В Краснодарском крае для обеспеченности аграриев качественными семенами активно развивается селекция: ученые создают новые сорта подсолнечника, рапса, льна, кукурузы и других стратегически значимых культур. Главный научный сотрудник лаборатории экономики ФГБНУ ФНЦ ВНИИМК Артем Лукомец рассказал, насколько аграрии Кубани обеспечены отечественными семенами, как проходит взаимодействие бизнеса и науки по выведению новых сортов и гибридов, а также какие культуры будут популярны у аграриев в будущем.

— Насколько важна селекция собственных культур на Кубани?
— Значение отечественной селекции для Краснодарского края сравнимо с важностью разработки собственных месторождений газа, нефти, металлов и урана. Сегодня очевидно, что передача права на добычу ресурсов зарубежным компаниям и ориентация на импорт готовой продукции — это путь к уязвимости, внешнему контролю и санкционным рискам.
Селекция — это такой же стратегический актив, фундамент национального суверенитета. Ее развитие — комплексная задача стратегического уровня, которую можно поставить в один ряд с обеспечением обороноспособности или энергетической независимости. Контроль над началом продовольственной цепочки через собственные селекционные программы и семена — это вопрос национальной безопасности. Плюс, развитие селекции дает импульс для роста смежных наукоемких направлений, таких как биотехнологии, IT и машиностроение, создает работу в агропромышленном комплексе и укрепляет научно-образовательный потенциал страны.
— Какие культуры чаще всего востребованы аграриями Краснодарском крае? Насколько развита собственная селекция на Кубани?
— На Кубани активно развиваются селекция и семеноводство. Среди масличных культур наибольшим спросом пользуются масличные гибриды и крупноплодные сорта подсолнечника. При этом аграрии предъявляют высокие требования к этой культуре, ключевыми из которых являются устойчивость к гербицидам и заразихе. Что касается семян в целом, то сельхозпроизводители испытывают наибольшую потребность в подсолнечнике и сое.
Ранее власти Краснодарского края озвучивали, что в регионе отечественными семенами уже засеяно 100% кубанских полей пшеницы, ячменя, риса, сои. Площадь полей кукурузы и подсолнечника, засеянных отечественными семенами, за последние годы выросла до 50%, сахарной свеклы – до 10%.
Помимо этого, на сегодняшний день самообеспеченность кубанских аграриев по таким культурам, как горчица и масличный лен, увеличилась до 80%. Доля отечественных семян рапса занимает треть рынка.

— Какие требования сегодня предъявляют кубанские аграрии к культурам?
— Одной из важнейших задач современной селекции является выведение засухоустойчивых сортов и гибридов в ответ на потребности кубанских аграриев. В этом контексте масличный лен обладает явным преимуществом, так как это довольно неприхотливая культура, способная давать рентабельный урожай даже в суровых условиях. В отличие от него, подсолнечник крайне зависим от влаги. На образование всего одной тонны его семян расходуется от 1,4 до 1,8 тыс. тонн воды. Отчасти эту проблему компенсирует мощная корневая система растения, которая может проникать на глубину до двух-трех метров, добывая воду из глубоких почвенных горизонтов. Для создания устойчивых к засухе форм селекционеры ежегодно проводят отбор лучших образцов с помощью методов традиционной селекции, которые затем служат основой для воспроизводства семян с улучшенными свойствами.
Что касается сои, то отечественные сорта также обладают повышенной засухоустойчивостью. Этому способствует глубокая корневая система в сочетании с высокой сосущей силой корней, что в комплексе позволяет растениям формировать рентабельный урожай даже в засушливые периоды.
В целом, в создании новых сортов и гибридов мы идем навстречу сельхозпроизводителю и переработчикам. Основные потребности кубанских аграриев – сорта и гибриды масличных культур, устойчивые к засухе, основным болезням, гербицидам.
Мы, как селекционеры Краснодарского края, активно сотрудничаем с бизнесом – наращиваем дилерскую сеть, расширяем географию посевов благодаря лицензиатам. По запросу крупного агрохолдинга создали инновационный гибрид с высоким содержанием стеариновой кислоты – масло подсолнечника потенциально может заменить дорогостоящее пальмовое масло, которое используется в кондитерской и химической промышленности.
Вместе с коллегами из других НИИ проводятся совместные исследования и испытания культур. В 2024 году были достигнуты договоренности о сотрудничестве с научными центрами Армении и Казахстана, в Запорожской области планируется создание научно-образовательного кластера.

— Какие культуры являются приоритетными для селекции Краснодарского края на ближайшее десятилетие?
— Развитие сельского хозяйства требует взвешенного подхода, при котором инновации должны гармонично сочетаться с сохранением и совершенствованием уже существующих достижений. Ключевым приоритетом в селекционной работе является создание засухоустойчивых гибридов подсолнечника, обладающих комплексной устойчивостью к заразихе, ржавчине и гербицидам, а также отличающихся высоким качеством масла, в том числе с заданным жирнокислотным составом. Не менее важное внимание уделяется и селекции других масличных культур — ярового и озимого рапса, а также масличного льна, где совершенствование качества масла остается одной из центральных задач.
— Какие сорта вывели на Кубани за последние 10 лет? Сколько нужно времени, чтобы вывести сорт? Какие стадии проходит сорт перед регистрацией?
— За последние 10 лет на Кубани создали первые в мире кондитерские сорта подсолнечника, устойчивый к гербицидам на основе трибенурон-метила и имидазолиновым гербицидам, высокостеариновый гибрид подсолнечника, устойчивый ко льноутомлению и фузариозному увяданию сорт масличного льна, первый в России сорт зимующего льна, первый отечественный гибрид озимого рапса, сорт ярового рапса, обладающий устойчивостью, желтосемянный сорт ярового рапса, высокоолеиновый сорт озимого рапса, уникальный сорт сои, отличающийся одновременно высокой урожайностью и содержанием белка, а также уникальный сорт сои, достигающий в высоту до 180 см.
На создание сорта с нуля необходимо не менее 7-10 лет. За это время проходит отбор перспективных генотипов, показавших наилучшие результаты в различных почвенно-климатических условиях. Перспективные генотипы оцениваются по степени устойчивости к болезням, природным факторам, гербицидам, проводятся биохимические анализы, при необходимости подключаются специалисты по молекулярной генетике. В зависимости от полученных результатов лучшие образцы передаются для размножения, затем проведения двухлетних государственных испытаний и после регистрации поступают на рынок в свободную продажу. Как правило, экологические испытания на территории оригинатора занимают три года. Достижения селекции обеспечивают устойчивый рост урожайности сельскохозяйственных культур на Кубани и развитию агропромышленного комплекса.
