фото предоставила компания Polza

Площадки для собак и места для йоги: какие тренды сложились на рынке уличной мебели

Гендиректор завода малых архитектурных форм Polza Никита Сычев рассказал, почему на Кубани пользуются популярностью площадки для выгула собак и как уличная мебель может поспособствовать общению соседей

Крутящиеся стулья, беседки с инфракрасным подогревом, площадки для йоги и амфитеатры — именно такой сейчас представляется актуальная городская мебель. Почему на Кубани может стать популярной цветная металлическая мебель, зачем застройщикам нужно кооперироваться с IT-специалистами и мебельщиками, а также как городская мебель сближает соседей, «Деловой Газете.Юг» рассказал гендиректор завода малых архитектурных форм Polza Никита Сычев.

Тренды городской мебели

Как рассказал Никита Сычев, сейчас актуальны целые комплексы уличной мебели: различные места для отдыха и досуга. Он также отмечает высокий спрос на площадки для выгула собак: в городах не всегда есть подобные общественные территории, из-за чего возрастает потребность в частных.

«Я точно могу сказать, что спрос на площадки для выгула собак вырос. Во-первых, это модно, и для застройщика это как дополнительная «плюшка», чтобы продавать объекты. Во-вторых, у нас на реально любят собак, — рассказывает гендиректор завода малых архитектурных форм Polza. — У нас много семей с детьми, у которых есть животные. Тем более, у нас большое количество солнечных дней, и есть возможность долго гулять с собакой. И мне кажется это классно, когда во дворах появляется что-то новое».

Фото из личного архива Никиты Сычева

Еще один тренд, который отмечает Сычев — инклюзивные площадки. Это игровые пространства, которые подходят как обычным детям, так и детям-инвалидам. Также две популярные тенденции — большие конструкции по типу мостов, в которые встроены качели разного уровня, и обустройство зон по тематикам — спорт, отдых, досуг и др.

«Насчет спорта — мы сейчас работаем над проектом полосы препятствий для взрослых, чтобы потом внедрять в ЖК и школы. Когда я учился, у нас был предмет ОБЖ, и мы там ползали, перепрыгивали, и эта полоса препятствий должна быть интересна — чтобы было куда спрыгнуть, где проползти. Мы не видели таких проектов в России и хотим развивать это направление. Думаем, что это будет тренд, т.к. тренд на здоровье — он всегда есть», — поделился Никита Сычев.

Он добавил, что сейчас набирают популярность площадки для занятия йогой, тематические зоны отдыха и радиусные лавочки, а также необычные решения для привычной мебели:

  • Беседки с инфракрасным подогревом. Такие решения могут подойти северным регионам, позволив жителям проводить больше времени на улице;
  • Крутящиеся уличные стулья. «Во-первых, вы решили сесть почитать книгу, и когда солнце начинает слепить, за счет того, что стул крутится, вы полностью можете отвернуться от солнца как вам удобно, — сказал Никита Сычев. — Второе — это как аттракцион. Потому что на него можно сесть и крутиться. Я впервые такие решения видел на остановке в Роттердаме, мне очень понравилось: ты сидишь, ждешь автобус, крутишься на этом стуле, это прикольно. Мы внедрили это в России»;
  • Качающиеся лавочки и городские шезлонги. Они актуальны из-за популярности удаленной работы: люди могут выходить на улицу и работать на свежем воздухе полулежа или качаясь;
  • Амфитеатры и уличные кинотеатры. Как отметил гендиректор завода малых архитектурных форм Polza, компания сейчас разрабатывает дворовой кинотеатр, в котором люди смогут включать кино через приложение;
  • Уличные пуфики. Никита Сычев рассказал, что часто бывает так, что девушки сидят, а парни напротив стоят, из-за чего решение поставить дополнительные сидения около лавочек может значительно поднять посещаемость и удобство места: «Это же банальное решение — поставить 2 пуфика из дерева и металла, и люди будут классно в компании общаться. Вот такое никто не проектирует, но это базисные вещи, банальные, они вообще по-другому меняют взаимодействие людей»;
  • Уличные зоны для приема пищи и досуга. Сделав их тематическими, застройщик может увеличить продажи.
Фото: Алена Митина, предоставлено компанией Polza

