Курсы валют
74.58
89.57

В Краснодаре обвинение запросило 7 лет лишения свободы бывшему топ-менеджеру «Крайинвестбанка»

В Краснодаре завершается судебный процесс в отношении бывшего топ менеджера «Крайинвестбанка», который обвиняется в мошенничестве с отчуждением у мэрии земельного участка в районе «Солнечного острова»
Читайте нас на Яндекс.Новости

Ленинский суд Краснодара начались прения по уголовному делу в отношении бывшего первого заместителя гендиректора ПАО «Крайинвестбанк» (КИБ) Василия Попандопуло и директора ООО «Южный полюс» Дениса Попереко, сообщает «Ъ-Юг».

Сторона обвинения просить признать обоих подсудимых виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).  Для Попандопуло запрошено наказание в виде семи лет лишения свободы, Попереко — в виде шести лет, обоим — с отбыванием в колонии общего режима. Выступление защиты подсудимых состоится на следующей неделе.

В данное время Василий Попандопуло находится под домашним арестом, такая мера пресечения была избрана для него еще 2,5 года назад. Денис Попереко провел несколько месяцев в СИЗО, затем также был переведен под домашний арест, сейчас находится на свободе, за него внесен залог.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», фигурантов дела Василия Попандопуло и Дениса Попереко обвиняют в незаконном отчуждении у мэрии Краснодара земельного участка в районе «Солнечного острова» стоимостью 2,7 млрд рублей.

В 2015 году прокуратура Краснодарского края  обратилась в суд, инициировав арест данного участка, в 2016 году было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере).

Речь идет об участке площадью 190 га в районе «Солнечного острова» на берегу Старой Кубани. В 2013 году ООО «Кубанская Нива» представило в администрацию региона инвестиционный проект «Развитие территории Большого острова – строительство гольф-клуба». В феврале 2014 года участок был предоставлен в аренду «Кубанской ниве» и еще семи связанным с ней компаниям («Лагуна», «Новороссталь», «Самшит» и др.). Спустя несколько месяцев инвесторы разделили участок, признав над ним юрисдикцию муниципалитета.

Одновременно на территории арендаторы возвели склад и оформили в собственность как вспомогательное строение гольф-клуба. В декабре 2014 года арендаторы выкупили у администрации Краснодара территорию под строением в льготном порядке за 211 млн рублей при рыночной стоимости земли в пределах 2,7 млрд рублей. Затем владельцы недвижимости несколько раз менялись, в итоге право собственности перешло к ПАО «Крайинвестбанк», который продал участок группе строительных компаний за 7 млрд рублей под жилищное строительство. 

По версии следствия, инициатором сомнительной сделки было руководство Крайинвестбанка, которое в 2013 году приняло решение о замещении проблемных активов ликвидными - участком земли в пойме Кубани. По версии правоохранителей, злоумышленники реализовали незаконную схему приобретения прав на участок, используя подконтрольные фирмы («Кубанская нива», «Новороссталь», «Лагуна», «Самшит» и др.). В частности, как считает обвинение, учредитель подконтрольной банку фирмы «Южный полюс» Денис Попереко оформлял кадастровые документы, в которые внесли ложные сведения о цене недвижимости.

Диана Устрижицкая, создатель бренда Rainkot

Создатель бренда плащей Rainkot Диана Устрижицкая рассказала, как начать шить стильные дождевики для взрослых и детей, превратив случайную идею в настоящий бизнес

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы