В производственных корпусах бывшего мукомольного завода на 29-й Линии планируют создать частную школу «Кот в шляпе», рассказал на фестивале «Несносный город» собственник территории и автор проекта парка «Мельник» (Moller29line) Вадим Калинич.
Новый проект в строящемся парке «Мельник»
По словам Вадима Калинича, данная образовательная активность была и ранее предусмотрена проектом развития территории – проектом создания парка «Мельник». Идея выкристаллизовалась, когда собственник участка познакомился с командой школы «Кот в шляпе».
Согласно информации на сайте учебной организации, на сегодня данная школа представляет собой 11 корпусов в Ростове-на-Дону, восемь из которых открыты по франчайзингу родителями бывших выпускников. Проект развивается в донской столице уже восьмой год подряд. И на территории бывшего мукомольного завода планируется реализовать проект школы-колледжа.
«Средняя школа и колледж, ворк-кластер, библиотека и зона общепита», — перечислил будущие активности на территории будущего образовательного учреждения Вадим Калинич.
Причины открыть школу в Нахичевани
По словам преподавателя школы Аллы Шкарпетко, идея создать на месте вывшего мукомольного заводу частную школу пришла после проведенного анализа окружающего района. Оказалось, что вокруг сосредоточено большое число культурных и образовательных учреждений.
«Здесь расположено большое количество школ, лицеев, автотранспортный колледж… Этот район обладает большим потенциалом в культурном, в творческом плане. Например, театр «Линии» тоже входит в радиус возможного взаимодействия нашего образовательного центра. Здесь также расположены Молодежный театр и Музей русско-армянской дружбы. В общем, огромное количество объектов городской инфраструктуры будут иметь возможность сотрудничать с нами, иметь с нами какие-то коллаборации — в плане посещения и в плане обмена опыта и каких-то совместных творческих проектов», — отметила Алла Шкарпетко.

Вторым важным критерием выбора локации стала высокая концентрация в районе целевой аудитории проекта — учащихся, молодежи и преподавателей.
«Дело в том, что в современных условиях основным потенциалом вообще развития города является все-таки человеческий капитал. Ни какая транспортная развязка, ни недвижимость, ни какие-либо другие объекты городской среды не так важны в развитии города, как человеческий потенциал. И наш образовательный кластер будет точкой притяжения большого количества людей молодого возраста, среднего возраста. Таким образом наш проект будет иметь большое влияние не только на это район города, но и на весь город в целом», — пояснила преподаватель.
Третий важным аргументом для создания здесь школы является возможность этому образовательному учреждению стать досуговым центром культуры и отдыха для жильцов местных крупных ЖК – таких как «Красный Аксай» и «Дом у реки».
«Если мы вернемся на карту, то и справа, и слева от той территории, где находится сейчас мукомольный завод, очень быстрыми темпами развивается жилая застройка. Жилой комплекс Красный Аксай находится совсем недалеко. Слева очень активно строятся и уже запущены жилые комплексы. Чаще всего в таких комплексах проживают семьи с детьми. Именно поэтому досуговый центр плюс культурный образовательный кластер будут иметь большое значение и станут этой точкой развития и притяжения для не только жителей района, но и города в целом», — рассказывает Алла Шкарпетко.
Важное значение для выбора локации сыграло и местоположение рядом с рекой и Зеленым островом, которое позволяет использовать природную зону и побережье как элемент городской среды для образовательных и развивающих целей.
Однако сегодня этот район испытывает ряд сложностей. Среди них — нехватка учебных заведений и сложность выбора учебного заведения для детей. Зачастую у родителей просто нет выбора, потому что образовательных учреждений с гуманным подходом сейчас не так много в городе. Поэтому в районе и предлагается запустить большой кластер с образовательным центром в виде частной школы-колледжа.
Школа, пансион и парк для активностей
Как рассказал директор школы Анатолий Божко, в будущем учреждении для образовательного процесса будет задействовано несколько ныне существующих зданий.
«Самое большое здание — это школа. Рядом со школой будет вынесена зона для кафе-столовой. На этой большой территории также будет функционировать спортивный комплекс, который будет предоставлять свои услуги жителям города. Школьники будут использовать это пространство для спортивных и учебных активностей. Рядом с школой есть здание, которое удачно можно адаптировать под пансион. Предполагается, что в школу смогут съезжаться ученики из отдаленных участков города и из близлежащих городов. Что касается педагогов — для них тоже может быть предоставлено жилье, они смогут находиться на этой территории круглосуточно», — поделился Анатолий Божко.
Авторы проекта оптимистично смотрят на проект, при этом понимая, что работы предстоит много. Но уже сейчас отмечают, что данное здание и территория идеально подходят для образовательного учреждения и полностью соответствуют требованиями пожарных и санитарных норм: высокие потолки, несущие конструкции, большие окна, которые позволяют поступать в пространство естественному освещению.
К тому же строящийся вокруг школы парк «Мельник» образовательная организация планирует активно задействовать как зону для прогулок и активностей. Ранее о проекте парка рассказывал сам собственник участка Вадим Калинич.
Анастасия Талызина
Редакция «Деловой газеты.Юг» в рамках постоянной некоммерческой рубрики «Истории успеха» в соответствии с озвученной президентской политикой поддерживает предпринимателей, которые решились на создание своего дела. Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловой газеты.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку. О важности поддержки МСП неоднократно говорил президент России Владимир Путин. В своем послании 29 февраля 2024 года он обратил внимание, что малый и средний бизнес вносит все более значимый вклад в экономический рост. Также ранее Владимир Путин обозначил необходимость поддерживать отечественные бренды и способствовать их продвижению на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа.
Анастасия Талызина