фото: пресс-служба администрации Анапы

Духовное богатство: как в Анапе развивается религиозный туризм

Анапа известна многим туристам как популярный черноморский курорт, привлекающий отдыхающих развитой инфраструктурой для отдыха, наличием исторических памятников, оздоровлением минеральными водами, объектами гастротуризма и виноделия. В последнее время, по данным мэрии курорта, в Анапе популярность набирает и новый вид туризма — религиозный.

Для души и сердца

Центром притяжения паломников, как отметили в администрации, Анапа стала благодаря созданию уникального православного просветительского комплекса, объединяющего парк Крещения Руси и Храм святого равноапостольного великого князя Владимира.

На территории площадью 7,5 га в городе-курорте возвели собор, рассчитанный на 1 тыс. прихожан. Здание, возведенное в традициях южнорусской архитектуры, в 2023 году освятил лично Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Внутри здания обустроены три алтаря: святого князя Владимира, преподобного Сергия Радонежского и святого апостола Андрея Первозванного. Стены собора украшают классические фрески, созданные мастерами известной студии «Палехская палитра», тематически росписи объединяет единый сюжет — крещение Руси.

фото: пресс-служба администрации Анапы

На территории парка находится звонница, часовня-купель в честь княгини Ольги, а также 33-метровый плоскостной светомузыкальный фонтан, амфитеатр под открытым небом. В парке высадили около 1 тыс. деревьев, среди которых лиственные и хвойные породы, а также более 2,5 тыс. кустарников.

Как отметили в мэрии, развитие православного комплекса продолжается, центральным элементом станет Тропа истории крещения Руси, представляющая собой круговую композицию из двенадцати арочных сводов, на которых будут отображены ключевые моменты этого значимого события.

Завершают возведение православной гимназии, которая сможет принять до 120 учащихся. Одновременно с этим в парке возводят паломнический центр, включающий зал для мероприятий, трапезную и кельи для паломников.

фото: пресс-служба администрации Анапы

Путешествие по святым местам

Заслуживают внимания и другие православные объекты Анапы, как имеющие историческое значение, так и созданные сравнительно недавно.

Особый интерес вызывает Свято-Онуфриевский храм, признанный памятником истории и архитектуры XIX века федерального значения. Он расположен неподалеку от главной городской набережной и археологического музея. Первое здание храма было построено в 1837 году по указу императора Николая I, который сам посетил его. В дальнейшем, в ходе Крымской войны 1855 года, оно было разрушено.

Строительство нового храма стартовало в 1871 году на средства горожан Анапы. Его торжественное освящение состоялось в 1874 году. За свою историю храм многократно закрывался и использовался не по своему первоначальному назначению.

Еще один собор, на который стоит обратить внимание паломникам, — храм преподобного Серафима Саровского. Здание в стиле псковско-новгородской школы зодчества находится недалеко от Южного рынка. Здесь можно окунуться в атмосферу православной культуры, полюбоваться фресковой росписью, выполненной согласно древнерусским традициям иконописи, или прогуляться по саду.

Также в Анапе паломники могут посетить часовню святого пророка Осии. На этом месте ранее находился храм в честь этого святого, но в 1937 году его разрушили. Часовню возвели в 2008 году благодаря поддержке местных жителей и казачества.

фото: часовню святого пророка Осии / пресс-служба администрации Анапы

Рядом с Анапой, в районе села Варваровка, находится храмовый комплекс, включающий церковь Святой Варвары с колокольней, часовню, трапезную, воскресную школу. Из святынь здесь находится икона Матроны Московской с частицей мощей. Рядом бьет источник святой великомученицы Варвары, куда можно попасть из храмового комплекса по каменной лестнице.

фото: церковь Святой Варвары / пресс-служба администрации Анапы

Еще одно интересное место для паломничества — армянская церковь Сурб Геворг, расположенная в селе Гай-Кодзор. Ее уникальность заключается в гармоничном сочетании разных эпох, стилей и культурных традиций, где копии русских православных икон прекрасно соседствуют с образцами армянской иконографии и изображением Мадонны кисти Рафаэля.

фото: церковь Сурб Геворг / пресс-служба администрации Анапы

Храм святого Василия Великого, открытый в поселке Виноградном под Анапой в 2024 году, примечателен своим архитектурным решением, гармонично объединяющим классические формы и новейшие строительные технологии. Храм расположен посреди просторного зеленого парка с детскими и спортивными площадками.

Храм Всех Святых в селе Джигинка открыли в 2008 году. Архитектура здания тяготеет к классическим образцам: четырехгранное основание венчает массивная глава, опирающаяся на широкий цилиндрический барабан. Звонница и купольные конструкции выполнены в духе модерна. В храме можно поклониться мощам угодников Божьих, в числе которых частицы мощей апостола Андрея Первозванного, великомученика Пантелеимона, святителя Тихона — патриарха Московского и других.

Храм Великомученика и Победоносца Георгия в селе Витязево украшают иконы, написанные монахами и освященные на горе Афон. Центральную икону над входом изготовили краснодарские мастера по старинной технологии флорентийской мозаики. На фасаде над входом в храм можно увидеть мозаичный образ святого Георгия Победоносца.

Перспективы религиозного туризма


Согласно исследованию «Туту.ру», религиозный туризм становится все популярнее у россиян: за первые 6 месяцев 2025 года интерес к нему увеличился на 10% по сравнению с показателями 2024 года.

Как отметили в мэрии Анапы, такой вид отдыха привлекает не только истинно верующих людей, но и тех, кто хочет насладиться красотой архитектуры храмов и церквей, их убранством и особой атмосферой, узнать больше исторических фактов.

Сейчас в городе-курорте возводят восемь новых храмов, они появятся в селах Супсех и Цибанобалка, станицах Благовещенской, Анапской, Гостагаевской, хуторах Усатова Балка и Чембурка, а также на Анапском шоссе. Завершено проектирование храмов в честь Воскресения Христова в Анапе и в честь Воздвижения Креста Господня на Поклонной горе, еще три объекта находятся на этапе проектирования.

Читайте нас в социальных сетях