Волонтерское движение в России с каждым годом становится все более организованным. Добровольцы при поддержке государства вовлекаются в различные проекты, приобретая официальный статус. На конец 2025 года, по данным платформы Добро.рф, по всей стране зарегистрировано более 9 млн волонтеров. Ярким примером стала масштабная выездная образовательная программа «Добрый день» от Академии развития гражданского общества «Добрино» — проекта от Росмолодежи и экосистемы Добро.рф. Просветительские интенсивы прошли по всей стране с целью вовлечения молодежи в добровольческую деятельность. И сегодня, 17 ноября, в Калининграде завершается один из интенсивов программы — «Интеллекты на службе Добра».
— Расскажите об экосистеме Добро.рф и Академии «Добрино», какая у них задача?
— У нашей ассоциации есть миссия – мы хотим, чтобы добро стало для россиянина и вообще каждого человека в нашем мире нормой жизни. Из этой истории мы не ждем возврата инвестиций и не смотрим, насколько в будущем это будет выгодным. Мы делаем так, потому что иначе быть не может. Это показала история с пандемией, потому что именно тогда движение #МЫВМЕСТЕ набрало обороты. А сейчас оно является одной из ценностей нашей организации. Мы вместе, чтобы никто не остался в одиночестве.
В регионах активно развивается наша экосистема добра. Можно прийти в «Добро.Центр», там получить информацию по волонтерским активностям, найти единомышленников. Это хорошая точка, где можно получить знания и совершить реальные поступки, а также возможность развития. На платформе Добро.РФ, например, есть «Добро.Университет», где размещено более 150 учебных курсов, которые находятся в бесплатном доступе – приходите, учитесь, развивайтесь.
Как часть экосистемы Добро.рф была создана Академия развития гражданского общества «Добрино». В этом году в рамках 27 программ мы обучим более 6 000 человек очно, привезем наши программы в 18 городов России во всех федеральных округах. Очень важно, что эту работы мы делаем совместно и с большой поддержкой Росмолодежи и Правительства Югры.

Волонтерство для бизнеса как путь развития
— В России становится популярным создание корпоративных благотворительных фондов. Для чего компании вовлекаются в добровольчество таким образом?
— Рано или поздно любая организация выходит на некий уровень, когда бизнес стабильно приносит доходы, когда есть стабильная команда. Тогда компания сталкивается с двумя задачами — мотивации работников и развития своего бизнеса. Из «плато» выхода только два – или организация переходит на новый этап развития, или, к сожалению, на каком-то этапе близится к распаду.
Мне кажется, что создание благотворительных фондов, приверженность руководства компании к корпоративной социальной ответственности – это и есть мотивация и вдохновение для сотрудников. Потому что когда компания начинает заботиться о каких-то слоях населения, или об окружающей среде, работники, которые находятся в этой организации, тоже чувствуют свою сопричастность. Они с удовольствием в это вовлекаются.
Вторая история – это, возможно, новый глоток воздуха и новые сферы, которые открывает для себя организация благодаря благотворительной деятельности.
— Какие есть категории людей, которые приходят к добровольчеству?
— Иногда, прожив трудную ситуацию, человек открывает для себя потребность сделать так, чтобы другие не попали в такую же ситуацию или пережили ее достойно. Тогда человек заходит волонтерство и в социальный проект, который может получить развитие.
А иногда, когда человек многого добился, он чувствует важный момент – пора отдавать, помогать другим. Это может быть выражено по-разному: в денежном эквиваленте или эквиваленте времени, что порой гораздо ценнее. Или это могут быть знания и другие виды волонтерства.
Помощь другим сегодня часто называют частью нашего российского культурного кода, нашего народа, признаком развития гражданского общества.

Волонтерство делает людей счастливыми
— Часто волонтерство – это отклик на какую-то кризисную ситуацию. Есть ли какие-то эффективные инструменты, чтобы это превратилось из отклика на кризис в социальную норму?
— Чтобы человек понял свою значимость и прочувствовал историю с волонтерством, наверное, кризис должен случиться. Не обязательно что-то должно произойти в стране, чтобы ты пошел помогать. Этот кризис может случиться у тебя внутри. Это как какой-то тумблер, который в один момент у человека переключается, и он понимает, что не может не помогать.
Такие глобальные происшествия, как пандемия или то, что у нас случилось в Черном море, или в приграничных территориях, в том же самом Курске, это вызов и такая беда, которая не оставляет тебя равнодушным. А дальше происходит интересная история – ты приехал и помог. Почувствовал, как важен твой вклад, и сам стал немного счастливее.
Знаете, современные исследования показывают два встречных тренда. Первый: добровольцы очень подвержены выгоранию, они часто говорят «боль – это наша работа». А с другой стороны, исследования показывают, что продолжительность жизни волонтеров выше и снижен их риск внезапной смертности, меньше риск психических заболеваний. Поэтому делать Добро – полезно для человека, он получает подпитку организма от своих добрых дел, а главное такие люди легче находят друг друга и объединяются в сообщества.
— Академия развития гражданского общества «Добрино» экосистемы Добро.рф реализует масштабную выездную образовательную программу «Добрый день» — интенсивы «Интеллекты на службе Добра» и «Быть человеком». С этой программой эксперты Академии провели просветительские мероприятия в вузах по всей стране. Что является основной задачей программы «Добрый день» и какие идеи лежат в основе интенсивов?
— Программа «Добрый день» призвана помочь молодежи сформировать жизненную стратегию и определить свое предназначение в современном мире. Мы ориентируем участников на такие ценности, как доброта, милосердие, взаимовыручка, ответственность перед собой и своей страной, любовь к Родине и стремление к созиданию. На программе мы объясняем важность проактивной жизненной позиции каждого молодого человека, подчеркиваем значимость добра и волонтерства как инструментов изменения мира к лучшему, на практике делаем добрые дела. Например, во время проведения интенсива в Башкортостане в рамках полезной программы с ребятами высаживали рябины на территории Уфимского хосписа. Также участники узнают, какие личные качества необходимы для развития активной гражданской позиции и эффективного участия в общественных инициативах.
Концепция интенсивов основана на модели ДОБРО-мира, где доверие, ответственность, благотворительность, ресурсность и общение формируют зрелое гражданское общество.
Мастер-класс «Интеллекты на службе Добра» посвящен роли интеллекта и силы мысли в создании позитивных перемен в обществе. Активное мышление, формирование гражданской позиции и участие в добровольчестве определяют будущее, наполненное добром. Мастер-класс «Быть человеком» рассматривает роль человека в быстро меняющемся мире технологий и ИИ. Мы стремимся донести важность сохранения человеческих качеств и этических норм в условиях постоянных изменений.
В целом наша задача — привлечь молодежь к активному участию в волонтерском движении и способствовать развитию сильного гражданского общества в России. Ведь именно такое общество, как подчеркивал ранее Президент РФ Владимир Владимирович Путин, служит опорой национального суверенитета и процветания страны.
Артем Пермяков, Станислав Бандурка