На Кубани в 2021 году ожидают рост промпроизводства на 13%

О мерах, предпринятых для увеличения роста промышленного производства, рассказал глава региона Вениамин Кондратьев

В Краснодарском крае в 2021 году рост промышленного производства ожидается на уровне 13%, сообщает пресс-служба администрации региона.

За прошедший год индекс промпроизводства края сократился на 3%. Это связывают с эпидемиологической обстановкой и мерами, предпринятыми для недопущения распространения коронавирусной инфекции. Однако, несмотря на падение, показатель Кубани в этой отрасли остался выше среднего по стране.

«Существенного падения удалось не допустить благодаря федеральным и краевым мерам поддержки бизнеса, которые позволили десяткам производств оперативно перепрофилироваться, — отметил глава региона Вениамин Кондратьев. — В 2021 году власти рассчитывают полностью выправить ситуацию и получить рост промышленности более 13%».

По его словам, прогнозируют наращивание объемов в металлургии, нефтепереработке, производстве машин и оборудования, а также пищевой переработке.

Кондратьев добавил, что в 2021 году ключевые предприятия отрасли рассчитывают на запуск новых мощностей в рамках реализации инвестпроектов в крае. Это ООО «КЛААС», а также «Южный завод тяжелого станкостроения». Ранее им оказывали меры господдержки, теперь регион получает отдачу в виде налогов и новых рабочих мест.

Кроме того, в текущем году фонд развития промышленности докапитализируют до 2,5 млрд рублей. Средства из него выдадут в виде льготных займов предприятиям приоритетных отраслей для реализации инвестиционных проектов.

Глава региона отметил, что важное значение придается индустриальным паркам и их развитию. Площадки создают за счет частных инвестиций, часть затрат на создание инфраструктуры возмещает краевой бюджет.

«В крае уже работают четыре индустриальных парка, в которых создано 2 тысячи рабочих мест. Общий объем налоговых поступлений от существующих резидентов и управляющих компаний на сегодня составляет порядка 1,5 млрд рублей. Наша задача – развивать такие парки дальше. Для этого сейчас решается вопрос, чтобы резиденты новым промпарков могли возмещать половину затрат на аренду производственных помещений», – рассказал Вениамин Кондратьев.

Читайте нас в социальных сетях