Объем взносов работодателей по программам добровольного медицинского страхования (ДМС) в России в январе–июне 2025 года вырос на 16,4% — до 128 млрд рублей. Сегодня ДМС остается элементом конкуренции компаний за кадры, потенциал дальнейшего роста сегмента остается высоким: менее четверти сотрудников застрахованы работодателями, говорится в опубликованном Банком России обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков.
Как рассказали «Деловой газете.Юг» эксперты и участники рынка, внедрение корпоративных программ здоровья способно сократить число больничных в компании на 30% и увеличить производительность команды на 25%. Также забота о персонале помогает бизнесу быстрее закрывать вакансии, что важно в условиях дефицита кадров.
Сокращение расходов
Рынок добровольного медицинского страхования (ДМС) по ЮФО и СКФО, согласно ведениям ЦБ РФ, за январь–июнь 2025 года вырос на 33,5% — до 4,3 млрд рублей, а Краснодарского края — на 9,6%, до 1,2 млрд рублей, говорит руководитель блока медицинского страхования Краснодарского филиала АО «АльфаСтрахование» Антон Ионцев.
По его мнению, сейчас забота о здоровье сотрудников становится важной инвестицией в благополучие команды и позволяет бизнесу снизить операционные расходы.
Как отмечает эксперт, корпоративные программы здоровья способствуют улучшению физического состояния сотрудников, являются важным инструментом профилактики заболеваний, а также предотвращают профессиональное выгорание.
В частности, реализация корпоративных программ здоровья способствует сокращению количества больничных в компании на 20–30% в течение двух-трех лет, отметил Антон Ионцев.
«Это достигается благодаря доступу сотрудников к ранней диагностике, регулярным чекапам и оперативному лечению, что предотвращает переход заболеваний в хроническую стадию»,— сказал руководитель блока медицинского страхования Краснодарского филиала АО «АльфаСтрахование».
Он отметил, что сотрудник, которого что-то беспокоит, не сможет выполнять работу качественно и в срок. При этом многие откладывают посещение врача, тем самым усугубляя свое состояние, что приводит к продолжительным больничным.
Больничные отпуска являются одним из главных факторов, влияющих на расходы компании, говорит управляющая сетью клиник современной хирургии «Здрава» Мария Мостовая. Она отметила, что в среднем сотрудник проводит на больничном около 10 рабочих дней, т. е. две календарные недели.
«Часть этих больничных листов можно было бы никогда не открывать, если заблаговременно задуматься о профилактике»,— подчеркнула эксперт.
По словам Марии Мостовой, в числе методов профилактики заболеваний компания может внедрить программу вакцинации сотрудников и ежегодные чекапы.
Как сообщил глава группы медицинских компаний CL Феликс Гамзаев, профилактическая медицина через качественное ДМС выявляет проблемы на доклинической стадии. Например, отметил эксперт, выявление артериальной гипертензии на раннем этапе и ее контроль предотвращают будущий гипертонический криз с длительным восстановлением.
«Внезапная болезнь ключевого проектного менеджера обходится компании в разы дороже его официального больничного — это срыв сроков, сверхурочные другие сотрудников, репутационные риски. Здоровый коллектив — это предсказуемость операционной деятельности»,— сказал он.
Коммерческий директор ООО «Клиника “Будь здоров”» Екатерина Миронова добавила, что сейчас многие страховые программы включают в себя комплексные профилактические обследования, вакцинацию и ведение беременности.
«Сотрудник может не откладывать прием у врача по финансовым причинам, а получить медицинскую помощь здесь и сейчас. Каждому пациенту подбирается индивидуальная диагностика и назначается лечение, а также обязательно проводится консультация с целью профилактики»,— сказала Екатерина Миронова.
По словам основателя и руководителя медицинского центра DOCBRAIN Ирины Нам, сегодня качественный социальный пакет включает не только медицинское страхование, но и новые востребованные направления в сфере заботы о ментальном здоровье.
«Если ранее психотерапия редко входила в перечень услуг ДМС, то теперь запросы на нее стали одними из наиболее востребованных, а крупные компании предпочитают иметь психолога в штате. Поддержка ментального здоровья приобретает особое значение в эпоху высоких нагрузок и цифровых технологий»,— отметила Ирина Нам.
Рост продуктивности
Забота о здоровье сотрудников позволяет не только сократить расходы на оплату больничных листов, но и повысить производительность труда, отмечает управляющая сетью клиник современной хирургии «Здрава» Мария Мостовая.
