фото: jcomp / freepik.com

Финансирование без кредитов: как бизнесу развиваться без займов

В условиях высокой стоимости заемных средств бизнес сегодня вынужден искать альтернативные способы финансирования, среди них – факторинг и банковские гарантии. По данным Ассоциации факторинговых компаний, портфель факторинга в регионах юга на начало июля 2025 года составил 95,6 млрд рублей, что на 32% выше показателя аналогичного периода прошлого года.

Как сообщил генеральный директор ВТБ Факторинг Константин Савельев, у альтернативных инструментов есть очевидные преимущества: возможность оперативного получения финансирования, отсутствие необходимости в крупных залогах, гибкость условий сотрудничества, а также адаптация структуры финансирования под специфику бизнеса.

Эксперты в банковской сфере рассказали, какие преимущества есть у факторинга и банковских гарантий перед традиционными инструментами кредитования.

Факторинг

Путь получения классических кредитов, требующий проведения глубокого финансового анализа, наличия залогового обеспечения, поддержания кредитовых оборотов по расчетному счету, зачастую приводит к барьерам в решении задач привлечения оборотных средств, отметил директор среднего бизнеса Альфа-Банка в Ростовской области Андрей Костин. В таких ситуациях, по его словам, факторинг становится альтернативой, позволяющей получить необходимый лимит финансирования.

«Существенно ускоряется оборачиваемость, высвобожденные ресурсы дают возможность выхода на новые рынки. Все это впоследствии делает факторинг инструментом первого выбора», – сказал он.

Как рассказал заместитель руководителя Абсолют Банка в Ростове-на-Дону Никита Резван, в условиях высоких ставок по кредитам корпоративные клиенты действительно охотнее рассматривают и применяют альтернативные источники финансирования. Так, факторинг интересен для клиентов тем, что у предприятия есть возможность увеличить отсрочку покупателю и при этом обоснованно увеличить цену на товар, разделив таким образом стоимость факторингового финансирования.

«Факторинг актуален при любых условиях – это очень гибкий продукт. В условиях высокой ключевой ставки для бизнеса особенно интересно то, что факторинг не увеличивает долговую нагрузку на компанию. Поскольку это короткий продукт – на 1-3 месяца, – то высокие ставки не оказывают такого значительного давления на бизнес, как при кредитовании. К концу 2025 года ключевая ставка будет постепенно снижаться, мы прогнозируем ее снижение до 15-16%. Это также простимулирует интерес ростовских компаний к факторингу», – сказал Никита Резван, добавив, что эксперты прогнозируют увеличение числа заявок на этот продукт минимум на 10-15% в сравнении с первой половиной 2025 года.

Как правило, в Ростове-на-Дону наиболее активно подают заявки на факторинг предприятия в категории «средний бизнес», отметил Никита Резван. В целом же факторинг интересен в сферах, где покупатели просят отсрочку. За счет этого можно увеличить продажи.

Генеральный директор ВТБ Факторинг Константин Савельев отметил, что факторинг также позволяет получать досрочную оплату поставок без необходимости предоставления залога. Конвертируя дебиторскую задолженность в денежные средства, поставщик исключает риск неплатежа дебитора, пополняет оборотный капитал компании и ликвидирует кассовые разрывы.

«Факторинг не требует залога и не влияет на ковенанты, улучшает структуру баланса – полученное финансирование отражается как выручка и не увеличивает долговую нагрузку», – сказал Константин Савельев.

Он добавил, что хотя ключевая ставка оказывает определенное влияние на стоимость фондирования, факторинг остается доступным благодаря высокой конкуренции на рынке, возможности адаптации условий под потребности клиентов, развитию партнерских программ и оптимизации внутренних процессов.

Важную роль в росте спроса на факторинговое финансирование, по словам гендиректора ВТБ Факторинг, также играют цифровизация процессов и упрощение процедур. Он отметил, что современные платформы позволяют автоматизировать большую часть операций, что существенно ускоряет процесс получения финансирования.

