фото: автор не указан / freepik.com

Банкротства, машины и ипотека: какие законы вступят в силу с ноября 2023 года

Рассказываем, какие изменения в законодательство РФ вступают в силу в ноябре 2023 года

В России в ноябре 2023 года вступают в силу ряд законов и поправок, изменения коснутся внесудебной процедуры банкротства, ипотеки, госзакупок и др.

Новая льготная ипотека

С 1 ноября 2023 года молодые российские семьи смогут оформить льготную «Арктическую ипотеку» на жилье в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском АО, в Мурманской и части Архангельской области, а также в Республиках Саха, Коми и Карелия. Ставка новой ипотечной программы составит 2% годовых.

Экспорт сельхозпродукции

С начала ноября 2023 года агроэкспортеры смогут проводить расчеты через специальные банковские счета за рубли. Такие счета на основании заявлений иностранных покупателей будут открывать уполномоченные банки. Покупатель сельхозпродукции будет обязан перевести иностранную валюту на такой счет с требованием реализовать ее, после чего банк зачислит средства в рублях уже экспортеру.

Маркировка телефонов

С 9 ноября 2023 года в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) вступает в силу перечень товаров, которые подлежат единой маркировке. В данный список войдут, в том числе, смартфоны, ноутбуки, лекарства и безалкогольные напитки.

Требования к тормозной системе

С начала ноября текущего года российские производители автомобилей будут обязаны оснащать машины антиблокировочной системой тормозов (ABS). Ранее такое требование не предъявлялось.

Внесудебное банкротство

С 3 ноября 2023 года станет возможным подать заявление на внесудебное банкротство, если общий размер долга составляет не менее 25 тыс. рублей и не превышает 1 млн рублей. Теперь на банкротство станет, в частности, проще подать людям в декрете и лицам, получающим пенсию, если она является основным доходом.

Виза в Таиланде

С 1 ноября 2023 года россияне без визы смогут пребывать в Таиланде 90 дней.

Реестр малых технологических компаний

С 3 ноября текущего года начнет действовать реестр малых технологических компаний, который будет действовать в составе госсистемы «Экономика». В него войдут коммерческие компании, которые занимаются разработкой или производством продуктов с использованием IT-инструментов. Это также позволит таким компаниям получать господдержку.

Альтернативная служба

С 5 ноября 2023 года будет расширен перечень для прохождения альтернативной гражданской службы. В него войдут организации, которые находятся в ведении Минздрава РФ. Также новые позиции включат в перечни организаций, которые находятся в ведении Минсельхоза России и органов исполнительной власти некоторых субъектов страны.

Госзакупки для иностранцев

 С 9 ноября 2023 года в сфере госзакупок обновят перечень товаров, которые могут поставлять из стран-участниц ЕАЭС. В него, в частности, добавят транспорт для перевозки пищевых жидкостей, элеваторы, конвейеры, аппаратуру для химических и физических анализов.

Чек-листы для трудовых проверок

С 4 ноября 2023 года в силу вступят обновленные чек-листы для трудовых проверок. Теперь для работы подростков от 14 лет нужно будет лишь наличие письменного согласия одного из родителей, согласие органов опеки не потребуется.

Помимо этого, в перечень вступят изменения относительно обновления порядка дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами, корректировки правил обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами и др.

Электронные путевки

С 15 ноября 2023 года для туроператоров выездного туризма вступит в силу ответственность за невнесение данных в систему «Электронная путевка».

Индикаторы риска

С 3 ноября текущего года начнет действовать новый перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований от Роспотребнадзора. В частности, среди изменений — наличие в системе «Честный знак» в течение календарного месяца указаний кода маркировки выведенной из оборота питьевой упакованной воды, если доля ее продажи превысила 150% от среднего объема реализации такой воды за тот же месяц в одном российском ритейл-объекте. В целом, показатели риска утверждены для контроля розничных продавцов молочной продукции, обуви, парфюмерии, шин, изделий из меха, фототехники, а также товаров легкой промышленности.

Читайте нас в социальных сетях