Фото: пресс-служба Сбера.

Проблемы виноделов: донские производители вина назвали главные «боли» отрасли

Как инфляция, нюансы законодательства и местные жители вставляют виноградарству и виноделию на Дону «палки в колеса»

Регион «Долина Дона» появился на карте виноделия Российской Федерации не так давно. Соглашение о создании винодельческого региона в 2015 году подписали пять местных производителей вина, Союз виноградарей и виноделов Дона, ВНИИ виноградарства и виноделия им. Я.И.Потапенко, банк ВТБ и ДГТУ.

Регион славится своими автохтонными сортами, которые стали его ключевой особенностью. В донском регионе сегодня работают 16 производителей вина. По итогам первого полугодия 2025 года готовой винодельческой продукции произведено 2,5 млн бутылок, что на 17% больше, и отгружено 2,4 млн бутылок, что на 14% больше, чем за аналогичный период 2024 года. На пяти из винодельческих хозяйств действует туристическая инфраструктура, три хозяйства обустроили места размещения туристов.

Свежий урожай винограда сорта «Цветочный». Фото: Анастасия Талызина.

При внешнем росте отрасли представители виноградарства и виноделия региона сталкиваются с рядом общих проблем: высокая стоимость специализированных препаратов для виноделия, неоправданно завышенные розничные цены на продукцию, задержки с выплатой грантов и прочие факторы. «Деловая газета.Юг» пообщалась с основателями трех виноделен на востоке Ростовской области – «Винный дом Молчановых», VINABANI  и «Усадьба Саркел», которые рассказали, как они преодолевают сложные моменты на пути к развитию.

Перекрывают воду, отменяют энофестивали

Создатель винодельни «Усадьба Саркел» в Цимлянском районе Ростовской области Игорь Губин выпускает в год от 30 до 50 бутылок вина, производит до 2 тонн фермерского сыра и сдает поле в своем виноградарском хозяйстве для проведения свадеб. По словам винодела, он сталкивается с рядом проблем, главная из которых, пожалуй, конфликт с местными жителями, которые жалуются на большое потребление воды для полива виноградников.

Игорь Губин. Фото: Анастасия Талызина.

Как отмечает Игорь Губин, есть разногласия с местными службами водоснабжения, из-за чего периодически отключают воду, поступающую по трубе к усадьбе. Он уточнил, что вопрос вызывает объем водопотребления, который предлагают сократить.

«Это значит не поливать, не давать постояльцам принимать душ. Проблема в том, что там труба 200 мм, которая должна обеспечивать всех. Тем более в Саркеле нет скважин, и полив делают тоже из того же водопровода», — говорит Игорь Губин.

Усадьба и виноградники Игоря Губина. Фото: Анастасия Талызина.

Он добавил, что есть недопонимание и с некоторыми местными жителями, которые не поддерживают проведение на территории хозяйства крупных эногастрономических фестивалей. Так, каждый год на протяжении 12 лет в усадьбе проводился фестиваль «Цимлянская лоза». Но в 2025 году от этой идеи пришлось отказаться.

«Мы ее пропустили, потому что местное население категорически против выставок и праздников. Даже было одобрение руководства областного правительства, но нет, отменили. Знаете, есть такие инициативные группы, которые делают людям на зло. Они пишут письма…», — рассказал винодел.

Удаляют с карт

Виноделы, решившие обустроить на своей территории средства для размещения туристов, осенью 2025 года столкнулись с еще одной проблемой, связанной с сервисами онлайн-бронирования номеров. Так, до 1 сентября «Усадьба Саркел» числилась на популярных онлайн-площадках для путешествий —  Яндекс.Путешествия, Островок.ru и Посуточно.ru. Но с началом осени агрегаторы удалили объект с карт.

Фото: Анастасия Талызина.

Дело в том, что согласно одному закону, предприятие обязано зарегистрироваться в реестре средств размещения. Но существует другой правовой акт, регулирующий деятельность фермерских хозяйств, который освобождает от этой обязанности. При этом сервисы бронирования удалили гостевой дом из списка предложений.

Однако дорогу к усадьбе все равно находят. Летом сюда приезжают даже не на день-два, а на неделю-две – на пляжный отдых.