«Мы стараемся постоянно что-то придумывать исходя из жизненных сценариев. Например, у нас есть жилые комплексы, где большинство проживающих — пенсионеры. Для них мы делаем решения, где есть во дворах зоны для игры в домино, в шахматы. Потому что многие из них раньше играли в домино во дворах, и это же классная традиция была. И почему ее не возобновить?», — сказал Никита Сычев.

Сейчас популярными цветами уличной мебели, по словам гендиректора Polza, являются серый и его оттенки для металла, а для дерева — коньячный цвет. Такой тренд перекликается с трендом на популярность натуральных элементов. Несмотря на это, на рынке уличной мебели могут «выстрелить» яркие цвета.

«Мы сейчас разрабатываем линейку, где вся мебель сделана из металла без дерева, и мы красим их в яркие цвета — розовый, зеленый, ярко-зеленый. Это выглядит очень красиво. Такую мебель могут покупать фуд-холлы или ТЦ, там это точно будет популярно. В Санкт-Петербурге уже есть фуд-холлы, где вся мебель оранжевая, и это выглядит очень круто. Когда сочетаются серая плитка, яркая мебель, бетон и зелень, поверьте, это очень классно. Яркая мебель пользуется популярностью в Санкт-Петербурге и в Москве, и я вижу, что это доберется до Краснодара», — сказал Никита Сычев.

Как выбрать городскую мебель?

При оснащении дворов, парков и скверов городской мебелью застройщики часто прибегают к созданию тендера, однако есть ряд моментов, которые могут сыграть важную роль при выборе поставщика.

Фото: Алена Митина, предоставлено компанией Polza

По словам гендиректора завода малых архитектурных форм Polza, в первую очередь при формировании закупки стройкомпании должны обозначить каждую деталь желаемой мебели, в том числе материалы.

«Например, идет тендер на лавочку, она просто нарисована и не прописаны материалы. И если я заложу лист 6 мм толщиной — это толстый лист, надежный, а кто-то заложит толщиной 2 мм, то разница в цене будет только на металл в 4 раза. Стройкомпания выбирает более дешевый вариант, и приезжает лавочка, которая через год развалится. При начальном осмотре она даже может шататься из-за тонкого металла. Я бы советовал обращать внимание на то, какой материал вы закладываете», — отметил Никита Сычев.

Одним из актуальных сейчас материалов, помимо металла, по словам Сычева, является термодерево. Это термически обработанная древесина, которая позволяет исключить влияние окружающей среды на структуру материала. Так, городская мебель из термодерева подойдет и при создании ЖК на берегу моря, и в дальних северных, и в самых южных районах России.

«Дерево трансформируется от природы, оно трескается. Но при термомодификации все волокна, грубо говоря, склеиваются, и дерево не впитывает влагу, становится легче и служит намного дольше. Также есть специальные пропитки, например, от воздействия морского воздуха, от ультрафиолета и т.д. Поэтому застройщикам выгодно указывать все детали, а не просто ориентироваться на стоимость», — сказал Никита Сычев.

Из-за низкой стоимости застройщик также может приобрести мебель без гарантии от мелких поставщиков, что в последующем скажется как на качестве, так и на «сроке жизни» товаров. Для того, чтобы подбирать качественную мебель, Никита Сычев советует создавать кооперации застройщиков, производителей мебели и IT-специалистов.

