Краснодарский край летом привлекателен для туристов теплым морем и пляжным отдыхом, осенью же регион ждет отдыхающих, которые стремятся к активному отдыху. На территории Кубани действует множество турмаршрутов, которые позволяют окунуться в чарующую атмосферу осени и насладиться великолепием разноцветных лесов и живописных природных ландшафтов в пору листопада.
Организатор пешеходных туров, инструктор-проводник Андрей Пашьян рассказал «Деловой газете. Юг» о том, как развивается активный туризм в Краснодарском крае, какие локации стоит посетить отдыхающим осенью, какие малоизвестные достопримечательности доступны пешим туристам.

— Как, по вашим оценкам, развивается пеший туризм в Краснодарском крае? Видите ли вы интерес к данному направлению?
— Сейчас хорошо видна положительная разница с допандемийными годами. Этому во многом помогло принятие некоторых законов, например, закон о так называемых глэмпингах и гостевых домах. Сейчас гости нашего края могут приехать к нам, заранее выбрав безопасное и удобное место временного размещения. Многие гостиницы сейчас направили свои кампании на привлечение именно туристов, которые отправляются покорять пешеходные маршруты. Это касается как туробъектов развитых районов, например кластера Красной Поляны, так и глэмпингов Северского и Мостовского районов. Также во многом помогает каталогизация пешеходных маршрутов, и, разумеется, публикация реестра инструкторов-проводников.
— Какие районы Кубани наиболее популярны для походов?
— Традиционно самым популярным районом Краснодарского края в плане пешеходного туризма является Сочинский район. Во многом это заслуга уникальной для России природы. Здесь рядом с побережьем находятся горы и очень развита транспортная инфраструктура, а это, в свою очередь, заслуга прошлых лет, – Олимпийское наследие привлекает туристов. Во многом благодаря легкодоступности и развитости транспорта, в Сочинском районе развиты однодневные походы, их также называют походами выходного дня.
Но не стоит забывать про многодневные походы. Большое число туристов выбирает такой отдых в теплый сезон, и порой на туристических тропах бывает не протолкнуться. Сюда съезжаются жители всех регионов нашей страны, также встречаются гости из зарубежья. Их всех привлекают красоты горной части нашего региона и, как я уже говорил выше, доступность, а также безопасность.

— Какие три пешеходных маршрута в Краснодарском крае вы бы посоветовали туристам, которые впервые приехали в регион? Какие достопримечательности есть на этих маршрутах?
— Для впервые приехавших в наш край гостей, которые хотели бы отправиться в поход, я бы смело мог отметить три маршрута, которые не самые сложные, но очень красивые. Например, Черничная тропа на хребте Аибга в Сочинском районе. Также стоит посетить Лаго-Наки — здесь турист найдет десятки достопримечательностей доступных в пешем порядке, и тут же начинается третий маршрут, о котором хочется рассказать: это знаменитый «Тридцатый маршрут», или «Через горы к морю», — такое название он получил от советского прошлого, поскольку в былое время все официальные маршруты имели нумерацию. Начиная еще с послевоенных годов, здесь развивается туристская инфраструктура, а с учетом того, что большая часть маршрута проходит по территории Лаго-Наки, то и с безопасностью здесь все в порядке.

— Какие малоизвестные достопримечательности есть в Краснодарском крае, которые можно посетить во время походов и пешеходных туров? Где они находятся и чем они примечательны?
— Многие из туристов приезжают сюда, чтобы посетить знаковые достопримечательности, например «Орлиную полку» в Мезмае или озеро Сукко, но из тех достопримечательностей, которыми богат наш край, не все такие популярные. В получасе езды от Краснодара есть «Планческие скалы» — хорошо известное место для скалолазов, но простым обывателям здесь тоже будет интересно.
В этом же плане в Туапсинском районе можно отметить гору Индюк — она легкодоступна и красива, но находится в отстранении от береговой линии, и не все приезжие про нее знают. В Сочинском районе есть масса разнообразных водопадов и ущелий, и все они уникальны. Даже местные сбиваются со счета, сколько таких мест по пути от Туапсе до Сочи, и все их стоит посетить.
— Чем привлекательна природа Краснодарского края для туристов? Какие места приобретают особую привлекательность и очарование именно в межсезонье?
— Традиционно наш край ежегодно посещают сотни тысяч туристов, но, по большей части, это связано с тем, что наш край омывается двумя морями. Когда наступает межсезонье, побережье пустеет, но это не значит, что здесь абсолютно нечего делать. Учитывая, что в нашем климатическом поясе очень теплая осень, то туристы, приезжающие в межсезонье, выбирают маршруты, проходящие через живописные осенние леса, чтобы полюбоваться яркими красками и уникальной атмосферой золотой поры. В октябре также можно попасть на озеро Кардывач — там можно увидеть, я бы сказал, эталон золотой осени. Каждую осень там собирается огромное количество туристов. Они разбивают палаточные лагеря, поют песни под гитару и все это на берегу красивейшего горного озера. Да, путь до озера занимает целый день, но оно того стоит. А среди тех локаций, к которым не нужно долго идти с тяжелым рюкзаком и спать в палатке, можно посоветовать Пшехский водопад. Это красочное сочетание красно-желтой листвы, зеленой травы, серых скал и голубого неба. Доехать сюда можно на любом автомобиле, а на ночь можно остаться в гостинице у подножья горы Фишт, с ледника которого и берет свое начало этот водопад.