Завышают цены на продукцию

По словам виноделов, много вопросов у них и к ценообразованию торговых сетей. Во время продажи вина через оптовиков у производителей часто возникают разногласия с ними по поводу стоимости продукта.

Юрий Химичев. Фото: Анастасия Талывзина.

По словам владельца винодельни VINABANI в Мартыновском районе Ростовской области Юрия Химичева, предприятие получает небольшую выручку от продажи вина, а вот в рознице эти вина стоят в два раза дороже.

«А если смотреть по ресторанным группам, по хореке, то это умножить на 6-8. Поэтому у нас на винодельне одна из самых низких цен на вино в стране», — поясняет Юрий Химичев.

Аналогичная ситуация с ценами на вино предприятия «Усадьба Саркел».

«Оптовики убивают наш продукт, они завышают цены на наше вино на 50%, — поделился Игорь Губин. — Если у нас красное вино стоит 800 рублей, там оно будет стоить 2-3 тысячи рублей. Поэтому теперь я продаю только напрямую в магазины посредством транспортных компаний, сейчас это несложно. Еще продаю в хореку, сейчас сделал поставку в ресторан Аркадия Новикова в  “Высоту” на набережной в Ростове».

Винодельня Игоря Губина. Фото: Анастасия Талызина.

Глобальной проблемой донского виноделия Игорь Губин считает низкую долю местного вина на местном же рынке. Так, если 15 лет назад донское вино занимало 6% регионального рынка, сейчас же — чуть больше 1%. Виной тому, отмечает винодел, экспансия крымского вина: Крым активно поставляет в Краснодар и на ростовский рынок. При этом импорт «скис», и донским виноделам должно быть легче, но без поддержки властей не получается. И сегодня перед Ростовской областью стоит задача — поднять на новый уровень донское виноделие.

Донские производители вина сталкиваются с трудностями из-за инфляции и общей экономической обстановки в стране.

«У нас очень много препаратов, которые мы покупаем для виноделия. Каждый раз, приходя на рынок, мы видим новые цены. Мы раз зашли — ценник один, второй раз зашли — ценник другой. Третий раз – ценник еще выше», — отмечает Юрий Химичев.

Гранты не поспевают за инфляцией

Инфляция также мешает его винодельческому хозяйству расширяться. В 2023 году проект строительства на территории винодельни новых средств размещения выиграл грант Министерства сельского хозяйства РФ на развитие агротуризма в 10 млн рублей. На эти деньги при условии софинансирования не менее 30% планировалось построить зону барбекю, разбить парк, приобрести оборудование для кафе, а также купить трактор. Но за год, пока выделялись средства, проект подорожал почти в два раза, с 15 млн рублей до 28 млн рублей.

«Все потому, что процесс получения грантовых средств слишком долгий. Мы выиграли грант в 2023 году, но осваивать его начали только через год. Если бы еще ценники на материалы «стояли», то была бы совсем другая история… Сейчас мы доделываем все, что планировали, и пока приостанавливаемся», — рассказал Юрий Химичев.

Гостевой дом на винодельне Юрия Химичева. Фото: Анастасия Талызина.

Напомним, активное развитие сельского туризма в Ростовской области стало возможно с 2022 года благодаря отдельному направлению господдержки проектов развития сельского туризма — гранту «Агротуризм», размер которого составляет 10 млн рублей. В конце января 2025 года Минсельхоз решил изменить механику предоставления грантов сельскохозяйственным товаропроизводителям на развитие туризма, что позволило аграриям своевременно получать финансирование на реализацию проектов сельского туризма.

Как рассказали «Деловой газете.Юг» в министерстве сельского хозяйства и продовольствия региона, с 2026 года государство помимо грантов на агротуризм будет предоставлять субсидию 50% на организацию сельского туризма в размере до 5 млн рублей.

Турпоток не такой, как планировалось

Некоторые основатели виноделен, на которых предусмотрена туристическая инфраструктура и места размещения, сталкиваются с низким потоком туристов. Так, основатель «Винного дома Молчановых» Николай Молчанов построил дегустационный комплекс и 10 деревянных домиков для размещения 20 человек. Но дегустационный комплекс работает не все время — только по заявке. Свободными стоят и домики.

Николай Молчанов. Фото: Анастасия Талызина.

