Спросите любого ростовчанина, возраст которого перевалил за тридцать, что такое «корейская кухня», и он ответит что-то вроде: «Это женщины стоят на Центральном рынке и торгуют острой корейской морковкой». И действительно, в донской столице годами формировался именно такой образ национальной корейской еды — корейские соления.
Так было до тех пор, пока на всемирном музыкальном небосводе не появились звезды корейских бойз-бэндов, таких как BTS, Stray kids, ЕХО и других. Явление получило название «k-pop культура». Параллельно стал формироваться и интерес к южно-корейской культуре в целом и к кухне, в частности.
На волне популярности k-pop исполнителей в сентябре 2023 года в Ростове-на-Дону открылось k-pop гриль-кафе Kore-fan-chick, где гостей встречают расставленные по периметру картонные «музыкальные идолы», кумиры молодежи начала 2020-х. Соучредитель кафе Татьяна Чатинян рассказала «Деловой газете.Юг», как ей пришла идея открыть тематическое заведение общепита, какие блюда корейской кухни и какие повара готовят здесь, как кафе может способствовать развитию корейской культуры, а также, как быстро она планирует вернуть вложенные в проект денежные средства.

Не было k-pop в городе
У Татьяны — дочь-подросток. Женщина долго наблюдала за ней и ее кругом общения и выявила ярко проявляющийся интерес к восточной культуре: девочка слушает музыку корейских бойз-бэндов, учит корейский язык.
«Мне тогда казалось, что это корни дают о себе знать, потому как я тоже лет десять назад этим увлекалась, смотрела сериалы, — вспоминает предприниматель. — Дочка выросла и не оставила свое увлечение восточной культурой. Можно сказать, она натолкнула меня на создание своего k-pop кафе. Она говорила, что в Ростове нет заведений такой тематики. Она тянула меня на разные мероприятия, мы были задействованы в этой культурном движении».

Но поначалу речи о создании своего полноценного кафе не было — Татьяна с дочерью сначала арендовали какие-то заведения, чтобы там проводить мероприятия. Когда их знакомые открыли Kore-fan-chick на Береговой улице, представляющий собой тогда исключительно кафе корейской кухни, то друзья решили скооперироваться и переехать в кластер «Вокруг Центр» на улице Суворова. И если в первой версии кафе на Береговой элементов музыкальной k-pop культуры с момента запуска не прослеживалось (они появились позже), то на Суворова событий южно-корейской тематики было предостаточно с самого начала.
Место встречи фанатов k-pop
Своих посетителей кафе находит через социальные сети. Также работает «сарафанное радио» — любители k-pop знают друг друга и любят устраивать встречи в кафе. Как правило, это студенты 17-25 лет, у которых есть свои «карманные деньги» на обеды и проезд, на досуг. Ребята, которые уже начали самостоятельно зарабатывать. Однако, отмечает соучредитель кафе, у старших школьников тоже есть желание посещать заведение, но эта категория больше зависит от свободного времени родителей.

«Подростки любят проводить у нас дни рождения, сами же организуем мероприятия, приуроченные к национальным южно-корейским праздникам, громим событиям в k-pop культуре. Самым масштабным событием стал проведенный создателями кафе на Береговой улице танцевальный флешмоб Random dance», — рассказывает Татьяна.
Аренда — ремонт — доход
Пространство для кафе сооснователи взяли в состоянии «под ремонт». В приведение помещения в порядок и приобретение нового оборудования и мебели было вложено порядка 2 млн рублей.
«Сейчас мы раскручиваемся, и прибыли пока не видим. Поэтому пытаемся рекламировать заведение, привлечь людей побольше», — отметила Татьяна.

Наибольший приток посетителей основатели заведения отмечают на выходных. Но это общий показатель у любого заведения общепита, поскольку в эти дни у людей больше свободного времени.
Если сентябрь по выручке был не такой успешный — студенты только вернулись в город и начали ходить на учебу и по заведениям, то октябрь сейчас показывает гораздо лучший результат по доходности. Поэтому создатели кафе планируют, что к началу ноября текущего года они уже смогут выйти в плюс.
Уличная еда в тренде
По словам Татьяны, спросом пользуются как домашние национальные корейские блюда, так и популярная в Южной Корее уличная еда. Хит — суп рамен, который присутствует в кадре буквально любого корейского фильма или мультфильма.
«Распространенная в Корее уличная еда также очень пользуется популярностью: корн-доги, жареная курица, ттокпокки из рисового теста — такие жареные палочки в жидком остром соусе», — перечисляет позиции меню Татьяна.
Для открытия кафе пригласили корейских поваров, которые составили рецептуру всех блюд и курировали будущих поваров заведения, обучали их создавать настоящую корейскую еду. Также для приготовления блюд товаровед заведения закупает соусы и приправы, произведенные в Южной Корее — в России сложно найти достойный аналог таким вкусам. Все это способствует воссозданию корейской кухни почти в оригинальном «звучании» уже тут, на юге России.
Кафе открылось только в сентябре 2023 года, поэтому создатели заведения еще не успели запустить доставку блюд из меню на дом.
Сейчас в планах основателей кафе — значительно усилить культурное направление своей работы: регулярно проводить просмотры аниме-мультфильмов, организовывать другие более крупные культурные события, а также добавить стеллаж с оригинальными сувенирами и музыкальными альбомами южно-корейских исполнителей.
Такое внимание к маленьким сувенирам объясняется страстью юных почитателей k-pop культуры коллекционировать атрибутику с изображением своих любимых героев. Организация новых событий, по мнению сооснователя кафе, может привлечь в заведение дополнительную публику и будет способствовать еще большей популяризации южно-корейской культуры в Ростове и на юге страны.
Редакция «Деловая газета.Юг» поддерживает малый и средний бизнес и рассказывает истории создания локальных брендов. Этим некоммерческим проектом в рамках озвученной президентской политики мы хотим поддержать предпринимателей, которые решились на создание своего дела.
Герои серий постоянных редакционных обзоров «Деловая газета.Юг» — представители МСП, многие из них только в начале своего пути, но им уже есть чем поделиться, рассказать, какие шаги в развитии своего дела были удачными, а где они совершили ошибку.
О необходимости поддерживать и способствовать продвижению отечественных брендов на всех уровнях, в том числе в СМИ, социальных сетях и новых медиа, ранее заявлял президент России Владимир Путин. Он отмечал, что именно в городах, населенных пунктах начинается путь небольших предприятий и локальных брендов к общероссийской известности.
Информационный обзор редакции
Анастасия Талызина, Юрий Шабалин