Фото: Елена Чумак / предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

Фестиваль «Красностоп Золотовский» собрал гостей в этно-хуторе Старозолотовский

Этно-хутор получил третью звезду Ассоциации самых красивых деревень и городков Ростовской области

Фестиваль автохтонных вин «Красностоп Золотовский» в этно-хуторе Старозолотовский Константиновского района Ростовской области совпал с награждением хутора третьей звездой Ассоциации самых красивых деревень и городков России.

Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

В рамках фестиваля прошла дегустация вин из автохтонных сортов Дона, которую предварительно оценила экспертная комиссия под руководством Дмитрия Федосова из Курчатовского института. Среди отмеченных наград виноделен — «Цимлянские вина», «Винодельня Ведерниковъ», «Винодельня Молчанова» и «Скалистый берег».

Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

Церемонию награждения производителей вин провел президент Союза сомелье России Артур Саркисян. Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Анна Касьяненко вручила благодарственные письма производителям.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Анна Касьяненко вручила награду виноделу Николаю Молчанову. Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

Лучшие виноделы Дона получили заслуженные награды. Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора Старозолотовский.

«Нельзя не отметить энтузиазм тех людей, которые занимаются сохранением наследия Дона, а также развитием виноделия региона. Виноградарство — это не просто труд, это искусство, которое держится на людях, которые всем сердцем любят то, что они делают», — подчеркнула Анна Касьяненко.

Важной частью фестиваля стало вручение третьей звезды Ассоциацией самых красивых деревень и городов страны.

Этно-хутор Старозолотовский в третий раз получил звезду Ассоциации самых красивых деревень и городков России. Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора.

«Для нас и большая честь, и счастье вручить третью звезду. Это действительно редкая награда — за 11 лет работы Ассоциации таких населенных пунктов всего три: Суздаль, Вятское и теперь Старозолотовский», — подчеркнул президент Ассоциации Александр Мерзлов.

Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора.

По его словам, Старозолотовский обладает исключительным потенциалом. Так, хутор набрал 65 баллов по оценке экспертов ассоциации, что немногим меньше оценки Суздаля с тысячелетней историей и широкой известностью.

Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора.

«Знаково то, что фестиваль совпал с вручением третьей звезды Старозолотовскому. Мы с супругом много лет бережно сохраняем наследие донской культуры и традиции виноделия. И эта награда — знак того, что этот труд оценен по достоинству», — поделилась радостью организатор проекта «Этно-хутор Старозолотовский» Ирина Узденова.

Гостей фестиваля встречали казачьей джигитовкой, барабанным шоу и выступлениями народных коллективов. Завершился праздник концертом ансамбля «Казачий круг» Ростовской филармонии.

Фото: предоставлено пресс-службой этно-хутора.

Информационный обзор редакции

16+

Читайте нас в социальных сетях