Ноябрьские праздники, со 2 по 4 ноября, — идеальное время для короткого путешествия. Многие жители Ростова-на-Дону и Краснодара уже начали строить планы на долгие выходные. В информационном обзоре редакции «Деловой газеты. Юг» читайте, какие направления по стране и за рубежом стали самыми востребованными у жителей Ростовской области и Краснодарского края, во сколько в среднем обойдется проживание в отелях на ноябрьские праздники в самых популярных у туристов регионах России, семьями или парами предпочитают отдыхать жители Юга, а также, в каких отелях они любят останавливаться.
Отдых стали бронировать заранее
В 2025 году туристы из Ростова-на-Дону совершили на 63% больше бронирований в объектах размещения по стране на ноябрьские праздники, чем в 2024 году, сообщают аналитики сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов «Островок». По их данным, жители Краснодара стали планировать туристические поездки в текущем году активнее на 15% относительно прошлого года.
«Туристы начали планировать отдых на ноябрьские праздники заранее — уже с середины сентября число бронирований стало активно расти. Многих к поездке подтолкнула удобная конфигурация выходных — три дня отдыха подряд. Это идеальные условия для короткой поездки по своему или соседнему региону», — комментирует управляющий директор сервиса «Островок» Дарья Кочеткова.
Так, на сервисе «Отелло» первое бронирование на праздничные выходные в честь Дня народного единства было совершено за 10 месяцев – еще в феврале 2025 года.
Топ-3 у кубанцев: Краснодарский край, Карачаево-Черкесия и Адыгея
По данным сервиса «Яндекс Путешествия», жители Ростова-на-Дону и Краснодара на ноябрьские праздники намерены отдыхать в родном регионе, а также в Северо-Кавказском федеральном округе.
Так, для краснодарцев абсолютным лидером для путешествий тала Кубань, на которую приходится 63% всех бронирований жителями Краснодарского края (+27% год к году). Вторую и третью строчку рейтинга заняли горные республики — Карачаево-Черкесия (8% всех бронирований кубанцами) и Адыгея (6% бронирований), спрос на которые вырос на 38% и 124% соответственно.
На четвертом по полярности месте – Крым с долей бронирования кубанцами 5%, спрос на это направление вырос в 2025 году на 215%. На пятом по востребованности жителями Краснодара оказался Ставропольский край с долей бронирования 3% (+15%).
Москву и Московскую область для отдыха на ноябрьские выбрали 3% кубанских туристов (+15%). Популярность Ростов-на-Дону у жителей Краснодарского края за год выросла на 34%, в соседний город на длинные выходные 2-4 ноября поедут 3% отдыхающих. Республику Северную Осетию – Аланию посетят 2% кубанских туристов, это направление показало рост в 2025 году на 88%.
В минус ушли два ранее популярных у кубанцев направления: на Санкт-Петербург и Ленинградскую область приходится 1% всех бронирований, спрос на них упал на 40%. На Кабардино-Балкарию — 1% бронирований, популярность этого направления снизилась на 13%.
Топ-3 у ростовчан — Краснодарский край, Карачаево-Черкессия и Адыгея
Ростовчане на длинные ноябрьские выходные также чаще всего в 2025 году выбирают Краснодарский край – на соседний регион приходится 45% всех бронирований, отмечают аналитики сервиса «Яндекс Путешествия». Спрос на это направление у жителей Ростовской области за год вырос на 19%.
На втором месте расположились Карачаево-Черкесия и Адыгея — по 12%, спрос на эти направления вырос на 56% и 44% соответственно. Ставропольский край для отдыха на ноябрьские праздники выбрали 7% ростовчан, спрос увеличился на 6%. Отдыхать дома в Ростовской области будут 5% жителей Дона, что на 8% больше, чем годом ранее. А вот Москва и Московская область в 2025 году стали у ростовчан менее популярны на 16% — сюда поедут только 5% отдыхающих.
Эксперты зафиксировали резкий всплеск интереса у ростовчан к Крыму – рост бронирований в текущем году составил 214%, сюда отправятся 4% донских туристов. Также зафиксирован повышенный спрос на путешествия в Кабардино-Балкарию – на 36%, куда на ноябрьские праздники поедут 3% донских путешественников.
