Дочка «Магнита» судится с подрядчиком строительства офиса в Краснодаре
pixabay.com

Дочка «Магнита» судится с подрядчиком строительства офиса в Краснодаре

Суд принял решение взыскать с АО «Тандер» почти 41 млн рублей в пользу подрядчика строительства офиса на улице Солнечной в Краснодаре, компания подала апелляционную жалобу

АО «Тандер» (дочерняя компания ПАО «Магнит») 1 июня подала апелляционную жалобу на решение Арбитражного суда Краснодарского края о взыскании 40,8 млн рублей в пользу подрядчика, строившего четвертую очередь офиса компании на улице Солнечной в Краснодаре. Об этом сообщается в материалах суда.

Ранее с исковым заявлением в суд обратилось ООО «Эста Констракшен». По мнению компании, АО «Тандер» нарушило обязательства по оплате выполненных подрядчиком строительных работ и существенно нарушило сроки оплаты. В свою очередь АО «Тандер» подало в суд встречный иск о взыскании с ООО «Эста Констракшен»  стоимости устранения недостатков в размере 40,4 млн рублей и суммы неустойки — 55,9 млн рублей.

Согласно материалам дела, в октябре 2015 года компании заключили договор на строительство четвертой очереди административного офиса по улице Солнечной в Краснодаре «под ключ». Впоследствии между ними также были заключены договора о реконструкции столовой с административными помещениями и строительстве двухуровневой парковочной стоянки, расположенными на той же улице. Также был заключен договор о выполнении работ на складе продовольственных и непродовольственных товаров в поселке Индустриальный и строительстве «под ключ» комплекса объектов автотранспортного предприятия в Московской области и по ряду других объектов.

В своем заявлении «Эста Констракшен», отмечала, что АО «Тандер» имеет задолженность за фактически выполненные компанией и принятые работы по данным договорам строительного подряда в размере 17,1 млн рублей и обязано компенсировать истцу неустойку за нарушение сроков их оплаты в размере 23,7 млн рублей.

Встречный иск АО «Тандер» заявил на основании тех же самых договоров и тех же правоотношений, что и первоначальный иск подрядчика. В компании указывали, что подрядчик допустил просрочку ввода по ряду объектов. Кроме того, согласно заключению судебной экспертизы, стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению недостатков, допущенных генподрядчиком «Эста Констракшен» при проектировании, строительстве и ремонте спорных объектов составила 42,9 млн рублей. В компании отмечали, что денежные средства в размере 23,2 млн рублей являются, в том числе, гарантийными суммами по спорным договорам, которые были удержаны АО «Тандер» в связи с неисполнением «Эста Констракшен» гарантийных обязательств. В частности, в связи наличием замечаний по благоустройству, противопожарному водопроводу и т.д.

Исследовав материалы дела, суд пришел к выводу, что в действиях ООО «Эста Констракшен» нет вины в нарушении сроков выполнения работ по спорным договорам, что полностью исключает взыскание неустойки к ответчику по встречному иску.

Также суд пришел к выводу о том, что АО «Тандер» нарушило обязательства по оплате выполненных ООО «Эста Констракшен» работ и существенно нарушило сроки оплаты, предусмотренные спорными договорами. «Суд считает, требование истца подлежащим удовлетворению в размере 17,1 млн рублей, а также подлежит удовлетворению требование о взыскании неустойки в размере 23,7 млн рублей по спорным договорам», — говорится в решении суда.

При этом заявленные исковые требования о взыскании убытков по встречному иску суд посчитал не подлежащими удовлетворению. Согласно заключению повторной судебной экспертизы, стоимость ремонтно-восстановительных работ по устранению недостатков, допущенных генподрядчиком «Эста Констракшен» при проектировании, строительстве и ремонте спорных объектов, составила 1,7 млн рублей.

«Суд приходит к выводу, что заявленная ко взысканию неустойка в размере 55,9 млн рублей при необоснованном удержании АО «Тандер» денежных средств в размере 14 млн рублей при стоимости устранения недостатков 1,7 млн рублей является явно несоразмерной. Вместе с тем, как установлено материалами дела, ООО «Эста Констракшен» не нарушало сроки выполнения работ по спорным договорам», — говорится в решении суда.

В суде также отметили, что подписание актов выполненных работ по форме КС-2, КС-3 в более поздние даты, чем установлено договором, явилось результатом действий АО «Тандер», которое неоднократно по своей инициативе переносило сроки проведения приемочных комиссий без применения штрафных санкций к генподрядчику. 

Суд постановил взыскать с АО «Тандер» в пользу ООО «Эста Констракшен» задолженность по договорам в размере 17,1 млн рублей и неустойку в размере 23,7 млн рублей. Во встречном иске АО «Тандер» суд решил отказать. Компания не согласилась с решением и направила жалобу в 15 арбитражный апелляционный суд, ее рассмотрение назначено на 21 июля 2021 года.

Читайте нас в социальных сетях