Курсы валют
75.55
90.46

На Кубани суд взыскал с застройщика компенсацию за обрушение фасада дома на авто

08.04.2021 12:26
Арбитражный суд Кубани удовлетворил иск о взыскании с застройщика убытков из-за обрушения фасада дома на легковой автомобиль
Читайте нас на Яндекс.Новости

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск о взыскании с застройщика ООО «Ромекс Девелопмент» 288,5 тыс. рублей за повреждение автомобиля в результате обрушения части фасада дома. Соответствующее решение опубликовано в картотеке арбитражных дел.

Согласно документу, инцидент произошел в Анапе в октябре 2016 года. Обрушился фасад дома по улице Объездная, 39, литер 3, который ввели в эксплуатацию в конце июля 2015 года. В результате происшествия пострадал легковой автомобиль «Шевроле Авео», принадлежащий местной жительнице. Женщина через суд взыскала 288,5 тыс. рублей расходов на восстановительный ремонт с ООО «Управляющая компания «Баланс», которое заключило с застройщиком договор на управление многоквартирным домов.

Компания исполнила решение суда и перечислила женщине деньги, после чего в апреле 2020 года направила претензию о возмещении убытков в адрес застройщика. Поскольку ООО «Ромекс Девелопмент» претензию оставило без удовлетворения, ООО «Управляющая компания «Баланс» обратилось в арбитражный суд.

В документах дела указывается, что причиной обрушения фасада здания стало нарушение технологии производства работ, допущенное при монтаже, и отступление от нормативной документации, регламентирующей устройство фасадных систем. Застройщик возражал против удовлетворения исковых требований в связи с тем, что работы по устройству фасада проводила подрядная организация ООО «Строй Мастер». Однако суд установил, что деятельность этого юрлица прекращена, компания ликвидирована.

Оценив доводы сторон и представленные доказательства, суд удовлетворил исковые требования в части взыскания с застройщика 288,5 тыс. рублей убытков.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Круглый стол «Перспективы образования»

«Деловая газета.Юг» провела круглый стол с экспертами сферы коммерческого образования, они обсудили не только онлайн-образование, но и вопросы, связанные с бизнесом

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы