Увлечение вязанием можно монетизировать, превратив из хобби в полноценный бизнес. И речь не обязательно идет о продаже вязаных изделий. О том, как вязальщицы могут зарабатывать на своих коллегах, как объединить рукоделие и блогерство, почему вложения в бизнес на вязании могут быть от 100 рублей до 1 млн рублей, «Деловой газете.Юг» рассказала создательница бренда товаров для вязания Cyxodol Валентина Ступичкина.
Топ идей вязального бизнеса
Вязание на продажу
Для старта такого бизнес-проекта значительные вложения не требуются. Продажи можно организовать через интернет, на ярмарках и в магазинах.
Что именно вязать на продажу, отметила Валентина, каждый должен решить сам, поскольку это вопрос вкусов. Однако для того, чтобы не остаться без заказов, стоит определить свою целевую аудиторию, изучить ее интересы и потребности.
Объем инвестиций зависит от ряда факторов. Так, спицы одного и того же размера и назначения могут стоить как 100 рублей, так и 2 тыс. рублей.

Необходимость включать в расходы траты на пряжу зависит от того, планирует ли вязальщица изготавливать товары на заказ или продавать что-то готовое. В первом случае, как правило, заказчик сам оплачивает пряжу, а во втором — мастерица покупает ее за свои деньги.
«В любом случае придется покупать спицы, инструменты, различные крючки. Когда это готовая шапка, никто не сможет определить, на каких спицах она вязалась, но сам человек в процессе вязания будет чувствовать, на хороших спицах он вяжет или на плохих, удобно ли ему. Набор хороших спиц сейчас стоит 3-4 тыс. рублей, а бренды, о которых все мечтают, — от 10 тыс. рублей и выше за набор, а полный набор — это 20 тыс. рублей. Конечно, для человека, который не располагает внушительным бюджетом, это довольно дорого», — отметила Валентина.
Составление описаний схем
По словам Валентины, это один из самых распространенных сейчас способов заработка в вязальном бизнесе.
«Грубо говоря, это когда вязальщицы зарабатывают на вязальщицах. Вязальщица придумывает свои модели одежды, или чего угодно, от салфетки до шубы, и делает описание этих изделий и продает сами описания. Это пользуется большим спросом», рассказала создательница бренда товаров для вязания Cyxodol.

Кроме того, можно зарабатывать на редактировании таких схем. С такой задачей справится человек, у которого есть способности к написанию интересных и понятных текстов, а также понимание и интерес к вязанию.
«Возможно, это косвенный заработок, но есть люди, которые являются редакторами описаний. Есть дизайнер, который составляет описание и редактор текстов, он ищет там ошибки или погрешности и тем самым зарабатывает на этом», — пояснила Валентина.
Объем первоначальных расходов в этом случае зависит от того, будет ли вязальщица составлять схемы самостоятельно или привлечет для оформления дизайнера и редактора, планирует ли тратить средства на рекламу и т.д.
Ведение блога на тему вязания
Как объяснила Валентина, если душа лежит к вязанию и есть склонность к публичности, то блогерство — это отличный способ совместить два вида деятельности и зарабатывать на этом.
Ведение блога поможет не только продвигать свои изделия, но и может стать отдельным способом заработка. Например, блогерам-вязальщицам могут предложить сотрудничество различные бренды и магазины, а также компании, производящие пряжу, спицы, журналы по вязанию и так далее.

Расходы на ведение блога могут быть как минимальными, так и значительными, если закупать рекламу у других блогеров, заказывать фотосессии, пользоваться услугами smm-специалистов.
Проведение мастер-классов
Еще один способ монетизировать свои знания в области вязания — проведение мастер-классов для начинающих мастериц. Как поделилась Валентина Ступичкина, такой вид деятельности сейчас набирает популярность, многие начали зарабатывать на проведение мастер-классов.
Можно снимать видеоуроки, можно проводить очные мастер-классы. В первом случае будет достаточно телефона и штатива, во втором — потребуется потратиться как минимум на аренду помещения.
Продажа товаров для вязания
Можно продавать товары известных брендов, а можно собственноручно создавать пряжу на продажу. Второй вариант, отмечает Валентина, сложнее, но не менее прибыльный.
«Так случилось со мной, я изначально занималась вязанием, потом я зарабатывала описаниями, а сейчас в первую очередь я зарабатываю тем, что открыла свой магазин пряжи и товаров для рукоделия. Есть девочки, которые прядут пряжу, то есть все с нуля делают, а есть те, кто закупают неокрашенную и окрашивают ее», — сказала предпринимательница.

Открытие магазина с вязаными товарами может стоить от 1 млн рублей, даже если это интернет-магазин.
«Вариант с перекупом, когда у меня заказали, а я сейчас где-нибудь перезакажу — это не вариант, — сказала Валентина. — Потому что ждать никто не будет, предложение огромное, рынок можно сказать, что переполнен. Поэтому вложения требуются огромные».
Самое сложное, что возникает в процессе открытия и развития своего вязального дела, по мнению Валентины, это найти своего покупателя, успешно запустить продажи, наладить продвижение, сделать так, чтобы бренд стал узнаваемым, и появилась клиентская лояльность.
«Основные подводные камни в том, что просто связать, просто открыть магазин, просто стать блогером, и просто писать описания — ничего не даст, этого мало и далеко не все. В любом случае главное — не останавливаться, и тогда все точно получится», — посоветовала Валентина Ступичкина.
Анастасия Матевосова