Сегодня в меню ряда ресторанов Ростова-на-Дону можно встретить раковый суп «Биск», приготовленный на основе готового ракового концентрата. Этот концентрат производят из австралийского красноклешневого рака, которого выращивает на ферме в Волгодонске основатель компании «Ростов-Лобстер» и активный получатель господдержки в центрах «Мой бизнес» Александр Никулов.
Собственник поделился с читателями «Деловой газеты.Юг», с какими проблемами он столкнулся при запуске ракового бизнеса, сколько инвестиций вложил в оборудование и куда, помимо ресторанов, он поставляет любимый дончанами деликатес.
Цель: найди доход в зимний период
Основной бизнес Александра Никулова — садовая компания. Он занимается озеленением территорий в Ростове-на-Дону и Волгодонске. Сезонные работы производятся только весной, летом и осенью, поэтому предприниматель решил найти дело, которое бы приносило ему доход и зимой.
Ответом на запрос стал австралийский красноклешневой рак (АККР), завезенный на Дон из Астраханского института ихтиологии. Производители вылавливают рака в сентябре, а продажи его приходятся как раз на зимний период. Панцирь этого рака имеет сине-зеленый оттенок, а вот клешни у мужских особей действительно красные. Однако при термической обработке австралиец краснеет точно так же, как и его донской сородич, но размножается и растет значительно быстрее.
Кроме донского фермера, австралийским раком заинтересовались в Ставропольском и Краснодарском краях — все производители этого вида в России знают друг друга.
Первые «грабли» нового бизнеса
Начав новый бизнес, предприниматель столкнулся с проблемой, что ни в интернете, ни на бумажных носителях не было методической литературы о том, как разводить этого рака.

«Нигде нет практических пособий по выращиванию красноклешневого австралийского рака, все приходится испытывать самим и наступать на новые «грабли», — сетует хозяин фермы. — Но в школе мы учились и знаем, что раки едят. Поэтому мы сами выпустили свой комбикорм и сделали бассейны для малька».
В России крупнейшими производителями бассейнов и ферм для разведения раков и креветок являются компании из Воронежа и Ленинградской области.
Но волгодонский фермер посчитал потенциальные расходы на готовые бассейны и решил их мастерить самостоятельно. Инвестиции в изготовление бассейнов, подогрева и в само помещение составили порядка 25 млн рублей.

«На ферме выращивается маточное поголовье малька, а также производится переработка, продажа и хранение рака. Сначала мальки питаются геркулесом и свежим мотылем. Когда малек рака подрастает, ему дают пророщенную пшеницу и комбикорм собственного производства», — рассказал Александр.
Раковые пруды своими руками
С конца мая до конца июня мальков переводят в пруды, где они вырастают до веса от 50 до 120 граммов. Однако найти готовый пруд для разведения раков в Ростовской области не так-то просто — их просто нет. От рыбных раковые пруды отличаются размерами — до 2 га, тогда как рыбные достигают размеров 20-30 га. Глубина ракового пруда должна быть не более 1 метра.
«Самый простой выход был — купить земли сельхозназначения и самим сделать пруды такие, какие нужны для раков», — делится своим решением вопроса Александр.
Вылов раков производится в сентябре — за четыре месяца австралийский рак вырастает до товарного размера, которого донские раки достигают в течение пяти лет.

В качестве эксперимента был выращен рак весом 320 граммов, на это ушло два года. Однако мясо этого рака потеряло свои вкусовые качества. До такого веса рака выращивать экономически нецелесообразно, считает Александр, — слишком большие расходы. Максимальный вес премиум-раков составляет от 150 до 200 граммов.
Основная причина быстрого созревания австралийского красноклешневого рака — заложенная генетика. Этот вид — из теплых краев: чем выше температура воды, тем быстрее он растет. Так, в июне-июле 2023 года была холодная погода, поэтому рак и не вырос до тех размеров, на которые рассчитывали.
Из пруда — в рестораны и магазины страны
Основным каналом продаж продукции является сайт компании. Оптовые покупатели: рестораны и магазины в Москве, Санкт-Петербург, Пятигорске, Воронеже и Ставрополе — уже напрямую не первый год работают с «Ростов-Лобстер».
«Больше всего спросом пользуется варено-мороженный рак. Мы отработали технологию варки, переработки и упаковки: вакуумная упаковка и шоковая заморозка позволяют сохранять вкусовые и физиологические качества продукта», — рассказывает Александр.
Как компании помогла господдержка
Каждый год компания «Ростов-Лобстер» увеличивает объемы своего производства. Сегодня идет строительство новой теплицы для мальков и прудов для взрослых особей. За 2023 год площадь прудов увеличили с 8 до 13 га. Такие темпы развития требуют серьезных вложений.
Часть из них в виде льготных займов неоднократно предоставляло Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства. В 2023 году предприятие также получило от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области субсидию на оплату электроэнергии.
Серьезным подспорьем стали услуги и Регионального центра инжиниринга, одного из подразделений РРАПП, благодаря которым компания «Ростов Лобстер» смогла представить себя на профессиональной выставке и найти новых клиентов.
РРАПП, управляющая организация центров «Мой бизнес» в Ростовской области, на выгодных условиях оказывает микрофинансовую поддержку, предоставляет бесплатные консультации по любым вопросам ведения бизнеса, предлагает комплексные решения по маркетинговому продвижению, выходу на маркетплейсы, цифровизации бизнес-процессов, а также проводит обучающие мероприятия.
АНО МФК «РРАПП», https://www.rrapp.ru/