В Ростове в парке имени Николая Островского есть здание, в котором постоянно собираются любители гор и экстремальных путешествий. Клуб активного отдыха «Планета» основали при «Ростсельмаше» в 1961 году, в тот год, когда первый человек покорил космос. Участники новоиспеченного клуба решили тоже стремиться вверх — покорять горы и дали.
О том, почему альпинисты не любят фразы «покорять вершину», «восходить на гору», какие самые высокие точки в мире одолели участники ростовского клуба, с каким природными опасностями и дикими зверями встречались в горах, а также как построить бизнес на любви к путешествиям, 11 декабря, в Международный день гор, «Деловой газете.Юг» рассказал член сборной команды «Планеты» по туристскому многоборью, многократный Чемпион России, многократный обладатель Кубка России, призер Всероссийских и международных соревнований по туристскому многоборью Глеб Албул.
Центр скалолазания в Ростовской области
По словам альпиниста, сегодня клуб «Планета» является центром туризма, альпинизма и скалолазания Ростова-на-Дону и Ростовской области. Здесь располагаются Федерация альпинизма, Федерация скалолазания и Федерация туризма Ростовской области.
«В нашем клубе еженедельно занимаются порядка 250 человек. Общий охват участников – порядка 10 тысяч человек: это те, кто участвует в различных программах. По итогам 2023 года один из членов клуба принял участие в 11 программах: и выезды на лыжах, и переходы через перевалы, и сплавы по рекам», — рассказывает Глеб.
В клубе развивают различные спортивные направления: разряды, звания, достижения… В 2023 году члены клуба стали победителями Чемпионата ЮФО по скалолазанию – в составе сборной России они участвовали в попытке восхождения на гору Чо-Ойю в Гималаях. Но, к сожалению, неуспешно – маршрут был очень сложный, ранее по нему никто не ходил.

Красивая неприступность и «хорошие люди»
По мнению Глеба Албула, путешествие к горам – это, прежде всего, свидание с первозданной природой и возможность испытать себя на прочность. Горы позволяют за короткий срок пройти серьезные испытания. Сначала ты приезжаешь и восхищаешься окружающей красотой, которая тебя окружает. Потом ты пытаешься подойти к вершине – решаешь технические задачи и испытываешь физические сложности.
«Горы, кроме ощущения восхищения, первозданности, неприступности, красоты, вызывают стремление взобраться на них. Сами альпинисты не очень любят использовать такие глаголы как «взойти» или тем более «покорить». Гора может впустить к себе или не впустить. Люди живут 60-80 лет, а горы стоят веками. Человеческий век, по сравнению с жизнью гор, слишком короток», — подчеркивает Глеб Албул.
После подъема следует день спуска вниз с горы. И для большинства участников экспедиций именно процесс подъема и спуска с горы, а также все окружающее вокруг запоминаются больше всего, отмечает альпинист.
«Люди, которые остаются в горах, очень любят природу. И, как правило, это очень хорошие люди», — считает мастер спорта.

Горная география — от Зайцевки до Гималаев
Основным горным районом, куда ходят в походы ростовские альпинисты, является Кавказ — порядка 85 программ проводится именно в горах Кавказа. Новички проходят обучение в Архызе. Даже в Ростовской области есть скальные массивы, где тренируются начинающие участники клуба: Прохоровка, Жирнов, Зайцевка.
Приходя в клуб, новички попадают в сборную школу, где занимаются от двух до четырех месяцев. Потом у них начинаются выезды в горы – в Архыз, район Приэльбрусья – где начинаются простые и средние восхождения. Потом более подготовленные люди едут в район Безынги, в один из самых высоких горных районов Кавказа, где находятся пять пятитысячников.
Кроме Кавказа для тех, кто решается на большую высоту, существует «Пик Ленина» в Киргизии – наиболее доступный в финансовом плане семитысячник. От клуба бывают экспедиции на Тянь-Шань и на Памир. До западных санкций ростовчане ездили и в Альпы, но сейчас это направление оказалось закрытым. Сегодня у участников клуба есть планы съездить в Анды, расположенные в районе Патагонии, чтобы посмотреть горы Латинской Америки.
«Все-таки самый интересный район мира – это Гималаи. Выше точки в мире нет. Трек к Эвересту, трек вокруг Аннапурны в Гималаях… Неподготовленные альпинисты отправляются на шеститысячники, а спортсмены едут в Непал для восхождения на восьмитысячники. В прошлом году у нас была экспедиция на Манаслу, в этом – на Чо-Ойю. На Эверест члены клуба «Планета» еще не поднимались, но вот на вершине Лхоцзе побывали. Восходили они и на Канчежангу. Это наши заслуженные мастера спорта – Юрий Кошеленко, и Александр Погорелов», — отметил Глеб Албул.

«Горный бизнес» — для души, промышленный альпинизм – для денег
Сам мастер спорта не может назвать клуб «Планету» бизнесом, для него это скорее про профессионализм.
«Для большей части людей, которые работают в сфере альпинизма и путешествий в целом – это не про деньги, а про работу в удовольствие, — подчеркивает Глеб Албул. – Люди любят свою работу. Она не самая простая, и не самая денежная. Но точно самая любимая. Если ты идешь в горы, то нужно, чтобы это путешествие было безопасным».
В свою очередь, некоторые профессиональные альпинисты вне сезона – осенью, весной и зимой — находят для себя работу в смежной профессии – промышленном альпинизме. Что позволяет им заработать деньги для своих экспедиций. Не каждый обычный человек сможет выполнять работы на высоте, а вот для подготовленных альпинистов это не представляет сложности.

Лавины, камни и дикие звери – опасности в горах
Как отмечает Глеб Албул, в горах сложно понять, где та грань, за которой таится опасность. Сам он не раз попадал в лавину, не раз в него летели камни… Но каждый раз удавалось уворачиваться – никаких серьезных травм в горах он не получал.
«Раньше я проводил в горах по пять месяцев. И если за это время с собой ничего не случилось, значит, то это говорит о твоем профессионализме. Альпинисты стараются обеспечить безопасность своих передвижений в горах», — подчеркивает мастер спорта.
Что же касается диких зверей, то Глеб также не раз встречался с ними в горах: с медведями, турами и даже с волками. Но, отмечает альпинист, в большинстве случаев, животные больше боятся человека, чем он их.
«Человек, должен знать, что животное может атаковать, если оно испугано или кого-то защищает – например, медведица своих медвежат. Если ты уважительно относишься к природе и не доводишь до резкой встречи со зверем, то никаких опасностей можно не ожидать. Мы путешествовали на Камчатке, на Сахалине и на Кавказе, и нигде не было резких встреч», — вспоминает Глеб.
Встреча с медведем в горах, по словам специалиста, начинается с того, что люди достают свои гаджеты и начинают снимать. Когда же мишка вдруг задумывается, может, ему не стоит убегать, а повернуться и атаковать эту группу, люди резко убирают гаджеты и в оцепенении ждут, чем все закончится. Были истории, когда медведь заходил в лагерь, чтобы полакомиться едой, оставленной в палатках. Бывало, что медведь уносил всю палатку с едой целиком, — вернуть ее уже не представлялось возможным.
Таким образом, можно действительно увидеть, что в альпинизм идут только отважные – сильные духом и физически люди, которые не боятся непогоды и диких зверей. Но которые рады открывать для себя неизведанные уголки, проходить тропами, по которым не ступала нога человека – ближе к солнцу и небу.
Анастасия Талызина
Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.
Информационный обзор редакции