фото предоставил Олег Сирота

Олег Сирота: «Можно не выращивать один сорт огурца, а узнать, в чем дефицит»

Председатель Совета Ассоциации сельскохозяйственных товаропроизводителей «Народный фермер» Олег Сирота рассказал, когда ожидается рост цен на зерно, почему производители молока ударились в сыроварение, востребованы ли на Юге органические продукты и на производство каких культур стоит обратить внимание аграриям в 2024 году.

— На ваш взгляд, насколько 2023 год стал прорывным в части достижения продовольственного суверенитета? Какие события в отрасли АПК стали для вас ключевыми в этом году?

— Этот год был непростым, наверное, даже сложнее, чем предыдущий. В прошлом году мы собрали рекордное количество зерна. В этом году урожай не рекордный, но очень хороший.

Главной проблемой и уборочной кампании, и осеннего сева стал дефицит солярки и последовавший за этим рост цен. В этом году во многих регионах мы увидели очень высокие цены на топливо, доходило до 90 тыс. рублей за тонну. Но главное, наши аграрии, особенно на юге, нигде не могли купить солярку, поскольку ее просто не было. Мы обращались в Минсельхоз РФ с этой проблемой, министр активно поднял вопрос. Сейчас ситуация с наличием солярки меняется в лучшую сторону, но цены все равно очень высокие.

В переработке молока в этом году мы наблюдаем бум сыроварения. Если в предыдущие годы ажиотаж к открытиям сыроварен поутих, то сейчас все больше и больше фермеров идут в производство сыра. Это связано с тем, что производство молока для малых фермерских хозяйств стало низкорентабельным, поскольку подорожали солярка, импортные запчасти. Также сейчас мы видим укрупнение молочного производства.

В то же время малый бизнес начинает активно развивать другие направления. Например, ягоды, фрукты. Крупные компании производством ягод почти не занимаются. По моему мнению, по ягоде мы еще лет пять не увидим наполнения рынка. Дефицит у нас порядка 60%, есть простор для роста.

— Сейчас, глядя на урожай, уже можно сказать, что аграрии России собрали зерна меньше, чем в прошлом году. Как цифры по урожаю этого года скажутся на показателях экспорта зерна в 2023 году? Какие риски способны повлиять на продвижение российского зерна на мировой рынок? Каково ваше видение текущей ситуации на зерновом рынке?

— Видим большие проблемы с экспортом в плане технического вывоза. Мы как-то замеряли, сколько сейчас по времени идет судно из Ростова. Оно выходит в Черное море 21 день, меньше не получается. Сегодня один из основных путей зерна  — через Ростов и Азовское море. Туда везет зерно Воронеж, юг России, и, конечно, там проблемы с вывозом. Также есть проблемы с фрахтом судов.

Плюс экспортная пошлина сейчас из-за курса валют большая. Мы считали, по Приволжскому федеральному округу пошлина забирает до 80% прибыли, это много. Наиболее значительно страдают маленькие хозяйства, у которых нет мощностей для хранения зерна.

Есть смысл дифференцированно подходить к регионам. Наверное, будем продвигать эту идею в следующем году. Нельзя мерить одной мерой Краснодар, Ульяновск и Омск  это регионы с тремя разными рентабельностями.

— В прошлом году много говорилось о существующем в России дефиците мест для хранения урожая. Разговоры шли на фоне рекордных урожаев на Кубани. Очевидно, что проблема актуальна и для этого года, учитывая высокие показатели сбора зерновых. Как сильно эта проблема сказывается и может сказаться в течение межсезонья на доходности аграриев и на экспорте?

— Мы держим цену. Наши коллеги регулярно пытаются купить по низкой цене: в частности, Египет, страны центральной Европы. Рекордные урожай, плюс события на Украине обвалили рынок зерна, украинское зерно тоже давит на рынок. Многие аграрии везут его в другие страны Европы, мы видим волнение польских, венгерских фермеров. И это давит на рынок. Но наша позиция — реализовать зерно по достойной цене. В масштабах страны мы урожай будем придерживать.

В плане зерна год будет сложный. Мы стали больше производить, но спрос пока что не догнал наше предложение. Сейчас выиграют те, у кого есть возможности хранить зерно, сейчас очень низкая рентабельность.

— В этом году в полную силу заработала система ФГИС «Зерно». Как это сказалось на работе малых предприятий?

— Несколько осложнилась жизнь, много вопросов по отгрузкам, случается путаница, но катастрофы нет. Система ФГИС «Зерно» у нас ужаса не вызвала, ужас вызывала маркировка молочной продукции для малых форм хозяйствования.

Малые фермеры не могут работать в системе, поскольку есть проблемы с интернетом, плюс им тогда надо увеличивать штат. Мы надеемся, что все же в этом вопросе для малых фермеров сделают отсрочку.

— Замминистра сельского хозяйства Елена Фастова ранее давала прогноз, что рентабельность сельхозпроизводства в России упадет до 16% с учетом субсидий. Зарплаты в отрасли растут, это связано с усилением конкуренции за кадры. Что можете сказать про рентабельность? Действительно ли АПК стало менее доходной отраслью за 2023 год?

— Мы видим, что рентабельность по всем отраслям снизилась. В том числе снизилась рентабельность по растениеводству, которое считается локомотивом сельского хозяйства. Есть отдельные ниши, где рентабельность очень хорошая и будет сохраняться на таком уровне долгое время. Эти ниши государство и будет поддерживать. Это и семеноводство, и производство яйца.

Если говорить про кадры, то ситуация сложная. Мы сейчас за людей конкурируем с промышленностью, которая активно растет. Во всех областях сейчас дефицит кадров. Даже ставки по аутсорсингу в сельском хозяйстве очень выросли — порядка 25%. Это очень много.

— Ранее вы советовали фермерам обратить внимание на рынок яблок и выращивать их активно. Поменялось ли что-то сейчас, какие направления выбирать новым игрокам рынка?

— По-прежнему актуальны такие направления, как производство яблок, ягод. Причем я бы выращивал не товарные яблоки, а производил бы их на сырье. У нас нехватка предприятий по яблокам на сырье составляет порядка 60%. Это ниша для малого бизнеса, он себя комфортно здесь чувствует. Крупному бизнесу в ней очень сложно, а малому можно зарабатывать. И особенно это актуально для Юга.

И даже в овощеводстве и растениеводстве есть крутые ниши. Просто поговорите с магазинами, что им нужно. У них есть запрос на определенные культуры, которые можно вырастить и заработать, платят за них очень хорошо. Можно не выращивать один и тот же сорт огурца, а узнать, в чем дефицит.

— Не можем с вами, как с сыроделом, не поговорить о том, что сейчас происходит с производством сыров в России и на Юге в частности. Как этот год складывается для сыроделов, по вашим наблюдениям? Выгодно ли сейчас заниматься сыроварением на Юге страны?

— Сыроварение по-прежнему остается интересной отраслью. Мы видим много проектов, крупных в том числе. Пока еще можно зайти в эту сферу. Но ситуация уже не та, что восемь лет назад, когда можно было за любые деньги продавать сыры, и рентабельность была высокая. Сейчас сложнее, но заниматься можно. Год для сыроделов складывается неплохо, потому что цена на молоко низкая. Есть проблемы с оборудованием, но относительно низкая цена на молоко дает рентабельность для переработчиков.

Ниша интересная, по-прежнему видим некоторый дефицит, хотя наполнение уже хорошее. Конкуренция плотная и она будет усиливаться, мы это прогнозируем.

— Если говорить про органические продукты, по вашим наблюдениям, как это направление сейчас развивается на Юге страны?

— Мне кажется, развитие органического сельхозпроизводства ограничивает простой фактор — на эту продукцию нет устойчивого спроса. И производители, и СМИ сильно перегрели эту историю. Люди, конечно, стремятся покупать продукты условно фермерские, условно экологические. Но если мы говорим про органик-био, то тема пока не пошла.

Может быть, ситуация начнет меняться, когда примут закон о том, чтобы не называть органические продукты экологически чистыми. Как ни странно, самые большие противники этого как раз некоторые производители такой продукции. Они говорят, что экологичная и органическая продукция — разные вещи. В моем понимании для потребителей разницы нет. В этом направлении есть нишевый интерес, но серьезную тенденцию по стране пока не наблюдаем.

— Минсельхоз поддержал законопроект о фермерской продукции. Принятие закона, по задумке, должно помочь развитию малых хозяйств и продажам их продукции в торговых сетях. По вашему мнению, действительно ли такие проекты и такие меры могут помочь малых хозяйствам? Какой эффект стоит ждать на Юге России?

— Сложно пока прогнозировать, как будет реагировать покупатель на полки с фермерской продукцией. Мы анализировали этот законопроект, работали и с Советом Федерации.

Это хороший подход — выделить фермерскую продукцию и запретить называть фермерским то, что то таковым не является. Если мы упакуем еще эту историю с фермерскими агрегаторами, законопроект о которых тоже сейчас рассматривается, то можно получить хорошую фермерскую полку и создать возможности для фермеров выходить в торговые сети. То есть это сделано для того, чтобы объединить малый бизнес и сети, такой вот новый подход. Это решение проблемы сбыта, потому что для фермеров вопрос сбыта стоит на первом месте.

— Какие, на ваш взгляд, главные трудности ждут аграриев, крупные предприятия и КФХ, в ближайшие годы? К чему им следует готовиться уже сейчас, и о чем следует думать прямо сейчас, чтобы избежать проблем в будущем?

— Межсезонье, а также зима, весна 2024 года для аграриев пройдут под знаком покупки удобрений по адекватной цене. Это будет главный вопрос, которым будем заниматься. Также рассчитываем дождаться хорошей цены на зерно, она пойдет вверх, мы верим, что отгрузки продолжатся как минимум в объемах прошлого года. Ожидаю, что по зерну к весне 2024 года мы увидим хорошую цену, по которой можно будет продать урожай 2023 года и нормально войти в сезон. Поэтому надо собраться с силами, духом и финансами, чтобы пережить межсезонье.

Беседовал Станислав Бандурка

Новости