Краснодарский край активно развивает промышленное виноградарство: аграрии закладывают новые насаждения, создают питомники саженцев и производят винодельческую продукцию. В частности, на Кубани в 2025 году прогнозируют увеличение урожая органического винограда на 9,5%, а до 2035 года площадь плодоносящих виноградников планируют нарастить в два раза. Развитие отрасли в регионе определяется комплексом благоприятных природно-климатических условий: подходящие терруары, солнечная погода, теплый климат и близость моря благоприятно влияют на урожай. Благодаря господдержке в регионе растет площадь виноградников, которые порой закладывают по новым технологиям, а также вовлеченность аграриев в сферу. Так, внедряются системы капельного орошения, технологии точного земледелия и современные методы защиты растений, а также шпалерные технологии, что позволяет повышать продуктивность насаждений и управлять качеством урожая.
Начальник отдела по виноградарству и винодельческой промышленности министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Симон Черепнин рассказал «Деловой газете. Юг», как в регионе развивается виноградарство, какая работа ведется по оценке виноградопригодных земель и на какую поддержку могут рассчитывать виноградари Кубани.

— Как развивается виноградарство на Кубани? Насколько выросла площадь виноградников за последние 10 лет? Как изменился сбор данной культуры за последние годы? Какие смежные отрасли развиваются благодаря этому?
– Виноградарство в Краснодарском крае сейчас развивается стабильно. Мы продолжаем наращивать площади виноградников, и за последние 10 лет они значительно выросли: с 24,9 тыс. га на начало 2016 года, до 32,5 тыс. га на 1 января 2025 года.
При этом у нас растет и сбор винограда. В текущем году мы уже собрали почти 275 тыс. тонн винограда (на 15% больше, чем в прошлом году). Средняя урожайность составляет 114 ц/га. Уборка ещё продолжается.
Помимо этого, сейчас у нас также развивается туризм по виноградарским хозяйствам и винодельням: гостей готовы принимать 32 винодельни, годовая посещаемость которых выросла с 300 тыс. до 1 млн человек за последние годы. Только за 5 лет в крае открылось 14 новых объектов энотуризма.

— Сколько сортов винограда выращивают в Краснодарском крае в 2025 году? На какие сорта делают упор и почему? Обеспечивает ли край себя самостоятельно выращенным посадочным материалом?
— Сейчас винодельческие хозяйства Краснодарского края выращивают порядка 140 сортов винограда. Но большинство виноградников занимают именно международные сорта, из которых производят наиболее востребованные рынком вина. Из белых это Шардоне, Совиньон Блан, Алиготе, Рислинг, а из красных – Каберне Совиньон, Мерло, группа Пино.
При этом у нашего региона высокая степень обеспеченности местным посадочным материалами, ведь у нас работают пять питомников саженцев винограда общей производственной мощностью 8,5 млн саженцев в год. Благодаря этому мы самостоятельно закрываем порядка 65-70% собственных потребностей. Таким образом, около 70% виноградников мы закладываем благодаря саженцам, которые сами же и вырастили. Помимо этого, мы поставляем саженцы и в другие регионы.

— Сколько виноградопригодных земель насчитывается в крае? Как в регионе планируют развивать концепцию методики оценки виноградопригодности земель?
— В Краснодарском крае на октябрь 2025 года насчитывается около 79,3 тыс. га земель, которые пригодны для закладки винограда, при этом из них сейчас не заняты 46 тыс. га. Такие земли уникальны, и на них можно вырастить по-настоящему качественный виноград. Больше всего таких локаций в районе Темрюка, Анапы, Геленджика, Новороссийска и Крымска.
Однако в следующем году за счет краевого бюджета специалисты проведут научно-исследовательскую работу по почвенно-климатическому обследованию условно виноградопригодных земель региона. Это необходимо для научно обоснованного подтверждения их виноградопригодности, а также для создания методики определения виноградопригодности земель.

— Какие меры поддержки виноградарства действуют на Кубани? Как они помогают аграриям?
— Мы поддерживаем виноградарство, и в 2025 году на эти цели условиях софинансирования из федерального бюджета выделили 1,3 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем в 2024 году. Благодаря этому аграрии могут получить субсидии на компенсацию затрат по закладке виноградников, установке шпалеры, уходным работам и раскорчевке виноградников. Увеличение господдержки позволило аграриям компенсировать подорожание материалов и работ.
Кроме того, 36,6 млн рублей направили из бюджета Краснодарского края на субсидирование приобретения оборудования для питомников и переработки винограда.
— В чем заключаются основные конкурентные преимущества кубанских вин на внутреннем рынке?
— Кроме положительного влияния самых благоприятных в РФ природно-климатических условий, кубанское виноградарство и виноделие за последние годы существенно изменились благодаря применению самых современных технологий и творческому подходу к работе агрономов и технологов. Уровень кубанского виноделия таков, что мы уже начинаем конкурировать с ведущими мировыми производителями вина и шампанского.