Правительство РФ подготовит меры поддержки для решения проблемы вододефицита в Краснодарском крае, в частности вызванное обмелением рек, сообщает издание «Известия».
Ранее в конце 2020 года губернатор Кубани Вениамин Кондратьев направил в адрес главы правительства РФ Михаила Мишустина обращение с просьбой профинансировать восстановление шести рек.
Как следует из обращения, власти региона намерены восстановить русла шести рек, общая протяженность которых составляет 66,2 км в междуречье Кубани и Дона. По мнению главы региона, это позволит сохранить популяцию ценных рыбных пород и улучшить условия для сельхозпроизводства. Кроме того, увеличение запасов воды по прогнозам властей региона позволит нарастить производство зерновых и масленичных культур на 300 тыс. тонн, а овощной продукции — на 150 тыс. тонн, а также воспроизводство молоди судака и тарани до 10 млрд особей ежегодно.
В свою очередь в Минприроды согласились с тем, что ситуация на степных реках в междуречье Кубани и Дона оценивается как напряженная. Кроме большого числа дамб разного назначения природе вредит и интенсивная работа предпринимателей в пределах русел, водоохранных зон и на водосборе в целом. При этом в ведомстве отметили, что проблему вододефицита на Кубани нельзя решить только проведением масштабной расчисти объектов. Для этого потребуется комплексный подход.
Меры для увеличения водных ресурсов планируют разработать на основе исследования, проведенного по программе «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». По итогам соответствующих исследований планируется подготовить предложения по мероприятиям, которые обеспечат устойчивое функционирование водохозяйственной системы и улучшение экологического состояния водных объектов бассейна реки Дон. Также будет рассмотрен вопрос об объемах, источниках и сроках их финансирования.
Как считает директор НИИ КубГАУ Леонид Ярмак, на восстановление водных ресурсов региона может потребоваться более 1 млрд рублей. Эти средства необходимы для разработки проектов и закупки оборудования.
«Наиболее водоемкая отрасль — рисоводство. Оно потребляет более 4 куб. км в год. Рациональность использования воды на рисовых системах — самый важный вопрос», — отметил эксперт.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», ранее на Кубани разработали проект экологической реабилитации степных рек, на реализацию его мероприятий потребуется 2,7 млрд рублей.
Программа предусматривает восстановление водных объектов на площади свыше 610 га. В проект вошли шесть рек общей протяженностью 66,2 км. Это река Понура и две балки в Динском районе, река Кирпили в Кореновском районе, река Правый Бейсужек в Брюховецком районе и Гречаная балка в Калининском районе.