«Хочу отметить исследование Стэнфордского университета, показавшее, что улучшение физического здоровья сотрудников увеличивает производительность труда на 25%. Это связывают с улучшением концентрации внимания, повышением энергичности, а также способностью справляться со стрессом. Уверена, если продолжить эту логическую цепочку, ожидаемо предположение, что благодаря вложениям в здоровье сотрудников со стороны работодателя улучшаются финансовые показатели компании»,— сказала Мария Мостовая.
Феликс Гамзаев добавил, что сотрудник, который пришел на работу с мигренью, больной спиной или в состоянии стресса, работает на 20–40% менее эффективно. «Его когнитивные функции снижены, он совершает ошибки»,— сказал глава группы медицинских компаний CL.
Он отметил, что инвестиции в здоровье сотрудников и их благополучие — это также инвестиции в креативность, адаптивность и будущую конкурентоспособность компании.
«Уставший коллектив не способен генерировать новые идеи. Он работает по инерции»,— сказал глава группы медицинских компаний CL.
Руководитель блока медицинского страхования Краснодарского филиала АО «АльфаСтрахование» Антон Ионцев отметил, что если компания инвестирует в здоровье сотрудников, то это посылает четкий сигнал, что она ценит людей как личностей, а не только как рабочую силу. Такое проявление заботы вызывает у сотрудников чувство благодарности, повышает их лояльность и ощущение того, что они являются важной частью команды. Это напрямую ведет к росту вовлеченности, отмечает эксперт.
«Наши исследования показывают: компании, использующие ДМС, фиксируют рост производительности на 15–25%. Это связано с тем, что здоровые сотрудники реже отвлекаются на проблемы с самочувствием, меньше подвержены стрессу и демонстрируют более высокую концентрацию»,— сказал Антон Ионцев.
Как отметила основатель и руководитель медицинского центра DOCBRAIN Ирина Нам, каждая единица средств, направленная на охрану здоровья, окупается многократным ростом производительности. Так, помимо улучшения общего самочувствия, подобные инициативы помогают снизить риск профессионального выгорания и увеличить вовлеченность сотрудников.
«Физически активные и поддерживаемые коллегами работники отличаются большей работоспособностью и меньшей подверженностью стрессу»,— сказала она.
Конкурентное преимущество
Для большинства современных компаний программы ДМС перестали быть просто бонусом — сегодня это часть ESG-стратегии и важный инструмент борьбы за лояльность сотрудников в условиях кадрового дефицита, нехватки квалифицированных кадров, рассказала коммерческий директор ООО «Клиника “Будь здоров”» Екатерина Миронова.
«Молодое поколение, которое принято называть зумерами, при выборе работодателя сегодня ориентируется не столько на уровень зарплаты, сколько на дополнительные бонусы в виде программ заботы о благополучии сотрудников, в опции которых входит и полис ДМС. Социально ответственный работодатель получает дополнительное конкурентное преимущество в борьбе за лучшие кадры»,— сказала она.
Как сообщил глава группы медицинских компаний CL, в борьбе за таланты, особенно среди молодого поколения, пакет комплексного медицинского сопровождения зачастую важнее небольшой прибавки к зарплате.
«Наличие собственного медицинского центра, расширенная программа ДМС или кросс-программы взаимовыгодного корпоративного сотрудничества с ведущими медцентрами — это мощный сигнал рынку о том, что компания смотрит в будущее и ценит человеческий капитал. Кроме того, это серьезно снижает стоимость рекрутинга и повышает лояльность персонала»,— сказал Феликс Гамзаев.
Управляющая сетью клиник современной хирургии «Здрава» Мария Мостовая добавила, что полис ДМС или оплата фитнеса могут стать причиной, по которой кандидат выбирает работодателя, что, в свою очередь, снизит расходы на найм и адаптацию новичков, а также текучку в коллективе.
По данным исследования для Аналитического центра «АльфаСтрахование» от проекта «HR Lab. — Лаборатория HR Инноваций» и платформы «Академия Здоровья», 83,3% сотрудников называют ДМС самой важной составляющей соцпакета. Помимо этого, 57,9% сотрудников принимают решение о трудоустройстве, опираясь в том числе на наличие полиса ДМС.
«Компании, которые внедряют комплексные программы ДМС от стоматологии до психологической поддержки, не только привлекают таланты, но и снижают текучесть кадров до 30%. Так, компании, которые демонстрируют заботу о здоровье своих сотрудников, формируют положительный имидж работодателя и бренда. Это привлекает квалифицированные кадры и повышает доверие потребителей и партнеров, снижая риски негативного восприятия бизнеса. Здоровье — это не статья затрат, а драйвер роста прибыли и репутации компаний»,— заключил Антон Ионцев.
Дарья Коробская