Краснодарский край остается ключевым аграрным регионом по многим отраслям агропромышленного комплекса, в том числе по производству молока и молочной продукции. Сегодня перед представителями отрасти стоит задача не просто сохранить достигнутые результаты, а приумножить их.
К 2030 году в Краснодарском крае планируют увеличить производство молока до 2,1 млн тонн в год, такая цель сформирована в Стратегии развития животноводства, сообщает пресс-служба администрации.
Хозяйства региона стабильно наращивают показатели. Согласно информации Краснодарстата, в 2024 году объем производства молока составил 1,72 млн тонн. По сравнению с 2023 годом показатель вырос почти на 11%. Также животноводам удалось добиться рекордной продуктивности – 10,4 тонны молока на одну корову, что почти на 25% больше, чем в среднем по стране.
За девять месяцев 2025 года в кубанских хозяйствах всех категорий произвели уже около 1,2 млн тонн молока, что больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Ставка на селекцию
Краснодарский край, по данным администрации, уже достиг результата доктрины продовольственной безопасности страны по обеспеченности молоком на одного жителя региона в год.
Отмечается, что флагманами в молочном производстве стали шесть районов – Каневской, Калининский, Щербиновский, Новокубанский, Павловский и Ейский. Хозяйства этих муниципалитетов производят свыше половины молока, выпускаемого сельхозпредприятиями.
Потенциал животноводов растет за счет собственной геномной селекции и науки. Наращивать производство молока помогает тесная работа хозяйств с учеными.
Растет и поголовье племенного скота, за последний год оно увеличилось до 142,5 тыс. голов, что в 2,5 раза больше, чем десять лет назад.
Впервые за долгое время Краснодарский край, как отмечают в администрации, перестал быть зависимым от импортного поголовья. В регионе действуют 14 племенных предприятий, благодаря их работе Кубань не только сама обеспечивает себя племенным молодняком, но даже может поставлять животных в другие регионы.

Бережливые технологии в помощь
Повышают надои в Краснодарском крае и с помощью бережливого производства. Внедрение инструментов и системного анализа процессов позволяет хозяйствам региона не только повышать производительность, но и создавать условия для устойчивого развития отрасли.
В частности, на предприятии в Отрадненском районе провели картирование процесса доения, выявив ключевые проблемы, связанные с нарушением технологии и избыточным ожиданием животных. Эти факторы приводили к снижению молочной продуктивности. На втором этапе провели анализ маршрутов операторов машинного доения, что позволило выявить потери времени на логистику внутри производственного цикла.
В результате рабочая группа разработала карту идеального процесса. Эксперты подсчитали, что внедрение станков индивидуальной фиксации позволит одновременно доить большее количество коров без дополнительной ручной фиксации, что существенно сократит время операции и снизит риски для здоровья животных.

Поддержка государства
Планомерно наращивать молочное стадо и производство помогает господдержка. В 2025 году на субсидирование молочного животноводства в краевом бюджете предусмотрели 1,3 млрд рублей. Кроме того, из-за засухи, по поручению губернатора, из краевого бюджета направят дополнительно 230 млн рублей для увеличения ставки субсидирования производства молока до 4 рублей за 1 килограмм для фермеров.
Также в Краснодарском крае в 2026 году увеличат субсидии на производство и реализацию молока. Размер выплаты вырастет с 4 до 6 рублей за произведенный литр. Средства на эти цели выделят по краевой госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».
Помимо этого, с 2026 года на Кубани вводят новую меру господдержки в животноводстве. Субсидии будут предоставлять на улучшение условий содержания молочных коров – всего на эти цели планируют направить 381 млн рублей из краевого бюджета.
Средства, полученные в рамках новой меры господдержки, фермеры смогут направить для компенсации затрат на приобретение систем микроклимата, автоматизированного комплекса доения или мягкого напольного покрытия в коровниках. В регионе рассчитывают, что новая мера поддержки поможет сохранить поголовье и нарастить объемы производства молока.