фото предоставила Виталия Лотошникова

Спортивный интерес: как жительница Таганрога открывает устрицы быстрее всех в России

Устрицы попали в Россию во времена Петра Первого после Великого Посольства в 1698 году. Примечательно, что в этом же году был основан и город Таганрог. В советское время употребление устриц не было распространено. Сегодня в меню каждого уважающего себя ресторана можно найти устрицы, и рестораны юга России — тут впереди планеты всей. Даже действующий российский чемпион «Наутилус Ойстерфест» по открыванию устриц Виталия Лотошникова проживает на Юге, а именно — в городе Таганроге

Помимо чисто спортивного интереса к устрицам, Виталия на устрицах еще и зарабатывает — она основала сеть магазинов морепродуктов и теперь поставляет дары моря в рестораны Таганрога и Ростова-на-Дону. Экайе рассказала, как она пришла к созданию «морского» магазина, что заставило ее принять участие в чемпионате по открыванию устриц, какие требования предъявляются к участникам этого профессионального соревнования.

Попробовала устрицы — и оценила

Специалист, который занимается открыванием устриц, имеет официальное название своей профессии — экайе. Экайе из Таганрога открывает устричные раковины со скоростью 20 штук за 79 секунд, что является ее личным рекордом. При этом свою первую устрицу Виталия съела всего семь лет назад во время ужина в кругу друзей.

«Все сидели, и никто к этим камням не притрагивался — просто никто не умел их открывать. Даже я сама не понимала, что с ними делать. Но со временем все-таки научилась не только их есть, но и быстро открывать», — поделилась Виталия.

Попробовав на вкус, она «раскусила» устрицы, и рискнула заняться торговлей этого экзотического для юга России морепродукта.

фото предоставила Виталия Лотошникова

Заявила о себе на Кубке Юга

Выбранное направление бизнеса заставило Виталию всерьез заняться оттачиванием своего мастерства открывания устриц — она даже прошла обучение у профессионального экайе. Как-то поставщик устриц предложил Виталии выступить на Кубке Юга по открыванию устриц «Наутилус Ойтерфест». Для начинающего экайе это прекрасная возможность заявить о себе и своем бизнесе. И девушка согласилась, несмотря на сильных соперников. «Неожиданно, но в тот раз победа оказалась именно за мной», — отмечает Виталия.

После этого девушка проводила свои фестивали и гастрономические вечера, на которых устраивала соревнования по открыванию устриц, набивала руку и оттачивала скорость, готовясь к своему следующему испытанию — Кубку России.

Увезла Кубок России в Таганрог

По регламенту соревнования, каждый участник Кубка России получал по 20 устриц, каждая из которых весит от 65 до 85 граммов. Инструмент, которым экайе открывают устрицы, — короткий, но крепкий нож. На руку, которой они держат раковину, участники по своему желанию надевают кольчужную перчатку, защищающую от порезов.

фото предоставила Виталия Лотошникова

В тот раз среди 24 участников чемпионата было всего три девушки. Во время каждого из трех раундов Кубка таганроженка показывала все лучший и лучший результат: одна минута 28 секунда, одна минута 26 секунд, и, наконец, одна минута 19 секунд. Это была однозначная победа — позади остался даже шеф-повар московского рыбного ресторана, который обычно открывает по выходным две тысячи устриц. Такое показательное выступление вызвало шквал поступивших к таганрогскому экайе предложений о работе в Москве. Однако Виталия решила не изменять ни своему родному городу, ни своему делу.

Устрицы дикие и фермерские

Как отмечает таганрогский экайе, на российском рынке представлены дикие и фермерские устрицы. Дикие устрицы добываются в Приморском крае и на Сахалине. Фермерские — выращиваются специализированными хозяйствами в естественных условиях. В России на Черном море и в Приморье. Предлагаются и импортные фермерские устрицы из Намибии, ОАЭ, Марокко и др.

фото предоставила Виталия Лотошникова

По словам экайе, каждая устрица обладает уникальным вкусом, в зависимости от моря, в котором выросла. И каждый гурман выбирает устрицы, в зависимости от своих вкусовых предпочтений: кому покрупнее и посоленее, кому помельче и послаще.
Работа экайе и устричного сомелье не только открыть ракушки, но и познакомить людей с морским деликатесом, помочь определиться с любимым сортом, посоветовать у какой устрицы какие будут нюансы и оттенки вкуса.

Устричная вечеринка

Сегодня устрицы продаются в сети магазинов Виталии, на гастровечерах, частных мероприятиях, где экайе устраивает выездные устричные бары: открывает устрицы, объясняет, как их нужно употреблять.

«Устричные бары заказывают для любых событий — как для бизнес-форумов, тренингов личностного роста, так и для свадеб, дней рождения и корпоративов. Как правило, это продуманные мероприятия, на которых учитываются важные мелочи. Устричный бар сразу повышает уровень мероприятия, это как «вишенка на торте»», — считает Виталия.

фото предоставила Виталия Лотошникова

Иногда на вечера Виталия привозит устрицы, выращенные из одного и того же малька, но в разных местах — в России в Тихом океане и в Индийском океане. При этом эти моллюски обладают совершенно разным вкусом, и у них разная плотность раковины. Что доказывает, что вода влияет на вкусовые особенности устрицы, а также на формирование самой раковины.

Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.

Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.

О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.

Информационный обзор редакции

Анастасия Талызина

Читайте нас в социальных сетях