Курсы валют
76.69
86.91

Светлана Гладкина: Мы фиксируем растущий спрос на банковские гарантии

Материал размещен печатным изданием "Деловая Газета. Юг"
29.11.2021 18:05
Директор управления продаж малому бизнесу Юго-Западного банка Сбербанка Светлана Гладкина рассказала о преимуществах банковских гарантий для малого бизнеса
Читайте нас на Яндекс.Новости

Специалисты Сбербанка отметили растущий интерес на банковские гарантии со стороны малого бизнеса. О преимуществах данного продукта рассказала директор управления продаж малому бизнесу Юго-Западного банка Сбербанка Светлана Гладкина.

Банковская гарантия сегодня становится всё более востребованным сервисом у корпоративных клиентов Сбера, так как с ней выгоднее привлекать средства банка и не отвлекать собственные ресурсы (что может привести к существенному снижению прибыли компании). При использовании средств банка бизнес оплачивает только комиссию за выдачу банковской гарантии. Соответственно, расходы на оплату комиссии по банковской гарантии всегда ниже, чем прибыль, которую могла в перспективе получить компания. 

Мы фиксируем растущий спрос на банковские гарантии для малого бизнеса на площадке Сбербанк-АСТ. В первую очередь, это связано с ростом числа участников тендеров, в которых предприниматели Юга России и Северного Кавказа принимают участие. Чаще всего гарантии получает бизнес, работающий в сферах ремонта и строительства автомобильных дорог, оказания услуг, доставки продуктов питания. С начала 2021 года мы одобрили и выдали 9547 гарантий на общую сумму более 9 млрд рублей. Средняя сумма одной гарантии, полученной в Юго-Западном банке малым бизнесом, составила около 944 тысяч рублей.

Сервис банковской гарантии для клиентов Сбера (ПАО) удобен быстрыми сроками рассмотрения заявки (в рамках ФЗ-44, ФЗ-223 ФЗ и ПП-615 это 3 минуты) и упрощенным пакетом документов, который необходимо предоставить при её подаче (чаще всего, нужен только паспорт). Клиент не получает деньги, не платит ежемесячно долг и проценты за пользование кредитными средствами. Срок предоставления гарантии может достигать 61 месяц и большинство процессов по получению банковских гарантий бизнесом проходят в цифровом формате: от подачи заявки через «СберБизнес» до одобрения и получения самой гарантии. Если же клиенту нужен бумажный вариант, то он может его получить в офисе банка.

В случае, если бизнес нарушит условия контракта при наличии действующей банковской гарантия, заказчик имеет право обратиться по гарантии к банку за возмещением. Раскрывшаяся таким образом гарантия становится кредитными обязательствами для компании-клиента, которые нужно вернуть банку в трехмесячный срок. Если же заказчик расторг договор и отношения по нему прекратились, гарантия может быть возвращена банку досрочно. 

Более подробную информацию о сервисе, пакете документов и условиях можно получить на сайте в разделе о кредитовании малого бизнеса, т.к. требования для каждой компании и подходы к обеспечению индивидуальны.

Деловая Газета.Юг

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp

Артём Гаврилов, основатель детского киберспортивного лагеря Dota2Camp, который второе лето работал в поселке Сукко в Краснодарском крае, рассказал сайту «Деловая газета.Юг» о целях...

Смотреть видеосюжет онлайн

Пожалуйста подождите, идет обновление страницы