фото: freepik / freepik.com

Посетить винодельни и посмотреть на звезды: чем заняться в Краснодарском крае в межсезонье

Межсезонье в Краснодарском крае открывает уникальную возможность насладиться комфортным отдыхом, избежав толп туристов. Курортные территории готовы предложить гостям спокойный и комфортный досуг по привлекательным ценам.

Рассказываем, какие возможности для отдыха есть в межсезонье.

Попробовать Кубань на вкус

Осень — прекрасное время для того, чтобы отправиться на экскурсии по винодельням, попробовать молодые вина, познакомиться с мастерами своего дела и насладиться интересными прогулками среди живописных виноградников и винных погребов.

По данным пресс-службы администрации Краснодарского края, развитие винного туризма в регионе поддерживают 32 винодельни. За последние пять лет в крае появилось 14 новых предприятий, включая винодельни «Скалистого берега», «Шато Андре», «Русский терруар», «Сухая гора» и «Азовские игристые».

Винодельческие хозяйства Краснодарского края входят в ТОП-100 лучших виноделен мира. Винодельня «Имение Сикоры» заняла 20 место, винодельческое хозяйство «Долина Лефкадия» – 23 место, «Гай-Кодзор» – 80 место в рейтинге. Ожидается, что винодельни по итогам 2025 года посетят не менее 1 млн туристов.

Фермы активно привлекают туристов, предлагая интересные экскурсии, занятия и дегустационные мероприятия. Все большую востребованность приобретают короткие кулинарные туры, включающие тематические вечера на природе и мастер-классы под руководством шеф-поваров.

фото: пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Оздоровиться в санаториях

По данным министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, в регионе сегодня работает более 200 санаториев с вместимостью свыше 100 тыс. мест. Номерной фонд составляет 20% от общего количества номеров в здравницах России. Ежегодно в Краснодарском крае укрепляют здоровье более 1,5 млн человек.

Ежегодно с 1 октября по 1 мая на Кубани реализуют краевую маркетинговую программу «Южная здравница», к которой ежегодно присоединяется порядка 20 санаториев с лечением. В рамках проекта предлагают приобрести оздоровительные туры в санаторно-курортных организациях региона со скидкой до 40%.

Все большую популярность набирает лечение местными минеральными водами, питьевые бюветы есть в Сочи, Горячем Ключе, Анапе. В целом в Краснодарском крае насчитывается более 40 источников минеральных вод, также есть источники лечебных грязей.

Зимние пляжи

В Краснодарском крае уже несколько лет обустраивают зимние пляжи, они есть в Сочи, Новороссийске, Геленджике, Анапе, Темрюкском районе. В сезоне 2024-2025 годов их насчитывалось более 60, в дальнем количество зимних пляжей собирались увеличить до 80.

Зимние пляжи предлагают разнообразный досуг для всех категорий туристов. Здесь оборудованы специальные зоны для спортивных развлечений, включая волейбольные и теннисные площадки. Желающие запечатлеть яркие моменты отдыха найдут привлекательные фотозоны с тематическим оформлением. Гостей ждут насыщенные программы мероприятий: музыкальные выступления, спортивные турниры.

фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Время неспешных прогулок

Осенние месяцы — прекрасная возможность осмотреть исторические и природные достопримечательности Краснодарского края. Например, отправиться в путешествие к Кипарисовому озеро в селе Сукко в районе Анапы. Высокие кипарисы возвышаются прямо из водной глади, создавая сказочный пейзаж. Осенью цвет крон меняется от теплых оттенков золота до глубокой бронзово-красной гаммы.

В Сочи туристам предлагают посетить более 250 интересных туристических объектов, включающих природные заповедники, культурные комплексы, музеи и места для активного отдыха. Среди популярных направлений выделяются парк «Ривьера», дендропарки «Дендрарий» и «Южные культуры», Агурские водопады, Орлиные скалы.
В Геленджике можно прогуляться по протяженной набережной, длина которой составляет 14 км, посмотреть на скалу Парус.

В селе Абрау-Дюрсо туристов ждут прогулки вдоль озера, также здесь обустроена сеть турмаршрутов, пройти которые можно в течение дня.

Также популярность пользуются Горячий Ключ, поселок Мезмай и Гуамское ущелье в Апшеронском районе, выставочный комплекс «Атамань» в Темрюкском районе.

Любоваться звездами

В Туапсинском районе начали развивать астротуризм, здесь в бухте Инал открыли мобильную обсерваторию, которая сразу стала точкой притяжения новых гостей курорта.

Открытое небо и отсутствие природных ограничений в виде гор и холмов позволяет полноценно наблюдать за траекторией солнца и луны. Большой популярностью у отдыхающих пользуются как наблюдение за заходом солнца, так и ночные наблюдения за Юпитером, Сириусом и поясом Ориона. Мобильная обсерватория открыта и доступна всем гостям курорта.

фото: пресс-служба министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края

Читайте нас в социальных сетях