В отличие от кубанцев, Санкт-Петербург и Ленинградская область стали у дончан популярнее на 14%, сюда намерены отправиться 4% жителей Ростовской области. На четверть вырос спрос у ростовчан и на отдых в Волгоградской области – 1% бронирований из Ростова-на-Дону.
Традиционно популярный «за рубеж»
Несмотря на явный крен в сторону внутреннего туризма, интерес к зарубежным поездкам также демонстрирует рост. По данным сервиса бронирования «Островок», спрос на зарубежные направления у россиян вырос на 28%.
В десятке стран-лидеров традиционно находятся Белоруссия, Турция, Узбекистан и Таиланд. Эта тенденция находит отражение и в спросе из южных регионов.
Директор по развитию компании «Судаков Трэвел» Сергей Новиков отметил, что среди зарубежных направлений традиционно лидируют Турция, Египет, ОАЭ и даже Китай.
Путешествуют парами, селятся в «трех звездах», гостевых домах и апартаментах
Чаще всего в путешествие жители Краснодарского края отправляются парами. На двух взрослых без детей приходится больше половины всех бронирований – 51%. Каждое пятое путешествие совершается в одиночку – 22%. Семьи с детьми составляют лишь 18% от общего числа туристов, компании друзей или коллег – 9% путешественников.
Ростовские туристы на длинные осенние выходные тоже планируют поездки в основном парами. На двух взрослых без детей приходится 57% всех бронирований в отелях и апартаментах по стране. Каждое пятое бронирование приходится на семьи с детьми – 21%, 12% – на соло-туристов, 10% – на компании от трех человек.
При выборе жилья путешественники из Краснодара чаще всего останавливаются в трехзвездочных отелях – 21%. Почти столь же популярны гостевые дома – 20%. В апартаментах селятся 18% туристов.
Реже кубанцы выбирают отели без звезд и четырехзвездочные гостиницы — по 16%. Премиальные пятизвездочные и экономные одно-двухзвездочные варианты разделяют по 3% от общего числа кубанских путешественников.
Ростовчане также чаще всего выбирают гостевые дома, апартаменты и отели три звезды. Структура бронирований на праздники выглядит следующим образом: гостевые дома – 22% от всех бронирований, отели три звезды – 18%, апартаменты – 18%, отели четыре звезды – 15%, отели без звезд – 13%, отели пять звезд – 4%, отели две звезды – 4%, кемпинги, глэмпинги, виллы, коттеджи – 4%, хостелы – 2%.
Цена отдыха
Самое дорогое размещение на юге России на ноябрьские праздники — в Республике Адыгея — 10,7 тыс. рублей за ночь (6% бронирований всеми россиянами), что следует из данных сервиса Яндекс-Путешествия. Ночь в отеле в Крыму в среднем обойдется в 9,1 тыс. рублей (9% бронирований). Третью строчку по стоимости ночи занимает Краснодарский край – чуть более 8 тыс. рублей (76% всех бронирований).
Самыми доступными для отдыха на Юге на длинные выходные ноября стали Волгоградская область с 4,9 тыс. рублей за ночь (3% бронирований) и Ростовская область – с 5,6 тыс. рублей (5%). Ночь в астраханском отеле в среднем стоит 6,2 тыс. рублей (1% бронирований).
Эксперты сервиса «Отелло» посчитали, что в целом по стране средняя стоимость одной ночи в ноябрьские праздники выросла на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналитики связывают такую тенденцию с увеличением спроса, который подогревают более длинные выходные – в 2024 году россияне отдыхали два дня, а в этом – три.
«Среди бюджетных по стоимости проживания, но достаточно популярных направлений стоит обратить внимание на Владивосток и Адлер (Адлерский район, Сочи) – они входят в топ-15, а средний чек за одну ночь не превышает 5 тыс. рублей», – советуют аналитики сервиса.
Средняя продолжительность бронирования жилья в топ-10 направлениях на ноябрьские праздники составляет 2-3 дня. Больше всего бронирований зафиксировано на 2 ноября, также довольно много броней с заездом 1 числа.
София Купченко, Анастасия Талызина
Информационный обзор редакции