АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» по состоянию на май 2021 года заняла третье место в рейтинге крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России. Соответствующие данные представила консалтинговая компания BEFL.
Общая площадь сельхозугодий компании за год увеличилась на 7 тыс. га и достигла 660 тыс. га. По итогам 2020 года агрокомплекс также занимал третье место в рейтинге компаний с крупнейшими земельными банками в России, тогда общая площадь угодий составляла 653 тыс. га.
Лидером рейтинга, как и годом ранее, является агрохолдинг «Мираторг», его земельный банк оценили в 1,04 млн га земли. На втором месте рейтинга находятся главный производитель сахара в РФ холдинг «Продимекс» (865 тыс. га). Четвертое место занимает ГК «Русагро» — 637 тыс. га. Также в топ-5 по данному показателю находится «ЭкоНива-АПК» -630 тыс. га земли.
Всего в рейтинге представлено 66 компаний, общий объем земельного банка на 2021 год составил 15,4 млн га. В сравнении с прошлым годом он вырос на 8%, или около 1,2 млн га. По мнению авторов рейтинга, такой рост произошел не только за счет появления новых участников, но и благодаря стабильному приросту лидеров рейтинга.
Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», «Агрокомплекс» активно наращивал земельный банк в 2015 -2016 годах. В 2015 году он приобрел крупную компанию Valinor, владевшую землями на юге страны, тогда к структурам семьи Ткачева перешло 170 тыс. га. В 2016 году стало известно о покупке «Агрокомплексом» более 30 тыс. га рисовых полей, ранее принадлежавших группе «Разгуляй». Затем был приобретен крупный краснодарский агрохолдинг Parus Agro Group; под контролем Parus Agro находилось почти 100 тыс. га пашни в Краснодарском и Ставропольском краях, Адыгее. В 2018 году АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» увеличила земельный банк на 5 тыс. га.
В 2019 году АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» возглавила рейтинг компаний с самыми дорогими земельными угодьями по версии Forbes.