Фото: Алена Митина, предоставлено компанией Polza

«Когда вы проектируете дворы лучше сразу найти подрядчиков, которые вам смогут сделать необходимую мебель. И, конечно, обычное взаимодействие архитекторов от стройкомпании и производителей — мы всегда можем сказать, где можно сэкономить, но при этом чтобы мебель оставалась интересной и качественной, подать интересные решения, как спроектировать двор. IT-специалисты смогут рассказать, как сделать все конструкции более продвинутыми и технологичными для будущих жителей», — сказал гендиректор завода малых архитектурных форм Polza.

В создании таких коопераций, по словам Никиты Сычева, могут помочь форумы, которые Polza планирует создать специально для застройщиков, производителей мебели и IT-компаний. Он подчеркнул, что такие форумы могут стать отправной точкой для креативных решений.

«Сейчас необходимо ставить задачи исходя из целевой аудитории, из сценариев жизни людей, и под эти сценарии нужно придумывать дворы, в идеале — IT-инфраструктуру: приложения, чтобы был wi-fi, обогрев, чтобы был кинотеатр, которым можно управлять с телефона. И это классные решения, которые выдвинут ЖК на рынок с помощью конкурентных преимуществ», — сказал он.

Гендиректор завода малых архитектурных форм Polza добавил, что одна из стратегий выбора городской мебели — продумывание сценариев жизни людей. Так, помимо надежности, качества, хорошего внешнего вида, удобства и актуальности, мебель должна быть полезной и уютной для жителей ЖК.

«Уют — это очень важный момент. Когда есть уют, то люди больше времени проводят на улице и между собой больше коммуницируют. Хороший двор помогает улучшать коммуникацию с соседями, люди будут выходить гулять и общаться, это же классно, круто. Зато когда нужно за солью пойти, есть много соседей, с которыми дружишь и вообще не страшно попросить. Я считаю, что вот этот уют, общение и коммуникации, это классно. Поэтому такая мебель, как минимум, улучшает коммуникацию», — сказал Никита Сычев.

После IKEA…

В целом, по словам гендиректора завода малых архитектурных форм Polza, после ухода западных компаний с рынка для отечественных производителей открылись большие возможности, однако заполнить нишу в столь короткий срок невозможно.

Фото: Алена Митина, предоставлено компанией Polza

«Нужно, чтобы прошло время. Наладить быстро производство очень тяжело, и если я сегодня делал одно, а IKEA ушла и я хочу занять ее место, поверьте, нужно большой путь пройти, чтобы сделать товар хотя бы такого же уровня. Сначала нужно сделать чертежи, обкатать, настроить оборудование, выстроить процессы, найти людей. Но могу сказать по себе — если раньше я хотел зайти в «Леруа Мерлен», «Кастораму» и «Бауцентр» и это было сложно, то сейчас они мне постоянно пишут — есть ли товары? Да, возможностей больше, но эти ниши нелегко занять — мое четкое убеждение», — сказал Никита Сычев.

Развивать внутренний рынок, по словам Никиты Сычева, также помогают программы импортозамещения и активность отечественных производителей.

«Я вижу, как многие ребята стараются, открывают производства, что-то делают. Многие стараются производить качественную, крутую продукцию, поэтому я считаю, что это очень хороший задел на наше будущее», — сказал он.

Планы компании на будущее — открыть серию мебельных шоурумов в Москве, Санкт-Петербурге и Краснодаре, и продавать там не парковую и уличную мебель, а декор. Фирма планирует начать изготавливать полки, часы, небольшой декор для сада, огорода, дома, офисов, ресторанов и кафе.

«Такое направление сейчас активно запускаем. Наша задача — отдавать за адекватные деньги продукцию с интересным дизайном и очень хорошим качеством. Могу сказать, что даже смотрел цены на маркетплейсах, и мы планируем почти в 2 раза дешевле продавать, потому что у нас другая себестоимость. У нас объемы большие, поэтому хотим занять еще такую нишу как дополнительную», — заключил Никита Сычев.

https://polzamaf.ru/

0+

Читайте нас в социальных сетях