«Кроме того, развитие электронной коммерции и торговых сетей создает дополнительный спрос на факторинговые услуги», – подчеркнул Константин Савельев.

Директор среднего бизнеса Альфа-Банка Андрей Костин добавил, что, в отличие от кредита, факторинг не увеличивает долговую нагрузку в балансе и позволяет эффективно управлять дебиторской и кредиторской задолженностями.

Гарантии

Как сообщил Директор среднего бизнеса Альфа-Банка Андрей Костин, в период высоких процентных ставок по кредитам банковские гарантии порой позволяют заменить дорогое денежное финансирование по рыночным ставкам и этот инструмент достаточно популярен у бизнеса.

«Помимо этого, на доступность банковских гарантий ключевая ставка напрямую не влияет. Банковская гарантия является внебалансовым финансовым инструментом для банка и напрямую не зависит от стоимости денег на рынке», – сказал Андрей Костин.

Никита Резван отметил, что в Ростове-на-Дону выдача банковских гарантий сохраняется на уровне прошлого года. По его словам, это хороший результат, учитывая, что в целом по рынку кредитная политика банков в условиях высокой ключевой ставки приобрела более консервативный характер. Соответственно, анализ клиента и контрагента проводится глубже и тщательнее.

«Интерес бизнеса к такому продукту, как банковские гарантии, понятен. В условиях высокой ключевой ставки доступность кредитных средств предсказуемо снижается. При этом стоимость банковских гарантий практически не изменилась, поэтому продукт востребован», – сказал заместитель руководителя Абсолют Банка в Ростове-на-Дону.

Как правило, по словам Никиты Резвана, наиболее активно бизнес подает заявки на стандартные гарантии на участие в конкурсе, исполнение договора, возврат аванса и гарантийные обязательства.

«Наша практика показывает, что ситуации, когда клиент договаривается с поставщиком об отсрочке оплаты за товар при предоставлении банковской гарантии, достаточно распространены. В этом случае клиенты платят только комиссию за гарантию, и у них нет необходимости пользоваться кредитными средствами для оплаты поставки на период отсрочки. То есть по факту гарантия становится альтернативой кредиту», – отметил он.

Андрей Костин добавил, что в связи с нарастающими сложностями в расчетах между предприятиями и задержками в оплате за поставленную продукцию или выполненные услуги, также набирают популярность судебные банковские гарантии, когда истец при подаче обращения в суд, подает ходатайство о наложении ареста на имущество должника, которое в таком случае должно быть подкреплено банковской гарантией на сумму, соответствующую сумме испрашиваемого ареста.

Как подобрать инструмент?

В целом, как отметил генеральный директор ВТБ Факторинг Константин Савельев, при выборе оптимального финансового инструмента компаниям следует провести детальный анализ своих финансовых потребностей и особенностей бизнес-модели, оценить сроки оборачиваемости денежных средств и потребность в финансировании. а также рассмотреть возможность комбинирования различных инструментов для достижения максимального эффекта. Помимо этого, бизнесу следует обратить особое внимание на условия досрочного погашения и структуру комиссий, а также выбирать финансового партнера с учетом его опыта работы в конкретной отрасли и репутации на рынке.

Директор среднего бизнеса Альфа-Банка Андрей Костин отметил, что важно, чтобы выбранный инструмент финансирования закрывал индивидуальную потребность бизнеса, был точно подстроен под операционный цикл, позволял распределять риск и получать ликвидность в нужный момент.

«У каждого бизнеса есть своя специфика, и задача банка – предложить именно тот продукт, который по-максимуму закрывает потребности клиента с учетом рыночных реалий. Это может быть и факторинг, и кредит, и контрактное финансирование. У бизнеса есть спрос не только на сами продукты, но и на глубокий, индивидуальный подход и гибкие экспертные решения», – заключил заместитель руководителя Абсолют Банка в Ростове-на-Дону Никита Резван.

Дарья Коробская

Читайте нас в социальных сетях