Фото: Евгений Чистяков / пресс-служба Сбера.

Отдых под лозой: почему российские туристы потянулись на фермы и винодельни Юга

Аграрии и виноделы Юга отмечают увеличение турпотока на 80% в 2025 году

Агротуризм стал важной составляющей внутреннего туризма на Юге. Его развитие оказывает значительное влияние на экономику региона, стимулируя занятость местного населения, создавая дополнительные рабочие места и обеспечивая приток инвестиций в инфраструктуру села.

Рассказываем, как меняется интерес к агротуризму, чем фермеры привлекают гостей на свои объекты и какую поддержку аграрии могут получить для развития туристического направления.

Винодельни как турцентры

В Краснодарском крае сегодня насчитывается более 100 объектов сельского туризма — это экофермы, винодельни, страусиные ранчо, пасеки, рыбные хозяйства, конные усадьбы. Число таких объектов в регионе последние годы выросло в разы, сообщают в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

По данным ведомства, треть от общего числа объектов сельского туризма на Кубани приходится на винодельни. «И это не просто производственные предприятия. Современные винодельни работают как туристические центры со своими отелями, ресторанами, развлекательной и событийной программой. Здесь действуют рестораны авторской кухни, проводятся гастрономические вечера, организуют праздники и фестивали»,— отметили в министерстве.

За десять лет в Краснодарском крае количество виноделен, куда открыт вход туристам, выросло в шесть раз. Только за январь–август 2025 года объекты энотуризма на Кубани посетило порядка 500 тыс. человек, в 2024 году общая посещаемость превысила 1 млн человек.

«Динамика спроса на посещение российских виноделен за последние годы демонстрирует уверенный рост, и Абрау-Дюрсо непосредственно ощущает эту тенденцию. Мы наблюдаем увеличение интереса к отечественному виноделию, и это уже не просто тренд, а сформировавшийся сегмент туристического рынка»,— рассказала вице-президент по туризму и специальным проектам ГК «Абрау-Дюрсо» Ирина Гончарова.

В Ростовской области фермерские хозяйства и винодельни в первой половине 2025 года посетило почти 10,3 тыс. туристов и экскурсантов, что на 80% больше, чем в первом полугодии 2024 года. В регионе насчитывается 16 лицензированных производителей вина. Туристическая инфраструктура имеется у пяти из них, полноценные условия для размещения гостей предоставляют три винодельни.

«У нас постоянно номера заняты. Люди приезжают к нам посидеть в парке, попить хорошего вина. На территории работает кафе-столовая, которой занимается моя супруга, строится зона барбекю»,— поделился владелец винодельни Vinabani Юрий Химичев.

Фото: Евгений Чистяков / пресс-служба Сбера.

Стабильный прирост турпотока на 30–50% в год отмечает создатель винодельни «Вина Арпачина» в станице Манычской Ростовской области Юрий Малик. В 2025 году хозяйство планировало открыть первую очередь гостиничного комплекса, а следующим этапом ввести в эксплуатацию 6–10 домиков на два номера каждый в среднем ценовом сегменте.

«В создании гостиничных комплексов при небольших винодельнях я вижу единственный путь обеспечения стабильных продаж. Естественно, при условии соответствующего качества вина»,— комментировал Юрий Малик «Ведомости Юг».

Чем привлекают агротуристов

Большинство объектов сельского туризма предлагает широкий спектр услуг: винные и чайные дегустационные туры, конные прогулки, рыбалку и охоту, экскурсии на экзотические фермы, знакомство с традициями и укладом жизни региона.

В Тбилисском районе Кубани в рамках федерального гранта «Агротуризм» в 2025 году открыли страусиную ферму. Ферма находится на участке площадью 6 га, а поголовье страусов здесь варьируется от 250 до 500 особей в зависимости от сезона. Туристы могут познакомиться с процессом разведения страусов, продегустировать продукцию. Работает контактный зоопарк с кроликами, курами и нубийскими козами.

Возможностью принять участие в сборе голубики планируют привлекать туристов владельцы глэмпинга «Синий Яр» в Усть-Донецком районе Ростовской области. В 2024 году на своей территории они посадили на 0,5 га 1,5 тыс. кустов голубики трех разных сортов. В 2025 году закупили 10,5 тыс. кустов крымской лаванды и высадили на 1 га земли.

«Посетители смогут наблюдать красивые закаты и лавандовое «море». Мы запланировали поле лаванды таким образом, что между кустами осталась небольшая аллея, ведущая к площадке для мероприятий, где мы поставим шатер и будем проводить торжественные мероприятия — пикники, свадьбы… Со временем лаванду можно будет использовать для изготовления сухоцветов, масел и других полезных продуктов. Главная цель посадки лаванды — туристическая. Мы стараемся подобрать активности, которые будут давать синергию и усиливать туристический эффект. Люди приедут и скажут: “О, прикольно, мы с детьми соберем голубику”»,— рассказал основатель глэмпинга Артем Нор-Аревян.

Поле голубики. Фото: Анастасия Талызина.

Экоферма «Сансадея» в Абинском районе Кубани привлекает туристов аэроапитерапией — оздоровлением при помощи пчел и возможностью познакомиться с верблюдицей Деей. Как считает соосновательница фермы Мария Николенко, залог успеха агротуристического бизнеса — грамотная работа над репутацией и коммуникация с клиентами.

Неподалеку от Новороссийска, в хуторе Семигорском, планируют создать виноградарский парк, который смогут посетить туристы из разных уголков мира, сообщил глава города-героя Андрей Кравченко. Подрядчик уже подготовил предварительную концепцию развития пространства: на локации планируют разместить музей, выставочные зоны, сыроварни, детский игровой центр, ремесленные пекарни и научные площадки.

Поддержка агротуризма

По данным Минсельхоза РФ, господдержку сельского туризма в России на систематической основе осуществляют с 2022 года. Благодаря этому фермерские хозяйства интегрировали в турмаршруты, а в рамках программы «Агротуризм» поддержали более 300 инициатив из 63 субъектов РФ. Общий объем финансирования программы превысил отметку в 2 млрд рублей, что позволило создать около 700 новых рабочих мест.

Фермеры, планирующие развивать туризм, могут получить от Минсельхоза грант в размере 10 млн рублей. С 2026 года ведомство планирует наряду с грантами предоставлять субсидии 50% на возмещение затрат на организацию сельского туризма в размере до 5 млн рублей.  

В Краснодарском крае в 2024 году три хозяйства стали победителями и получили гранты. Это проект «Фермерская усадьба» КФХ Смольянинов в Лабинском районе, проект «Страус-Юг» в Тбилисском районе, а также проект «Сырные истории» в Абинском районе.

В Ростовской области в 2024 году три сельхозпроизводителя выиграли гранты по 10 млн рублей. Одним из победителей конкурса стал проект фермера Сергея Галлера из Сальского района — «Глэмпинг Екатериновские холмы». Также победил проект круглогодичного энологического агротуристического проекта «Вина Арпачина» в Багаевском районе, который направлен на возрождение традиции производства высококачественных вин из донских автохтонных сортов винограда и создание круглогодичного туристического центра. Еще одним победителем стал проект фермера Валентины Андрющенко из Семикаракорского района — усадьба «Птичий двор». В хозяйстве запланировано создание объекта турпоказа и пункта проката гребных лодок у пруда.

Анастасия Талызина, Оксана Стрелкова

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях