Депутат Государственной думы РФ, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Евгений Первышов принял участие в пленарном заседании Госдумы 9 ноября.
В частности, в ходе заседания депутаты в первом чтении рассмотрели поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся совершенствования саморегулирования предпринимательской деятельности в сфере строительства и введения независимой оценки квалификации специалистов в данной сфере.
Как отметил в своем выступлении Евгений Первышов, в целом законопроект направлен на снижение регуляторного воздействия на деятельность саморегулируемых организаций в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства. По его словам, самое главное – проект закона предусматривает передачу отдельных функций в области саморегулирования на уровень Национальных объединений саморегулируемых организаций в сфере строительства, который позволит расширить пределы самоорганизации предпринимательского сообщества в этой сфере.
«Комитет Госдумы РФ по строительству и ЖКХ рассмотрел предлагаемый проект федерального закона о внесении соответствующих изменений в Градостроительный кодекс. Комитет считает, что проект разработан в соответствии с пунктом 3 плана мероприятий по реализации механизма «регуляторной гильотины», ранее утвержденной правительством РФ», — сказал Первышов.
Он также добавил, что на площадке Минстроя данный вопрос широко обсуждался вместе с представителями НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей) и НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков). «Напомню, что в реестре у нас состоят порядка 385 тыс. членов, которые тоже выступают за данные изменения в Градостроительном кодексе», — сказал он.
По словам Первышова, в настоящее время у комитета есть определенные замечания по данному законопроекту. Устранить их планируется ко второму чтению проекта закона.
Как сообщается на сайте Госдумы РФ, изменения в Градостроительный кодекс предусматривают, что если раньше порядок ведения НРС (Национальный реестр специалистов), порядок внесения изменений в сведения о физических лицах, включенных в такие реестры, а также регламент взаимодействия с бывшими СРО осуществлялись под контролем федеральных органов исполнительной власти, то теперь после принятия данного нормативно-правого акта за это будут отвечать НОСТРОЙ (Национальное объединение строителей) и НОПРИЗ (Национальное объединение изыскателей и проектировщиков). Кроме того, Нацобъединения получают возможность объединить Единый реестр членов СРО и Национальный реестр специалистов в один сводный реестр.
Также, согласно законопроекту, принципиальным изменением станет следующее: вместо требования к специалистам НРС о повышении квалификации с 1 сентября 2022 года предлагается ввести обязательную независимую оценку квалификации.