День Конституции в РФ традиционно отмечают 12 декабря, в 2023 году основному законодательному документу страны исполнится 30 лет. До 2004 года этот день был нерабочим, однако сейчас дополнительный выходной не предусмотрен.
Первую Конституцию приняли 10 июля 1918 года. Далее, в 1924 году, приняли Конституцию СССР, в 1936 году — «сталинскую» Конституцию СССР, в 1977 году — «брежневскую» Конституцию. Современную Конституцию РФ приняли по итогам всенародного референдума 12 декабря 1993 года, а в 2008, 2014 и 2020 году в нее вносили новые поправки.
По данным «Известий», в библиотеке администрации президента в Кремле хранится особенный экземпляр Конституции, переплет которого сделан из кожи варана, окрашенной в красный цвет. На обложке также наложен герб РФ из серебра.
Экземпляры Конституции РФ даже два раза отправляли в космос. В 1999 году документ отправили одному из космонавтов орбитальной станции «Мир», поскольку члену экипажа нужно было готовиться к получению юридического образования. А в 2005 году Конституция оказалась на борту МКС.
Основная статья в Конституции, которая относится к предпринимательской деятельности — ст. 34. Так, в первом пункте статьи закреплено право каждого гражданина вести свободную предпринимательскую деятельность, которая не запрещена законом.
«Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности», — говорится в Конституции.
Второй же пункт обозначает границы недобросовестной коммерческой деятельности.
«Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию», — написано в основном законодательном документе.
Более точно экономическую деятельность также регламентируют статьи Гражданского Кодекса РФ. Так, в ст. 2 ГК РФ (Отношения, регулируемые гражданским законодательством) указано, что предпринимательская деятельность — та деятельность, которая осуществляется гражданами самостоятельно и на свой риск, направленная на систематическое получение прибыли.
«<…> Предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом», — говорится в статье.
Еще одна статья, в которой указаны подробности о ведении предпринимательской деятельности в России — ст. 23 ГК РФ (Предпринимательская деятельность гражданина). В ней указано, что граждане могут быть предпринимателями без образования юрлица, но при этом они должны стать ИП.
«В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя», — отмечается в законе.
Согласно ст. 23 ГК РФ, предпринимательскую деятельность в сфере АПК могут вести не юрлица, а КФХ. При этом главой КФХ может быть тот, кто зарегистрирован в качестве ИП.
Пункт 4 статьи также регламентирует возможность ссылаться на нее в качестве аргументации в суде.
«Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности», — говорится в статье.