Курсы валют
72.56
85.46

Суд отказал во взыскании 50 млн рублей с экс-супруга бывшей судьи Хахалевой

Суд не удовлетворил апелляционную жалобу компании «Центрстройинвест» к бывшему мужу экс-судьи Краснодарского крайсуда Елены Хахалевой
Читайте нас на Яндекс.Новости

Пятнадцатый апелляционный арбитражный суд оставил без изменений решение Арбитражного суда Краснодарского края  от 17 июня 2021 года, который не удовлетворил исковое заявление ООО «Центрстройинвест» о солидарном взыскании с Роберта Хахалева и Дмитрия Левченко 50 млн рублей. Об этом сообщается в материалах суда.

Как следует из материалов дела, в феврале 2015 Хахалев как арендодатель заключил с ООО «Центрстройинвест» договор аренды двух земельных участков площадью 9973 кв. метров и 455 кв. метров по улице Московской. Земли попадали под категории для эксплуатации склада и для размещения гаражей. Договор стороны заключили сроком на семь лет.

Согласно договору, участки предоставлялись для  проектирования и строительства жилого многоквартирного комплекса. Роберт Хахалев обязался объединить и осуществить перевод данных земельных участков в единый земельный участок с общей площадью 10423 кв. метров с разрешенным видом использования - под жилые дома. Застройщик предполагал построить здесь 3 литера дома по 22 этажа и отдельно стоящее двухэтажное офисное здание и подземную парковку. 

В июне 2015 года на основании договора купли-продажи было зарегистрировано право собственности на земельный участок за Дмитрием Левченко, который и стал его арендодателем.

Как отмечается в материалах суда, в декабре 2015 года департамент строительства администрации Краснодара сообщил застройщику, что возведение жилых домов на участке невозможно из-за нахождения здесь инженерных коммуникаций и зеленых насаждений. Также было установлено, что земельный участок расположен полностью в третьем поясе зоны санитарной охраны Первомайского водозабора, что предполагает запрет строительства любых загрязняющих предприятий и сброс неочищенных стоков.

В связи с этим в 2020 году компания «Центрстройинвест» обратилась в суд с заявлением о расторжении договора аренды и взыскании убытков с владельцев участка. В частности, истец заявил требование о взыскании с ответчиков солидарно убытков в общей сумме 50 млн рублей. В эту сумму компания включила понесенные затраты (экспертизы, инженерно-геологические изыскания и др.).

Изучив материалы дела, суд установил, что данные расходы осуществлялись застройщиком до получения разрешения на строительство, поэтому их следует отнести к предпринимательским рискам. «Судом сделан вывод о том, что понесенные в рамках указанных договоров расходы, являются предпринимательским риском общества и не подлежат взысканию с ответчиков в качестве убытков», - говорится в решении.

Суд также указал, что истец не доказал вину ответчиков и причинно-следственную связь между их действиями и понесенными в рамках заключенных обществом договоров расходов на освоение спорного земельного участка, что исключает возможность возложения на ответчиков ответственности в виде взыскания с них убытков.

В результате суд оставил апелляционную жалобу компании «Центрстройинвест» без удовлетворения, а ранее вынесенное решение - без изменений. 

Предприниматель Роберт Хахалев является бывшим супругом экс-судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой. 

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», внимание к ней было привлечено после публикации в сети интернет летом 2017 года видеокадров со свадьбы ее дочери. На торжестве присутствовали известные артисты. СМИ писали, что организация свадьбы могла стоить 2 млн долларов, в то время как по декларации о доходах судья за предыдущий год заработала 2,6 млн рублей.

Тогда Елена Хахалева заявляла, что расходы на проведение торжества взял на себя отец ее дочери Роберт Хахалев. Сам он траты на торжество оценил в сумму до 5 млн рублей, сообщив, что Павлиашвили и Меладзе являются его друзьями и были приглашены в качестве гостей.

В июле 2020 года Высшая квалификационная коллегия судей России (ВККС) приняла решение о досрочном лишении Елены Хахалевой полномочий судьи Краснодарского краевого суда.

Наталья Бородина, мастер мехенди

Мастер мехенди из Краснодара Наталья Бородина рассказала сайту «Деловая газета.Юг» о том, как начать зарабатывать на росписи хной и чем профессиональная работа отличается от пляжных «раскрасок»

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы