Фото: предоставлено героем публикации.

Дрифт под Ростовом: как увлечение автоспортом стало делом жизни

Ростовчанин построил автодром и устраивает на нем гонки

История автодрома Evolution Race Park в хуторе Красный Крым Ростовской области — яркий пример того, как хобби может привести к созданию масштабного спортивно-развлекательного центра. Сегодня на автодроме проходят соревнования по дрифту, time-attack и дрэг-рейсингу. Здесь же проводятся занятия детской школы по вождению автомобилей.

Основатель комплекса и владелец сети автошкол «Развитие» Тарас Пастухов в беседе с «Деловой Газетой. Юг» рассказал, как любовь к скорости и желание дать автомобильным энтузиастам безопасную площадку помогли построить один из ключевых объектов автоспортивной инфраструктуры Ростова, какие сложности возникают на пути легализации автогонок, почему на автодроме есть место как отечественным «Жигулям», так и гиперкарам McLaren, а также почему кроме трассы на автодроме требуется туристическая инфраструктура, включая места проживания и кафе.

От гонок по улицам города — к легальной трассе

Идея создания собственного автодрома родилась у Тараса Пастухова из личного опыта.

«Конечно же, у меня есть свой автомобиль, их у меня много. Также есть и мотоциклы. Как без этого? Это основополагающее всего: собственный интерес, собственное желание».

Тарас Пастухов, создатель автодрома Evolution Race Park в хуторе Красный Крым Ростовской области

В 2010-2013 годах в Ростове-на-Дону было огромное количество энтузиастов, которые собирались на стихийных площадках, таких как парковки у гипермаркетов, чтобы показать себя, самореализоваться. Будучи активным участником автомобильного сообщества, Тарас на себе ощутил, как сложно развиваться в автоспорте, не имея в городе современной и безопасной площадки.

«Было колоссально сложно, не имея своего автодрома в городе развиваться, обучаться, быть спортсменом, способным соревноваться и быть конкурентоспособным пилотам в других регионах», — вспоминает предприниматель.

Появление же легального места, объединяющего все автокультуры в безопасном пространстве, стало ответом на давний запрос города. Выбор локации был стратегическим решением: земля в собственности расположена рядом с федеральной трассой «Северный обход», что делает автодром легко доступным как для жителей Ростова-на-Дону, так и для гостей из соседних городов. Такой подход исключает риски арендных отношений и создает основу для «семейного долгого бизнеса».

Фото: Тарас Пастухов.

Развитие автодрома велось поэтапно. Начиналось все со скромных ледовых гонок на грунтовых площадках, а затем, с появлением первых асфальтированных участков, возможности стали расширяться. Такой постепенный и взвешенный подход был единственно возможным, учитывая масштаб требуемых инвестиций. Все проекты пришлось финансировались исключительно из личных средств Тараса, бюджет строительства и развития трассы был значительным и продолжает увеличиваться по мере реализации новых проектов.

«Возможно, когда-нибудь о прибыли смогут поговорить уже мои дети. Все текущие доходы от проведения мероприятий, аренды, автосервиса и школ реинвестируются в развитие и расширение комплекса», — шутит Тарас.

В популяризации нового автодрома большую роль сыграло «сарафанное радио», благодаря которому удалось привлечь других автолюбителей без больших вложений в рекламу.

Дело жизни параллельно с бизнесом

Для Тараса Пастухова автодром — это не столько бизнес, сколько дело жизни и хобби. Основным коммерческим проектом он считает свою сеть автошкол, а автодром — это то, «к чему подтолкнула душа». Такой подход определил и финансовую стратегию проекта. Изначально владелец автодрома не ставил себе цели заработать.

«Никто не ставил задачи окупаемости трека — это было лишь увлечением. Но на сегодняшний день автодром оброс и автосервисом, и школой дрифта, и еще мы открываем детскую юношескую автошколу. Также проводится сдача в аренду под тест-драйвы на мероприятия. Но говорить об окупаемости пока рано, потому как проект еще не достроен», — отмечает предприниматель.

Сегодня автодром работает на стыке образования, спорта и развлечений. Проект оформлен как частное профессиональное образовательное учреждение (ЧПОУ), что закладывает обучение в основу всей деятельности.

«Также в рамках данной организации есть ИП, если говорить там о кафе и автосервисе. А так как мы проводим образовательную деятельность, как и автошколы, как и обучение на контраварийную подготовку… То есть в основном мы связаны с обучением, это, так скажем, расширенная деятельность автошколы», — поясняет Тарас Пастухов.

Фото: Тарас Пастухов.

Целевая аудитория автодрома не имеет возрастных или социальных границ. Сюда приезжают целыми семьями, проводятся мероприятия для детей из детских домов. Масштаб мероприятий на автодроме варьируется от камерных собраний на 300-400 человек до крупных фестивалей, собирающих до 2000 зрителей. Посещаемость, по словам владельца, напрямую зависит от формата и зрелищности события.

«Целевая аудитория абсолютно различная. Мы часто приглашаем детей из детских домов —  им это очень интересно. Также и люди более пожилого возраста приезжают, и им это тоже интересно», — констатирует Тарас Пастухов.

От «Жигулей» до «Макларенов»

Тарас Пастухов отмечает, что автодром привлекает самый разнообразный автопарк — от классических отечественных «Жигулей» до современных гиперкаров McLaren. Однако костяк участников серьезных соревнований составляют специально подготовленные автомобили — так называемые «корчи». Это машины, полностью переоборудованные для автоспорта: они оснащены усиленными каркасами безопасности и существенно доработаны для достижения максимальной мощности.

При этом на любительских мероприятиях, включая специальные ночные заезды, которые позволяют перенести уличных гонщиков с городских дорог и дорог общего пользования на безопасную профессиональную трассу, встречаются и обычные автомобили.

Фото: Тарас Пастухов

Безопасность — краеугольный камень всего проекта. При планировке трека и строительстве зон безопасности команда тесно сотрудничала с Российской автомобильной федерацией, чтобы обеспечить полное соответствие стандартам.

«Безопасность в первую очередь важна для нас, потому что сколько лет мы существуем, ни одного инцидента, так скажем, тотального у нас не было и никогда не будет», — с гордостью заявляет основатель.

Главной задачей становится не привлечение клиентов, а поиск квалифицированных специалистов, способных обслужить растущий поток желающих учиться, строить свои «корчи» и ремонтировать автомобили. В сфере автоспорта конкуренции в классическом понимании не существует.

Фото: Тарас Пастухов.

«В этой среде нет конкурентов. Есть только те, которые так же, как и ты, пытаются развивать автоспорт в России. Мы друг с другом общаемся, пытаемся друг другу помогать. Не мешать в работе, а, наоборот, создавать общую автоспортивную атмосферу, делая автоспорт в России крутым, конкурентоспособным и интересным», — говорит Тарас.

Будущее — детская автошкола и гостиница

Основатель автодрома подтверждает намерение развивать детскую школу вождения, делая ставку на работу с подрастающим поколением.

«Это логичный следующий шаг, который позволит отцам приводить на трассу своих детей. Прививая культуру автоспорта с ранних лет, можно вырастить пилотов мирового уровня, которые в будущем смогут покорять такие вершины, как «Формула-1».

Фото: Тарас Пастухов.

В ближайшей перспективе у владельца автодрома — строительство гостиницы для пилотов из других регионов и создание парковой зоны с бассейнами и даже небольшим зоопарком — чтобы вся семья могла с комфортом провести гоночный уикенд. Также планируется расширение трассы до пяти километров, для чего уже есть договоренности с соседями о покупке земли.

Тарас Пастухов уверен, что такой бизнес, рожденный из увлечения, в перспективе может стать доходным, но на старте ждут только большие расходы и сложные переговоры с инвесторами. Секрет же его успеха — в искренней любви к своему делу и желании создать для родного города нечто по-настоящему важное и долговечное.

София Купченко

Информационный обзор редакции

Редакция «Деловой газеты.Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «Истории успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.

Читайте нас в социальных сетях