностным и профессиональным развитием»,— заключил он.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях