Фото: senivpetro / freepik.com.

Драйвер выручки и HR: почему предприятиям Дона выгодно обучать экскурсоводов и пускать туристов

Благодаря промтуризму заводы находят новых сотрудников, повышают продажи в фирменных магазинах и увеличивают узнаваемость бренда

По итогам 2024 года промышленные объекты Ростовской области посетили более 24 тысяч туристов, а в первом полугодии 2025 года – уже свыше 11 тысяч. Для экскурсантов доступны около 20 производств: НЭВЗ, Bonum, «Атоммаш», «Био-хутор Петровский», информцентр Ростовской АЭС, «Лемакс», пивзавод «Южная заря 1974», «Ростсельмаш», «Семикаракорская керамика», «Технониколь», Центр тренажеростроения, «Ростовская мануфактура сантехники», а также ряд донских виноделен.

Ростовская область получила звание региона-наставника программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Открытая промышленность» в 2023 году. А в 2025 году участвует в этой программе уже в третий раз. Эксперты и представители предприятий назвали причины, по которым обучать специальных гидов для предприятий и проводить профессиональные экскурссии по заводам выгодно.

Обучить экскурсовода для завода

По словам куратора программы «Открытая промышленность» в Ростовской области Артема Хорошко, в 2025 году донской регион участвует в проекте уже в третий раз. Во втором и третьем акселераторах АСИ прошли обучение основам ведения экскурсий на промышленных предприятиях 15 предприятий региона: машиностроение, винодельни, народные промыслы.

 «Мы видим, что программа дает результат: предприятия начинают сотрудничать между собой, создаются межведомственные маршруты. Промышленный туризм стал пространством для диалога между бизнесом, вузами и органами власти», – подчеркнул эксперт.

Когда предприятия планируют развивать направление промышленных экскурсий, у них есть два пути, отмечает Хорошко.  Первый путь — это выделить сотрудника, который разбирается в производстве. Как правило, это либо человек, ответственный за технику безопасности, либо ведущий инженер, либо руководитель производства. Реже в роли экскурсовода выступает сам генеральный директор.

Второй путь предполагает подготовку отдельных сотрудников для проведения экскурсий. В Агентстве стратегических инициатив подошли к этому вопросу более системно, проводя ежегодный акселератор по обучению ведению экскурсий на предприятиях.

«Хорошо, если вы хотите проводить экскурсии, давайте мы вас научим. Наши партнеры собрали все свои лучшие практики, создали образовательную программу и теперь приглашают предприятия пройти обучение тому, как нужно профессионально и системно проводить экскурсии по производству», — отметил Хорошко.

Эксперт подчеркивает, что такой подход к промышленному туризму — с точки зрения обретения компетенции, знаний и результата – системный. В результате такого обучения предприятие получает профессионального экскурсовода, ответственного за направление туризма на предприятии. Этот специалист начинает наполнять туристический продукт идеями, смыслами и легендами. В результате промышленные туры приобретают название и определенный смысл. На одном предприятии может быть до пяти различных экскурсий: для школьников, для студентов, для предпринимателей, для бизнес-миссий и т.п.

Престиж рабочих профессий

Экскурсии по промышленным предприятиям позволяют повышать престиж производственных профессий, который «получил много вреда за последние десятилетия», считает бренд-амбассадор предприятия «Цимлянские вина» Алексей Матвеенко.

 «Промышленный туризм позволяет молодым людям увидеть, что производство – это современные технологии, культура, гордость за регион. Для нас это и профориентация, и продвижение бренда донского виноделия», – отметил эксперт.

Новочеркасский электровозостроительный завод (НЭВЗ) открыт для посещений уже более 20 лет. Здесь проводят тематические занятия для студентов, интерактивные экскурсии для школьников, онлайн-уроки и мастер-классы. Так, в 2024 году завод посетили около 1500 экскурсантов, а в 2025 году предприятие планирует принять  около 1800 человек.

«Многие студенты после посещения приходят к нам на практику и остаются работать», – призналась директор по внешним связям НЭВЗа Ирина Бартенева.

Артем Хорошко подтвердил, что промтуризм помогает решать кадровые задачи, вовлекая школьников и студентов в знакомство с производством. Предприниматель поделился планами об открытии центра компетенций по подготовке промышленных экскурсоводов на базе Донского государственного технического университета (ДГТУ).

«Мы хотим создать центр компетенции, который бы объединил между собой все предприятия и обеспечил жизнь после акселератора. Чтобы в любой момент, когда предприятие захочет включиться в развитие промышленного туризма, имело такую возможность, Мы бы хотели, чтобы студенты, обучившиеся по этой программе, приезжали бы на предприятие и проводили экскурсии, не отвлекая работников от производства», — отметил Хорошко.

Выручка в фирменном магазине

Туризм стал драйвером роста выручки в фирменном магазине при фабрике «Семикаракорская керамика». Прогнозируемый рост числа посетителей предприятия в 2025 году составил 40% к предыдущему году, сообщила член наблюдательного совета компании Ирина Узденова. За девять месяцев 2025 года предприятие уже посетило 7312 человек (360 экскурсий), а за 2024 на фабрике побывало 5631человек (282 экскурсий).

«Промышленный туризм у нас существует практически с первых дней, как только мы (семья Узденовых) начали поддерживать фабрику. Но это были единицы посещения. Тогда мы создали музей, который сейчас активно посещают. Туристический поток очень помогает нам финансово — выручка магазина при фабрике существенно выросла благодаря ему», — рассказала участникам круглого стола Ирина Узденова.

Турпоток на предприятие дал импульс для создания трех маршрутов и благоустройства территории фабрики. Притоку туристов, помимо создания музея, способствовало включение предприятия в онлайн-путеводитель Агентства стратегических инициатив.

«Инициатива АСИ разбудила общий интерес, став драйвером для развития промышленного туризма на нашем предприятии. Включение “Семикаракорской керамики” в онлайн-путеводитель тоже дало нам определенный ресурс. Нас стали узнавать. На нас вышли туристические фирмы, которые заключили с нами договоры», — поделилась Ирина Узденова.

Привлечение внимания к работе предприятия федеральных туроператоров и турагентств из других регионов способствовало бы кратному увеличению турпотока, считает эксперт.

По мнению Артема Хорошко, для виноделен промышленный туризм также выгоден тем, что после дегустаций и посещения виноградников посетители покупают местное вино в магазинах при винодельне.

Туры по виноградникам

Туроператоры Ростовской области развивают энотуризм, сотрудничая с локальными винодельческими хозяйствами: АО «Цимлянские вина», ООО «Ведерниковъ», Винодельня «Вина Бани», донское винодельческое хозяйство «Эльбузд», «Усадьба Саркел», «Вина Арпачина», «Кантина» и другими. В регионе насчитывается 16 лицензированных производителей вина. Туристическая инфраструктура имеется у пяти из них, полноценные условия для размещения гостей предоставляют три винодельни.

«У нас постоянно номера заняты. Люди приезжают к нам посидеть в парке, попить хорошего вина. На территории работает кафе-столовая, которой занимается моя супруга, строится зона барбекю»,— поделился владелец винодельни Vinabani Юрий Химичев.

Стабильный прирост турпотока на 30–50% в год отмечает создатель винодельни «Вина Арпачина» в станице Манычской Ростовской области Юрий Малик. В 2025 году хозяйство планировало открыть первую очередь гостиничного комплекса, а следующим этапом ввести в эксплуатацию 6–10 домиков на два номера каждый в среднем ценовом сегменте.

«В создании гостиничных комплексов при небольших винодельнях я вижу единственный путь обеспечения стабильных продаж. Естественно, при условии соответствующего качества вина»,— комментировал Юрий Малик.

Эксперты в области промышленного туризма сходятся во мнении, что наибольший интерес у экскурсантов вызывают смешанные туры, во время которых можно не только посетить серьезные производства, но и заодно заехать на винодельню или предприятие народно-художественного промысла, где можно самому изготовить изделие. В Ростовской области уже действует такой тур – «Долина Дона».

Анастасия Талызина

Информационный обзор редакции

Читайте нас в социальных сетях