«Но, честно говоря, мы рассчитывали на немного больший эффект, чем получилось. Я понимаю, что отдельно агротуризм не может принести того дохода, на который можно жить. Заполняемость домиков в межсезонье оставляет желать лучшего. Полная бывает только в тот момент, когда цветет лаванда», — поясняет Николай Молчанов.

Спальное место в хозяйстве Николая Молчанова. Фото: Анастасия Талызина.

Кроме лаванды и собственно винных дегустаций в подвальчике хозяин предприятия привлекает туристов футгольфом – спортивной игрой, во время которой игроки должны забросить  футбольный мяч в большую лунку. Но и это не позволяет наладить турпоток. Однако у хозяйств с более комфортными местами размещения, например, в «Усадьбе Саркел», проблем с турпотоком не возникает.

Низкий урожай зерна не дает развернуться

Не всегда у виноделов хватает мощностей производства для переработки всего выращиваемого винограда. Так, мощности Юрия Химичева не позволяют перерабатывать весь объем выращиваемого в хозяйстве винограда, поэтому 70% сырья фермер продает.

«Что неправильно. Все сырье нужно проводить через бутылку. Но чтобы эти проекты воплотить в жизнь, нужно порядка 152 млн рублей. Тогда мы заработаем в полном объеме и сможем выпускать до 600-700 тысяч бутылок в год», — отмечает фермер.

Цех производства вина на винодельне Юрия Химичева. Фото: Анастасия Талызина.

Сейчас винодел планирует строительство на территории еще двух корпусов: одного — под производство игристого, второго – под «тихие» вина. Пока реализоваться планам не позволяет не только инфляция, но провальные в плане урожая зерна последние два года. Зерно — второе направление хозяйства, позволяющее виноделию держаться на плаву.

«Мы думали, что в 2025 году с урожаем будет получше, но в этом году еще хуже. Поэтому затормозили», — сетует Юрий Химичев.

Без поддержки не обойтись

По данным донских властей, сегодня площадь виноградников в Ростовской области составляет 1700 гектаров. В 2024 году с участием средств господдержки заложено 104 га виноградников, что на 86% больше, чем в 2023 году. Осенью 2025 года планируется заложить еще сотню. На эти цели в 2025 году выделено почти 100 млн рублей, которые позволяют субсидировать закладку молодых виноградников, проведение уходных работ, а также компенсировать затраты на приобретение сельскохозяйственной техники.

Технологический процесс получения вина. Фото: Анастасия Талызина.

В июле 2025 года вице-спикер Госдумы Виктория Абрамченко в ходе совещания с виноделами Ростовской области, отметила, что у донских виноделов на 25% выше издержки, чем у ближайших конкурентов. Что связано с непростыми климатическими условиями. В этих условиях без господдержки отрасли не обойтись. По словам Игоря Губина, поддержка регионом и государством виноградарства и виноделия в Ростовской области сегодня действительно неплохая. Регион вместе с государством компенсируют аграриям до 80% расходов на посадку виноградников – до 270 тыс. рублей на 1 га и до 50 тыс. рублей на гектар компенсируют за уход за лозами.

Технологический процесс получения вина. Фото: Анастасия Талызина.

«Плюс небольшую доплату мне дают за то, что я выращиваю автохтонные сорта. Плюс у нас пониженный акциз на федеральном уровне. У нас есть виноградный акциз и вино. С одной бутылки акциза я плачу в пределах 8 рублей. Как фермерскому хозяйству нам разрешили работать без НДС. Что является большим плюсам. Так, если я продаю в розничную точку, а они там работают тоже без НДС, то цена на полке меньше на размер НДС», — рассказывает винодел.

Также компенсируют 30% на приобретение сельскохозяйственной техники для обработки виноградных полей. Так, пользуясь этой субсидией, Игорь Губин приобрел трактор и специальную установку, которая измельчает лозу в щепки. Также есть субсидия на кредит до 5%. В процессе разработки субсидия на закупку винодельческого оборудования, которая предполагает компенсацию расходов до 40%. Для продвижения донской винодельческой продукции в Ростовской области проводятся фестиваль «Красностоп Золотовский», специализированная ярмарка винодельческой продукции «Долина Дона» и  акция «Дни донских вин».

Анастасия Талызина

Информационный обзор редакции

18+

Читайте нас в социальных сетях