В первом квартале 2021 года группа Росбанк продемонстрировала рост по всем направлениям бизнеса.
Корпоративный бизнес достиг уверенных результатов, увеличив операционные доходы на 15% и чистая прибыль на 32% по сравнению с первым кварталом 2020 года. После значительного роста в 2020 году портфель текущих счетов и срочных депозитов юридических лиц продолжил расти и в первом квартале 2021 года, увеличившись на 7% с конца 2020 года, что подтверждает высокий уровень доверия наших клиентов.
Одним из направлений стратегии корпоративного бизнеса является цифровое развитие, и в первом квартале Росбанк продолжил внедрение новых продуктов и решений для своих клиентов. Совместно с компанией Diasoft создана новая платформа для автоматизации расчетно-кредитного обслуживания юридических лиц, которая существенно оптимизирует процессы сопровождения кредитных договоров корпоративных клиентов и сокращает время вывода новых продуктов на рынок. Группа также внедрила услугу мгновенного выпуска корпоративных карт.
Следуя утвержденной программе устойчивого развития, Росбанк зарегистрировал на Московской бирже новый выпуск социальных и зеленых облигаций на 60 млрд руб. Инициативы и разработки Росбанка в области ESG также были подтверждены рейтингами ESG: в первом квартале 2021 года Росбанк был признан российским банком №4 в рейтинге ESG по версии RAEX-Europe.
В первом квартале 2021 года Росбанк уверенно удерживает 1-е место по объему розничного кредитного портфеля среди иностранных банков. При этом Росбанк продолжает наращивать объемы выдачи ипотеки, сохраняя 5-е место на рынке по объему портфеля ипотечных кредитов. Группа входит в число лидеров автокредитования, занимая 2-ю позицию на рынке.
В первом квартале 2021 года Росбанк завершил присоединение Русфинанс Банка и создание филиала «Росбанк Авто». Решение о присоединении было принято с целью дальнейшего повышения эффективности бизнеса за счет большей синергии и расширения возможностей для перекрестных продаж.
Чистая прибыль группы Росбанк за первый квартал 2021 года продемонстрировала устойчивый рост, увеличившись на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Результат был достигнут за счет значительного снижения уровня расходов на создание резервов (-57% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года), а также стабильным уровнем процентных и комиссионных доходов группы.
Снижение уровня создания резервов обусловлено благоприятной конъюнктурой и адаптацией экономики России к последствиям COVID-19.
В 2021 году Росбанк придерживается целенаправленной политики по снижению операционных расходов, повышению эффективности и оптимизации организационной модели. Благодаря этому операционные расходы за первый квартал 2021 года снизились на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.
«Позитивные результаты первого квартала в очередной раз подтвердили правильность выбранной нами стратегии в период сложной экономической ситуации. Мы обеспечили рост чистой прибыли Группы: по итогам первого квартала 2021 года она составила 4,6 млрд рублей , что на 15 % выше аналогичного периода прошлого года.
Наша стратегия и разумная риск-политика нацелены на сохранение устойчивых позиций на рынке, которые позволят в постпандемийных условиях развития рынка, опираясь на принципы ответственного финансирования и устойчивого развития, соблюдать обязательства перед клиентами в полном объеме, продолжать инвестировать в цифровую трансформацию банковских сервисов, в человеческий капитал и повышение качества обслуживания клиентов», — прокомментировал председатель правления Росбанка (ПАО) Илья Поляков.
Росбанк остается одним из самых надежных банков страны, что подтверждается его наивысшим доступным кредитным рейтингом, предоставленным четырьмя рейтинговыми агентствами (АКРА, Эксперт РА, Moody’s, Fitch). В марте Forbes пятый год подряд признал Росбанк одним из трех самых надежных банков России.