Производство свечей ручной работы – бизнес, начать который можно с минимальными инвестициями. Какие требуются вложения, что необходимо для старта и как продвигать свою продукцию, «Деловой газете.Юг» рассказали мастера по изготовлению свечей ручной работы.
С чего начать
Мать и дочь Мария Узунова и Людмила Орел производством свечей занимаются не первый год. Этому мастерству они обучались самостоятельно методом проб и ошибок.
Тестировали их первые работы друзья и родные. Получая от них обратную связь, мама с дочерью корректировали внешний вид и состав свечей.

Предприниматель Анастасия Линник заняться свечеварением решила от большой любви к атмосфере уюта и романтики.
«Когда еще не было понятия свечей из натуральных материалов, я скупала парафиновые свечи в масс-маркете, поскольку вечера у меня обязательно при свечах. Но со временем я поняла разницу между качественными натуральными свечами и свечами из масс-маркета» — поделилась Анастасия Линник.
Сегодня она занимается изготовлением свечей, диффузоров для дома, ароматических саше.
Для того, чтобы начать свое дело, девушка прошла обучение у опытного мастера. К выбору обучающих курсов предприниматель рекомендовала подходить особенно внимательно. «Сейчас очень много обучающего материала на просторах интернета. Но я не стала рисковать и набивать свои шишки. На мой взгляд, лучше получить консультацию у опытного человека» — сказала Анастасия Линник.

По словам мастеров, для старта в свечном бизнесе необходимо запастись такими материалами и инструментами, как воск, фитиль, держатель фитиля, формы для свечей, а также ароматические отдушки. На первоначальном этапе, говорит Анастасия Линник, этого будет достаточно, дальше уже можно масштабировать и пополнять ассортимент различными ароматами и формами.
Как отметили Мария и Людмила, первоначальный этап – самый сложный, поскольку предстоит сформировать базу подходящих поставщиков. Для этого необходимо самостоятельно тестировать каждый материал.
«Нужно определиться с тем, какие именно свечи вы будете производить, от этого исходить нужна ли тара, если да, то какая. Затем надо выбрать фитили, отдушки. Если мы говорим о внешнем виде, то нужен фирменный логотип и другие атрибуты, которые будут отличать ваши свечи на рынке», — поделились предпринимательницы.
По словам Анастасии Линник, на первоначальном этапе необходимо не менее 50 тыс. рублей инвестиций.
«Мои первые вложения в продукцию были в разы больше. Это высококачественные материалы и все мелочи касаемо упаковки. На тот момент я еще не знала, где можно выгоднее купить материалы», — сказала предприниматель.
Как продвигать продукцию
Второй важный этап при старте в бизнесе – стратегия по продвижению товара. Мария и Людмила советуют начать знакомство аудитории с вашим продуктом с красивого визуала в социальных сетях.
Сами они дополнительно продвигали свои свечи за счет рекламы у блогеров и создавали инсталляции в заведениях, чтобы повысить узнаваемость бренда.

По мнению Анастасии Линник, лучший способ продвижения – сарафанное радио. Она уверена, что это лучший способ сформировать базу постоянных клиентов.
«Одни знакомые заказали другим, те посоветовали третьим и уже получается хорошая клиентская база. Социальные сети не всегда приносят желаемый результат, зачастую люди просто просматривают твою соцсеть. В то же время человек, который уже попробовал вашу продукцию, является лучшим пиар-агентом», — сказала Анастасия Линник.
От чего зависит прибыль
Уровень прибыли в свечном бизнесе, по словам предпринимательниц, зависит от многих факторов.
«Если ты создаешь качественный и интересный продукт, усердно работаешь, не жалеешь материала и денег на рекламу — результат будет в любом случае. Сколько конкретно ты сможешь с этого заработать — зависит от множества факторов, начальных целей и вложений», — объясняют предпринимательницы.
Они отмечают, что прибыль также зависит от коммуникабельности мастера, от того, как она общается с клиентами. Сами предпринимательницы утверждают, что у них легко получается находить контакт с потенциальными потребителями. «У нас очень теплые отношения со всеми. Наша концепция — индивидуальный подход к каждому. Мы стараемся давать возможность для реализации любых идей и задумок. Именно поэтому мы постоянно обновляем ассортимент и учитываем каждое пожелание» — поделились Мария и Людмила.

Также предпринимательницы обратили внимание на то, что продажи свечей, в том числе, зависят от сезона. «Безусловно, в холодное время года спрос на свечи гораздо больше. Связано это в основном с тем, что люди чаще находятся вечерами дома, а также в целом осенью и зимой хочется наполнять пространство ароматом и теплом свечи» — отвечает Мария.
С тем, что продажи свечей в некоторой степени сезонный бизнес, согласна Анастасия Линник. По ее словам, в теплое время года объем реализации снижается. «В теплое время года продажи немного падают, но тем не менее люди воспринимают свечу как отличную идею подарка», — сказала девушка.
Она также добавила, что самые высокие чеки от корпоративных заказов. Добиться таких же доходов, ориентируясь на розничные продажи, сложнее.
«Опять же все зависит от праздников и корпоративных заказов, и от величины клиентской базы, которая расширяется со временем» — отметила Анастасия Линник.
Девушка также дала совет все начинающим свечеварам. «Своим коллегам в данном направлении я хочу посоветовать не бояться, не переживать кто и что подумает, а идти вперед и верить в себя и свое дело, любить его всем сердцем, ведь это всегда чувствуется», — заключила Анастасия Линник.
Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.
Информационный обзор редакции